А говорят, евреи в Великой Отечественной не воевали, а все по штабам прятались, да отсиживались в Ташкенте.
Воевали, и еще как воевали! И помимо 200 героев Советского Союза, закрывавших собой амбразуры вражеских пулеметов, как Абрам Левин, или совершавших воздушные тараны, как Исаак Пресайзен, или десятками уничтожавших танки противника, как Ион Деген, были еще и вполне себе простые герои, хотя слово «простой» к герою ну никак не подходит. Простыми они были в силу своей скромной должности, никак не выделявшейся на фоне титулованных и известных всему миру сослуживцев.
Вот таким простым красноармейцем и был наводчик станкового пулемета 73 пулеметного батальона Тираспольского укрепрайона украинский еврей Семен со знаковой фамилией… Гитлер. И кто знает, если бы не эта фамилия, быть бы Семену Героем Советского Союза, но и медаль «За отвагу» абы кому не давалась, она ведь за отвагу же!
Вообще, если проанализировать одни лишь списки награжденных за время ВОВ, окажется, что среди них был не только Семен Гитлер. Были еще 71 Мюллер, 34 Геринга, 18 Гессов, 45 Борманов! И это только награжденных по данным базы «Подвиг народа»! Так что дело, как говорится, не в фамилиях, хотя и остается от них легкий негатив.
Сема Гитлер на протяжении 8 дней поддерживал огнем своего пулемета наступление, а затем и оборону стрелков. Поддерживал, пока не кончились патроны, а сам он не оказался единственным выжившим в кольце наступающих фрицев. И вот из этого самого кольца полз он более 10 километров, волоча за собой тяжеленный и такой бесполезный без патронов пулемет.
По возвращении в часть Семен был представлен к медали «За отвагу» и заслуженно ее получил 10 февраля 1942 года. В сохранившемся наградном листе красовалась следующая запись: «тов. Гитлер прекрасно подготовленный пулеметчик и стойкий боец… Достоин награждения медалью «За отвагу».
А спустя 4 месяца Семен Гитлер пал в боях за Севастополь, разделив участь 200 000 евреев, павших в Великой Отечественной войне.
Вот тебе, батенька, и Ташкент.