Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

О.Э.Браз - "Портрет С.А. Бахрушина",1904 год

12 февраля исполняется 160 лет русскому купцу, потомственному почётному гражданину Москвы, меценату, собирателю театральной старины С.А.Бахрушину

Бахрушин Алексей Александрович (1865−1929).
Русский купец, меценат, собиратель театральной старины, создатель частного литературно-театрального музея. Двоюродный брат коллекционера Алексея Петровича Бахрушина.

Российский купец, меценат, создатель частного литературно-театрального музея, ныне Театральный музей им. А. А. Бахрушина.

Происходит из купеческой семьи Бахрушиных, известной своей благотворительностью в Москве и Зарайске. До 1917 занимался семейным делом, был директором «Товарищества кожевенной и суконной мануфактуры А. Бахрушин и сыновья», был попечителем больницы и дома призрения братьев Бахрушиных, руководил московским городским Народным домом на Введенской площади.

С детства Алексей Бахрушин увлекался театром, с 1880-х годов стал страстным коллекционером афиш, программ спектаклей, фотографий актеров в ролях, эскизов костюмов, личных вещей актеров. Актеры М.Г. Савина, М.Н. Ермолова, Г. Н. Федотова, режиссер Малого театра А.М. Кондратьев присылали Бахрушину в подарок редкие фотографии, автографы, мемориальные вещи. Большой популярностью пользовались в театральных кругах Москвы «Бахрушинские субботы», на которых собирались известные актеры и режиссеры. Федотова передала Бахрушину все свои подарки и реликвии, полученные за годы сценической деятельности.

В обширном и многообразном собрании выделялись три раздела: литературный, драматический и музыкальный.

Особую ценность представляли личные вещи многих прославленных актёров, в частности
В. Н. Асенковой, А. П. Ленского, М. С. Щепкина, знаменитого антрепренёра и актёра П. М. Медведева. У Бахрушина была полная обстановка кабинета В. Ф. Комиссаржевской, гримёрная К. А. Варламова. Изюминка собрания — коллекция балетных туфелек со времён Тальони до Павловой.
30 мая 1894 считается датой открытия первого московского литературно-театрального музея.
В этот день Бахрушин впервые показал общественности свое собрание. К нему обращались ученые, издатели, историки театра, режиссеры. Свою коллекцию Бахрушин не раз представлял на выставках, в том числе в 1900 на Всемирной выставке в Париже.

Решение А.А. Бахрушина передать своё собрание государству было осознанным, последовательным и естественным поступком Просветителя. В 1909 музеем Бахрушина заинтересовалась Петербургская академия наук, и 25 ноября 1913 состоялся торжественный акт передачи ей музея. Было создано правление музея во главе с Бахрушиным, который стал его пожизненным почетным попечителем.

Из Собрания Тульского областного художественного музея.

Опубликовала    сегодня, 11:40
1 комментарий

Похожие цитаты

Монолог на краю света, на острове Сахалин, Андрея Кончаловского о том, что сытость укорачивает жизнь и как не «играть на струнах пустоты»

Жизнь — это боль…

Нельзя не думать о смерти, более того, с возрастом её присутствие необходимо. Чем дальше живёшь, тем интересней понимание того, что в тебе конечно. Конечна твоя проявленная и непроявленная сущность. Мы же не знаем, насколько мы умираем.

Я думаю, что там, за чертой, что-то есть, что остаётся навсегда. С одной стороны, Чехов писал, что смерт…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  24 июн 2017

Забыть Герострата

Я последний, кто должен выступать в роли гражданского обличителя, но я сделал исключение, отвечая на вопрос журналиста «Царь Града»: отчего возникла тенденция знаменитых людей непочтительно отзываться о россиянах? Не иначе, как быдлом именовать тех, кому они обязаны этой известностью.
Скажу так: мы сами эту тенденцию создали, возведя в ранг знаменитостей шлюх и сумасшедших.
Нас не интересует мир истинной культуры, нам не интересны нормальные люди, нам глаз тешат склоки, извращения и чужие беды…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  21 янв 2020

ИННА ЧУРИКОВА: «О ЛЮБВИ»

«Любовь — когда можешь отдать человеку то, что спрятала для себя».

— Что может вас «уколоть»?

— Может быть, предательство… И тоже сложная ситуация, потому что не могу говорить об этом с абсолютной уверенностью. С одной стороны, кажется, что предательство. А с другой, понимаю, что человек свободен.
Так почему, собственно говоря, он должен быть обязательно со мной?!
Он, допустим, предпочел какого-то другого человека мне. Это предательство? Можно сказать, что ты в этот момент испытываешь ревность. Да, но что такое ревность? Это ощущение того, что тебя предали:…

Опубликовал(а)  Маски  14 янв 2023