Место для рекламы

Знаете, как штампуют новые стереотипы, а потом начинают по умолчанию считать их истиной?

А вот так…

Промелькнула не так давно в сети целая волна однотипных и поверхностных текстов про вроде бы отложенную жизнь, в которой главным аргументом «отложенности» приводилась привычка держать за стеклом парадные сервизы, но никогда ими не пользоваться, иметь одежду на выход, есть икру и оливье только на праздник… и так далее, в том же бытовом уклоне то ли бережливости, то ли ущемления себя.

Поступающие так люди моментально обвешивались ярлыками — приговорами, в которых им приписывали безоговорочную неспособность жить здесь и сейчас, радоваться жизни, уважать себя и быть по-настоящему современными и продвинутыми.
И все гурьбой соглашались и кивали головами. Да-да-да! Так и есть! Мы тоже таких знаем! Боже, как несчастны были наши мамы и бабушки!

Никто не остановился и не подумал о том, что, по сути, ничего, кроме внешней информации про вот эти самые пыльные сервизы и платья со стеклярусом для редкого выхода в театр, и не знает.
Не сел и не поговорил, не прочувствовал, не считал глубинной информации.
Ничего не понял про их желания, надежды, любовь.
Не услышал подлинной истории конкретного человека из его уст, а сочинил свою, удобную, на фоне которой показался себе умнее, лучше, тоньше, счастливее…

Это вообще легко.

Самый быстрый способ ущербно поднять самооценку — отыскать тех, кого можно походя пожалеть или осудить.
Надеть то самое белое пальто и посмотреть снисходительно даже на собственных мам и бабушек, приписав им полное женское и человеческое фиаско, попутно обвинив в своих проблемах и повесив себе на грудь орден великого реформатора и «хэппимейкера», который уж точно таким не будет.

Но так ли всё на самом деле?

Помню, как пришла в гости к Мире Сергеевне, женщине за восемьдесят, у которой за спиной в старинной горке возвышались груды императорского фарфора, а сама она пила чай из фаянсовой огромной бадьи со смешным щенком-мопсом на боку, подаренной студентами.
Мира Сергеевна продолжала преподавать, была уникальным знатоком Висконти и Феллини, ездила по миру, общалась на всех уровнях.
Отложенной жизнью точно не жила.
И, нет, она не жалела фарфор, он ей просто достался в наследство, и никто никогда в семье не носился с ним и не запрещал пользоваться.
Просто желания почти ни у кого не возникало… красивый, но неудобный, слишком хрупкий, не особо вместительный, мыть неловко.

Я и сама на бабушкин кузнецовский сервиз только любоваться могу, а вот пользоваться им — никакого желания.
Мне нравятся яркие креативные современные чашки.

Знаю многие семьи, в которых икра и оливье только на Новый год — не в силу большой экономии, а в осознанном поддержании весёлой традиции и сохранения своих лучших детских воспоминаний, в которых предчувствие и ожидание праздника было особым таинством, очень счастливым.
И это тоже вовсе не означает, что люди зависли в прошлом или откладывают настоящую жизнь — все состоявшиеся, развитые, способные к переменам.

Знаю любителей достать из глубин гардероба «то самое» платье, и достать именно на особый случай, не перемешанный с буднями.
Никто не стал от этого дремучим, несовременным, не умеющим ценить настоящее.

Меня устойчиво начали отталкивать ставшие модными исповеди, в которых повзрослевшие дети, не для себя лично, а обязательно с выносом на публику, пытаются топорно оценивать супружеские истории своих родителей, ставить им диагнозы, брать на себя ответственность судить их, опираясь только на догадки или на свои субъективные выводы.
Да и сами попутно раздеваются до трусов в борьбе за лишний лайк и нездоровый интерес.
Вот не это ли и есть та самая отложенная жизнь, в которую всё никак не попадут уличающие в ней других?
Не отложенной ли жизнью живут люди, которые даже став взрослыми, всё никак не помогут себе сами, а продолжают сетовать на то, чего им недодали, и ведут себя в режиме детской беспомощности?
Не отложенной ли жизнью живут люди, которым обязательно нужно с кем-то себя сравнивать, получать одобрение, танцевать на чужих костях, отыскивать отставших, тыкать пальцем в отличающихся и не так живущих?

Иным из наших родителей удавалось быть куда более счастливыми и умеющими находиться в моменте, чем нам, шагу не ступающих без фотоотчётов и ожидания реакции на себя.
И никакие пыльные сервизы им в этом не помешали.

Не доверяйте стереотипам.

Они нужны только для того, чтобы мы окончательно разучились думать, и ничем не отличались друг от друга.
И вот это по-настоящему страшно.

Опубликовала    19 янв 2025
9 комментариев

Похожие цитаты

Одно из самых счастливых решений моей жизни — это позволить людям думать обо мне всё, что им приходит в голову…
В конце концов, это их голова, их мысли, и их время, потраченное на то, на что они сочли нужным…

При чём здесь я?

И — настала восхитительная свобода…

Мне больше не страшно никого разочаровать!

Я ни минуты не потрачу на спор…
Не вступлю ни в одну дискуссию…
Не стану доказывать свою правоту, или неправоту…

Мне лень…

Опубликовала  пиктограмма женщиныNonstop  06 авг 2018

Моя бабушка не ходила в церковь…
Она подолгу сидела по вечерам, закрыв глаза, и беззвучно разговаривала с тем, в кого верила…
И — помогала, помогала, помогала…

Однажды я спросила её…
И она ответила…

В начале сорок второго бабушку эвакуировали…
С двумя детьми…

Эшелон с полуголодными измождёнными людьми месяцами стоял в тупиках, пропуская фронтовые поезда…

Четыре месяца спустя бабушка похоронила старшего, четырёхлетнего Федю, голыми руками выкопав для него неглубокую яму на придорожной косе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталия Солнцева  11 ноя 2018

Когда тебя обещают полюбить за перечисленный список твоих изменений, отказов от того, что тебе дорого, и согласия всегда быть удобным — внеси обещателя такой любви в свой чёрный список, не подлежащий разблокировке…

И не думай, что ты потерял шанс на любовь…
Его там не было…
Ты потерял шанс на зависимость…

отсюда https://vk.com/id182127510

Опубликовала  пиктограмма женщиныМаrol  30 окт 2018

ЖАРЬТЕ КАРТОШКУ

— У нас с мамой есть многолетняя шутка: - «Жизнь рушится? Пойду пока картошку пожарю!»

Шутка работает! Хотя можно и не воспринимать её буквально… не картошку жарить, а например, креветки варить… шить юбку… идти за грибами… смотреть комедию… печь плюшки.
Вот это работает, ребята, а не драмы и трагедии, разыгрываемые на пепелище.
Поверьте мне…
Там, где что-то рушится, надо заниматься обычными земными делами, потому, что именно обычные земные дела выводят нас из сумрака потрясения…
Жизнь всегда будет стоить того, чтобы продолжать. И чтобы новые шансы приходили, их надо встретить занятыми.
Поэтому, отпустите на все четыре стороны тех, кто думал, что с вами можно так, как они себе позволили…
Отойдите ото всех закрытых дверей…
Перестаньте жалеть о невозвратном…

И — «жарьте картошку».

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнжеликаЯ  21 фев 2019

У любви, собственно, всего два состояния — она или есть, или её нет…

А возвращаясь всё к тем же счастливым отношениям, скажу, что вот именно НЕВЫДАЧА себе прав на собственность и ЗАПРЕТ себе дать любимому человеку испытать ОПЫТ УНИЖЕНИЯ — это главный критерий того, что отношения могут длиться десятилетиями без изматывающих войн и садистского порабощения друг друга…

Я не люблю разговоры про то, что «всё бывает», через «всё надо пройти», и про то, что «нет ничего страшного в скандалах и отсутс…

Опубликовала  пиктограмма женщиныТигруля  02 фев 2018