Знаете, как штампуют новые стереотипы, а потом начинают по умолчанию считать их истиной?
А вот так…
Промелькнула не так давно в сети целая волна однотипных и поверхностных текстов про вроде бы отложенную жизнь, в которой главным аргументом «отложенности» приводилась привычка держать за стеклом парадные сервизы, но никогда ими не пользоваться, иметь одежду на выход, есть икру и оливье только на праздник… и так далее, в том же бытовом уклоне то ли бережливости, то ли ущемления себя.
Поступающие так люди моментально обвешивались ярлыками — приговорами, в которых им приписывали безоговорочную неспособность жить здесь и сейчас, радоваться жизни, уважать себя и быть по-настоящему современными и продвинутыми.
И все гурьбой соглашались и кивали головами. Да-да-да! Так и есть! Мы тоже таких знаем! Боже, как несчастны были наши мамы и бабушки!
Никто не остановился и не подумал о том, что, по сути, ничего, кроме внешней информации про вот эти самые пыльные сервизы и платья со стеклярусом для редкого выхода в театр, и не знает.
Не сел и не поговорил, не прочувствовал, не считал глубинной информации.
Ничего не понял про их желания, надежды, любовь.
Не услышал подлинной истории конкретного человека из его уст, а сочинил свою, удобную, на фоне которой показался себе умнее, лучше, тоньше, счастливее…
Это вообще легко.
Самый быстрый способ ущербно поднять самооценку — отыскать тех, кого можно походя пожалеть или осудить.
Надеть то самое белое пальто и посмотреть снисходительно даже на собственных мам и бабушек, приписав им полное женское и человеческое фиаско, попутно обвинив в своих проблемах и повесив себе на грудь орден великого реформатора и «хэппимейкера», который уж точно таким не будет.
Но так ли всё на самом деле?
Помню, как пришла в гости к Мире Сергеевне, женщине за восемьдесят, у которой за спиной в старинной горке возвышались груды императорского фарфора, а сама она пила чай из фаянсовой огромной бадьи со смешным щенком-мопсом на боку, подаренной студентами.
Мира Сергеевна продолжала преподавать, была уникальным знатоком Висконти и Феллини, ездила по миру, общалась на всех уровнях.
Отложенной жизнью точно не жила.
И, нет, она не жалела фарфор, он ей просто достался в наследство, и никто никогда в семье не носился с ним и не запрещал пользоваться.
Просто желания почти ни у кого не возникало… красивый, но неудобный, слишком хрупкий, не особо вместительный, мыть неловко.
Я и сама на бабушкин кузнецовский сервиз только любоваться могу, а вот пользоваться им — никакого желания.
Мне нравятся яркие креативные современные чашки.
Знаю многие семьи, в которых икра и оливье только на Новый год — не в силу большой экономии, а в осознанном поддержании весёлой традиции и сохранения своих лучших детских воспоминаний, в которых предчувствие и ожидание праздника было особым таинством, очень счастливым.
И это тоже вовсе не означает, что люди зависли в прошлом или откладывают настоящую жизнь — все состоявшиеся, развитые, способные к переменам.
Знаю любителей достать из глубин гардероба «то самое» платье, и достать именно на особый случай, не перемешанный с буднями.
Никто не стал от этого дремучим, несовременным, не умеющим ценить настоящее.
Меня устойчиво начали отталкивать ставшие модными исповеди, в которых повзрослевшие дети, не для себя лично, а обязательно с выносом на публику, пытаются топорно оценивать супружеские истории своих родителей, ставить им диагнозы, брать на себя ответственность судить их, опираясь только на догадки или на свои субъективные выводы.
Да и сами попутно раздеваются до трусов в борьбе за лишний лайк и нездоровый интерес.
Вот не это ли и есть та самая отложенная жизнь, в которую всё никак не попадут уличающие в ней других?
Не отложенной ли жизнью живут люди, которые даже став взрослыми, всё никак не помогут себе сами, а продолжают сетовать на то, чего им недодали, и ведут себя в режиме детской беспомощности?
Не отложенной ли жизнью живут люди, которым обязательно нужно с кем-то себя сравнивать, получать одобрение, танцевать на чужих костях, отыскивать отставших, тыкать пальцем в отличающихся и не так живущих?
Иным из наших родителей удавалось быть куда более счастливыми и умеющими находиться в моменте, чем нам, шагу не ступающих без фотоотчётов и ожидания реакции на себя.
И никакие пыльные сервизы им в этом не помешали.
Не доверяйте стереотипам.
Они нужны только для того, чтобы мы окончательно разучились думать, и ничем не отличались друг от друга.
И вот это по-настоящему страшно.