Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

ЕДИНСТВЕННЫЙ БОЙ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ ГДЕ НЕМЦЫ И АМЕРИКАНЦЫ СРАЖАЛИСЬ БОК О БОК, ПРОИЗОШЕЛ У СТЕН ЗАМКА ИТТЕР

5 мая 1945 года, за три дня до капитуляции Германии, в местечке Иттер (Тироль, Австрия) состоялась самая странная битва 2-й мировой. Бой шел за одноимённый замок XIII века, где содержались высокопоставленные французские пленные. Знаменательность этой битвы состояла в том, что вместе с американцами против Waffen SS сражались солдаты вермахта. Замок расположен в очень живописном месте, даже не верится, что здесь могли происходить такие трагические события.
Замок Иттер в австрийском Тироле — средневековая крепость, известная с XIII века. Некоторое время здесь располагался отель (где бывал композитор Чайковский), а с 1943 года замок стал «вспомогательным лагерем» при концлагере Дахау. В нём содержались арестованные нацистами государственные и общественные деятели Французской республики — бывшие премьер-министры Поль Рейно и Эдуард Даладье, сестра генерала де Голля Мари-Аньес, известный теннисист Жан «Скачущий баск» Боротра, националист из стана Петэна Франсуа де ля Рок, бывшие главнокомандующие генералы Максим Вейган и Морис Гамелен, а также профсоюзный лидер Леон Жуо и другие. Вместе со многими политиками проживали их любовницы.
Утром 4 мая 1945 года, проснувшись, узники обнаруживают, что охраны в замке больше нет: комендант и гарнизон сбежали, узнав, что близко войска 7-й американской армии. Четыре десятка солдат вермахта, охранявшие замок, были деморализованы тем, что двумя днями ранее в Иттере покончил с собой комендант лагеря Дахау Эдуард Вейтер. Пленники могут идти куда хотят. Но это обманчивая свобода. Первая же вылазка в соседнюю деревню подтверждает опасения: по округе рыщут отряды эсэсовцев, которые не задумываясь пристрелят любого из обитателей замка. Электрику югославу Звонимиру Чучковичу накануне удалось выскользнуть из крепости в поисках союзников, но пока от него нет вестей.
Заключённые взяли замок под свой контроль. VIP-пленники Иттера — были странной компанией, которая ни за что на свете не собралась бы под одной крышей добровольно: лидер французских левых и предводители правых, два бывших премьер-министра первых военных лет, два экс-главнокомандующих да еще теннисист… Каждый из них возлагает на остальных вину за то, что Францию постигла катастрофа. Кажется, эти люди ненавидят друг друга больше, чем тюремщиков. Однако, чтобы выжить, приходится действовать сообща.
Оставшись без надзора, пленники решают разыскать американцев в соседнем населённом пункте. Повар Андреас Кробот отправляется на велосипеде на поиски союзников, под чьей охраной VIP-пленники могли бы выбраться из крепости. В соседнем городке Вёргль случайно встреченный боец австрийского Сопротивления представляет Кробота необычному союзнику: майору вермахта Йозефу Ганглю, который давно поставляет оружие антифашистам. Однако верных майору людей слишком мало (10 немецких солдат, которые незадолго до этого сдались в плен, покинув замок.), для того чтобы и Вёргль защитить, и спасти обитателей замка. И Кробот продолжает поиски американцев, теперь уже в бронированном автомобиле в компании Гангля. Гангль и Кробот въезжают в город на армейском автомобиле с белым флагом. Машина поворачивает на широкую улицу, поперек которой стоят четыре «шермана». Командир одного из танков, капитан Джек Ли, изучает письмо из Иттера, говорит по рации с начальством и объявляет: едем на выручку.
К раннему вечеру к замку подъезжает, возможно, самый странный спасательный отряд в истории Второй мировой: «шерман» капитана Ли, прозванный «Бешеная Дженни», с экипажем и четырьмя американскими пехотинцами, а также машина и вездеход с десятком солдат и офицеров вермахта под предводительством Йозефа Гангля. Вместе с французами навстречу новоприбывшим выходит… эсэсовец. Друг обитателей замка Курт-Зигфрид Шрадер, покинувший ряды боевых офицеров СС из-за ранения, стал первым защитником осажденных.
Непримиримые, казалось бы, противники вынуждены воевать на одной стороне. Непримиримые, казалось бы, противники вынуждены воевать на одной стороне. Американскими солдатами из 23-го танкового батальона 12-й дивизии США и немецкими добровольцами руководил обозначенный выше капитан (по другой информации лейтенант) Джон Ли. Через некоторое время начальник Главного управления имперской безопасности СС Эрнст Кельтенбруннер направил к Иттеру больше ста эсэсовцев. Им предписывалось вернуть замок и привести в исполнение «приговор» французским заложникам. Капитан Ли весь остаток дня занимался организацией обороны вместе со вчерашними нацистами и VIP-заключёнными. Последние при этом не прекращали постоянно ссориться по политическим мотивам, хотя и вывесили сообща на замке флаг Франции.
5 мая в 8:30 утра один из солдат вермахта, сбежавший из замка, рассказывает эсэсовцам о том, что защитников немного и в осажденной крепости действительно находятся VIP-персоны. К замку приближаются остатки сил СС — более сотни бойцов 17-й танково-гренадерской дивизии СС «Гёц фон Берлихинген», получивших приказ уничтожить всех, кто сейчас внутри. VIP-узники, похоже, не до конца понимают сложность ситуации. Пленники привыкли к относительно комфортабельным условиям содержания: их всегда нормально кормили, даже давали по литру белого и красного вина в неделю на человека, вывозили под охраной к врачам и парикмахеру по мере надобности, разрешали писать родным. Вот и сейчас они ведут себя свободно и даже расслабленно. Даладье в нарушение приказа капитана Ли прогуливается у стены, там же фрау Шрадер с дочерьми; возле входа в главное здание что-то оживленно обсуждают Клемансо, Боротра и Гамелен; у фонтана фотографируются мадам Кайо с мужем, Рейно и Кристиана Мабир. Внезапно снаряд из противотанковой пушки, пробив западную стену главного здания, уничтожает комнату Гамелена. Каскад обломков стен и мебели, осколков стекла обрушивается во двор. Начинается массированный обстрел. Во дворе паника. Мужчины спешно уводят женщин и детей внутрь здания, в подвальные кладовые. Из противотанковой пушки эсэсовцы подбивают «Бешеную Дженни», которая стоит перед воротами замка.
Хотя солдаты 17-й танково-гренадерской дивизии СС количественно в несколько раз превосходили защитников Иттера, на стороне последних были сами стены древней крепости, которые не так-то просто было взять. Женщины и дети укрылись в подвальных помещениях, мужчины же, взявшись за пулемёты и винтовки, вступили в перестрелку с эсэсовцами. С немецкой стороны героизм проявил майор Вермахта Йозеф Гангль, не побоявшийся повернуть оружие против соотечественников. Он пожертвовал жизнью, чтобы спасти Поля Рейно от пули снайпера. Другим видным защитником Иттера стал перешедший на сторону Сопротивления офицер СС Курт-Зигфрид Шрадер, который привёз в замок своих жену и дочь. Исход сражения решил один из пленников — теннисист Боротра. Под видом беженца в лохмотьях ему удалось проскочить мимо эсэсовцев и добраться до расположения 142-го пехотного полка США, солдаты которого пришли на выручку осаждённым. Американцы подоспели как раз вовремя — эсэсовцы уже намеревались взорвать ворота с помощью фаустпатрона. Под нажимом американцев эсэсовцы ретировались.
«Почему вас не было так долго?» — это было первое, что спросил Джек Ли у своих сослуживцев. Впоследствии капитан называл пережитую осаду «самой ужасной вещью», которая случилась с ним за время кампании в Европе. Бой за замок Иттер остался единственной битвой Второй мировой войны, где немцы сражались на одной стороне с американцами и французами. В отличие от других мелких по масштабам столкновений подобного рода это событие было очень хорошо задокументировано — снимки в осаждённой крепости делал фотокорреспондент Эрик Шваб из «Франс Пресс». Стоит добавить, что после войны весь Тироль вошёл во французскую зону оккупации Австрии.

Опубликовал    вчера, 23:00
1 комментарий