Как я люблю делать шашлык! Обожаю просто)
Раньше, когда у нас был свой дом, мы всегда делали шашлыки на праздники, и так иногда, на огороде :)*
Уже переехав в прошлую квартиру, я купила электрическую вертикальную шашлычницу, устанавливала её на подоконник открытого кухонного окна, включала вентилятор и…)) Она мало дымила, но всё же…)
Затем, уже в этой квартире, я купила электрический гриль — горизонтальный, и тоже жарила шашлык на балконе на праздники! Редко, возни с ним много, и шашлык всё равно — не настоящий… без дымкА…)
А ещё я просила и прошу друзей приглашать меня к себе в сады, деревню, где есть огород, сад, где можно делать шашлык на природе! И я полностью готова его делать от и до! и за свой счёт! если они мне разрешают чудесно провести день у них в саду) с шашлыком))
Самый вкусный и недорогой шашлык из курицы: бедро, голень, крылья. Покупаешь за сутки, или размораживаешь за сутки куриные запчасти. Делаешь маринад: соль, зира, кориандр, чёрный перец, сладкая паприка- всё это перемешать с курицей, залить водой с уксусной кислотой: на вкус рассол должен быть чуть кисленький) И пусть стоит в холодильнике.
Утром следующего дня сливаешь маринад, упаковываешь сырой шашлык в пакеты, и везёшь на природу)
Разжигаешь мангал!
Какое удовольствие) смотреть на огонь, пока прогорают дрова…)
Нанизываешь шашлык на шампуры, или укладываешь на решетки для гриля. И когда угли начинают тлеть, а не гореть — кладёшь на мангал шампуры!
Обязательно надо стоять рядом, и переворачивать шампуры или решетки! время от времени. И следить, чтобы огонь, который разгорается от капающего с курицы масла, не начал обугливать мясо)
В это время уже накрыли на стол! Приготовили крупно нарезанные свежие овощи, закуски! Есть настроение сделать часть овощей на гриле — забирайте их к себе, к мангалу)
Помидоры, баклажаны, грибы, кабачки, картофель — всё можно грилить!
Приготовили сухое вино. Хлеб. Лук.
И вот он — готовый шашлык)) Первые шампуры — самые вкусные!
…а мангал ещё дымится) и запах шашлыка и дымкА стоит в воздухе…)