Штурм Берлина начался вечером 24 апреля, когда 2-я танковая армия ворвалась в город с северо-западного направления. Оборона была хорошо подготовлена, а сама столица Третьего Рейха имела девять секторов обороны. Однако уже к 28 апреля красноармейцы вышли к Рейхстагу, а 1 мая сержант Кантария и сержант Егоров водрузили красное знамя на крыше здания. А командовал и поддерживал их лейтенант Берест. Как он воевал на самом деле и как сложилась его судьба после войны?
Берест Алексей Прокофьевич родился 9 марта 1921 года в Харьковской губернии в бедной семье. Родители умерли во время голода по всему СССР, отец — в 1933, мать — в 1931 году. Алексей начал работать с юных лет, чтобы помочь прокормить братьев и сестёр, которых у него было пятнадцать. Вскоре начал беспризорничать и попал в детский дом. Сумел пережить тяжёлые годы, не потерял связь с родственниками и после окончания школы работал трактористом в родной деревне. В 1939 году, когда ему исполнилось 18 лет, решил, что пора что-то менять в жизни и пошёл добровольцем в Красную армию.
Вскоре началась советско-финская война, в которой Берест принимал участие в составе 2-го ленинградского полка связи. Связистом он и встретил начало Великой Отечественной войны, а уже через год возглавил отделение в стрелковом полку. В 1943 году Береста выбрали в числе лучших молодых офицеров для отправки на учёбу в Ленинградское военно-политическое училище, которое он закончил на отлично с прекрасной характеристикой. Это позволило ему стать заместителем командира батальона по политической части 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. 30 апреля 1945 года первый комендант ещё не захваченного Берлина и командир 756-го стрелкового полка полковник Зинченко отдал приказ Бересту возглавить группу для установки красного знамени на колонне Рейхстага. Выполнив задание, командованию показалось, что лучше будет перенести знамя на купол здания, и Берест вновь возглавил группу. Внутри Рейхстага оставалось большое число вражеских солдат и даже под прикрытием автоматчиков миссия была трудно выполнима. Он первым ворвался в проход и тут же укрылся за статуей, у которой сразу отбили руку интенсивной стрельбой.
После того, как немцы отступили, Бересту удалось пробраться к лестнице и по его плечам, а рост самого лейтенанта составлял два метра, забрались Кантария и Егоров.
Передо мной командованием была поставлена задача — возглавить и обеспечить водружение Знамени Победы. В стремительном броске мы ворвались в открывшийся проход центрального входа здания, двери которого были подорваны гранатой. В это время при моем участии знаменосцами товарищами Кантария с Егоровым было закреплено армейское знамя № 5 на одной из колонн центрального входа в рейхстаг в 14.30 дня 30 апреля — позже вспоминал Берест.
2 мая 1945 года Берест вёл переговоры о сдаче гарнизона Рейхстага. Немцы требовали офицера в звании не младше полковника, но самым старшим среди прорвавшихся бойцов был капитан Неустроев. Он был худощав и имел маленький рост, немцы могли ему не поверить, но медлить было нельзя и поэтому погоны полковника выдали богатырю Бересту. Он требовал капитуляции через два часа, после чего невозмутимо и не оборачиваясь пошёл назад. После переговоров выяснилось, что один из немцев открыл по нему огонь и прострелил фуражку. Берест был представлен к награждению званием Героя Советского Союза, но Жуков подписал только указ о награждении орденом Красного Знамени. Высшей награды советского государства удостоились пять военнослужащих: капитан Степан Неустроев, капитан Василий Давыдов, старший лейтенант Константин Самсонов, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария, а лейтенант Алексей Берест, сделавший многое для капитуляции гарнизона Рейхстага, заслуженной награды не получил.
Арест после войны и тюрьма
В январе 1946 года Берест заболел тифом во время возвращения из Германии и был отправлен в госпиталь в Ростов, где встретил знакомую медсестру, на которой вскоре женился. Выздоровев, он вернулся в полк, но командование решило его отстранить и объявило, что он болен венерическим заболеванием. Так командование указало Бересту, чтобы он не добивался признания своих заслуг в штурме Рейхстага, о которых быстро забыли. Однако его непосредственный начальник написал наверх, что с Берестом всё в порядке и добился его восстановления. В 1948 году Берест был уволен и предан суду чести офицера, на котором признали, что офицер женился второй раз, не разведясь с предыдущей супругой, а также нашли сведения о его частых выпивках с подчинёнными.
В Ростове он стал директором Островянской машино-тракторной станции, а в апреле 1953 года его обвинили в хищениях социалистической собственности и приговорили к 10 годам заключения. Но поговаривали, что Берест всё-таки пытался добиться справедливости о своём участие в штурме Рейхстага, дошёл до письма в политбюро. Однако, ставший у власти на короткое время Берия, издал указ об амнистии.