Место для рекламы

Болтунам не место на оперативной работе

«Помимо неисправимых бюрократов и канцеляристов, насчет устранения которых у нас нет никаких разногласий, есть у нас еще два типа работников, которые тормозят нашу работу, мешают нашей работе и не дают нам двигаться вперед.
Один тип работников — это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами, люди, которые считают, что партийные и советские законы писаны не для них, а для дураков. Это те самые люди, которые не считают своей обязанностью исполнять решения партии и правительства и которые разрушают, таким образом, основы партийной и государственной дисциплины. На что они рассчитывают, нарушая партийные и советские законы? Они надеются на то, что Советская власть не решится тронуть их из-за их старых заслуг. Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Как быть с такими работниками? Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом. (Возгласы: „Правильно!“) Их надо смещать с понижением по должности и опубликовывать об этом в печати. (Возгласы: „Правильно!“) Это необходимо для того, чтобы сбить спесь с этих зазнавшихся вельмож-бюрократов и поставить их на место. Это необходимо для того, чтобы укрепить партийную и советскую дисциплину во всей нашей работе. (Возгласы: „Правильно!“. Аплодисменты.)
А теперь о втором типе работников. Я имею в виду тип болтунов, я сказал бы, честных болтунов (смех), людей честных, преданных Советской власти, но не способных руководить, не способных что-либо [c.370] организовать. У меня в прошлом году была беседа с одним таким товарищем, очень уважаемым товарищем, но неисправимым болтуном, способным потопить в болтовне любое живое дело. Вот она, эта беседа.
Я: Как у вас обстоит дело с севом?
Он: С севом, товарищ Сталин? Мы мобилизовались. (Смех.)
Я: Ну, и что же?
Он: Мы поставили вопрос ребром. (Смех.)
Я: Ну, а дальше как?
Он: У нас есть перелом, товарищ Сталин, скоро будет перелом. (Смех.)
Я: А все-таки?
Он: У нас намечаются сдвиги. (Смех.)
Я: Ну, а все-таки, как у вас с севом?
Он: С севом у нас пока ничего не выходит, товарищ Сталин. (Общий хохот.)
Вот вам физиономия болтуна. Они мобилизовались, поставили вопрос ребром, у них и перелом, и сдвиги, а дело не двигается с места.
Точь-в-точь так, как охарактеризовал недавно один украинский рабочий состояние одной организации, когда его спросили о наличии линии в этой организации: „Что же, линия… линия, конечно, есть, только работы не видно“. (Общий смех.) Очевидно, что эта организация тоже имеет своих честных болтунов.
И когда снимаешь с постов таких болтунов, отсылая их подальше от оперативной работы, они разводят руками и недоумевают: „За что же нас снимают? Разве мы не сделали всего того, что необходимо для дела, разве мы не собрали слет ударников, разве мы не провозгласили на конференции ударников лозунгов партии [c.371] и правительства, разве мы не избрали весь состав Политбюро ЦК в почетный президиум (общий смех), разве не послали приветствие товарищу Сталину, — чего же еще хотите от нас?“. (Общий хохот.)
Как быть с этими неисправимыми болтунами? Ведь если их оставить на оперативной работе, они способны потопить любое живое дело в потоке водянистых и нескончаемых речей. Очевидно, что их надо снимать с руководящих постов и ставить на другую, не оперативную работу. Болтунам не место на оперативной работе.»

Из доклада XVII съезду ВКП(б) 26 января 1934 г.

Опубликовал    27 янв 2025
0 комментариев

Похожие цитаты

Не власть портит людей, а наоборот — самые испорченные люди больше всего тянутся к власти.

Опубликовала  пиктограмма женщиныольчонок  30 мая 2011

Потеряешь время — не вернёшь, как пролитую воду не соберёшь… Кто не умеет беречь малое, тот потеряет и большое.

Опубликовала  пиктограмма женщиныПростоТа  06 янв 2014

«Мне трудно представить себе, какая может быть „личная свобода“ у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода. — Беседа с председателем американского газетного объединения „Скриппс-Говард Ньюспейперс“ Рой Говардом. 1 марта 1936 г.»

Опубликовала  пиктограмма женщиныМария Коваль  22 дек 2019

«Некоторые товарищи думают, что коль скоро имеется революционный кризис, буржуазия должна неминуемо попасть в безвыходное положение, что её конец, стало быть, уже предопределён, что победа революции тем самым уже обеспечена и что им остаётся только ждать падения буржуазии и писать победные резолюции. Это глубокая ошибка. Победа революции никогда не приходит сама. Её надо подготовить и завоевать. А подготовить и завоевать её может только сильная пролетарская революционная партия. Бывают моменты, когда положение — революционное, власть буржуазии шатается до самого основания, а победа революции всё же не приходит, так как нет налицо революционной партии пролетариата, достаточно сильной и авторитетной для того, чтобы повести за собой массы и взять власть в свои руки.»

(И. В. Сталин. Отчётный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б), 26 января 1934 г.).

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  27 янв 2025

Население Израиля почти 10 миллионов, что в 12 раз больше, чем в момент основания

По данным Центрального статистического бюро в Израиле проживает 9 727 000 человек. Из них 7 145 000 евреев, или 73,5%, а также 2 048 000 арабов (21%) и 534 000 представителей других меньшинств (5,5%).

С прошлого года население выросло на 216 000 человек, увеличившись на 2,3%. Родилось 183 000 детей, прибыло 79 000 новых иммигрантов, а умерли 51 100 человек. Более четверти израильтян, 28% составляют дети в возрасте 14 лет и младше, а 12% граждан старше 65 лет.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  25 апр 2023