Место для рекламы

Москве - более 3500 лет.

Исторические раскопки на месте Боровицкого холма. Официальная статистика. Поселение, существовало здесь еще во времена Железного века. Притом очень обжитое уже в то время.

МОСКВА, 14 августа. 2020. /ТАСС/. Археологи в ходе раскопок в Московском Кремле дошли до древнейшего пласта культурного слоя, который относится к раннему железному веку. Находки, сделанные на глубине более четырех метров, рассказывают о ранее неизвестной предыстории Москвы, сообщил журналистам директор Института археологии Российской академии наук (ИА РАН), вице-президент РАН Николай Макаров.

«В западной части кремлевского раскопа в этом сезоне удалось прорезать всю толщу культурного слоя и на глубине 4,5 м достичь „материка“ — отложений, не затронутых человеческой деятельностью. Под слоем XVI века не было непотревоженных отложений XII-XV столетий — керамика этого периода присутствует здесь в перемешанном слое, который сложился в результате работ по планировке территории. Однако эти работы не затронули самый древний в Кремле слой, который относится к раннему железному веку и датируется второй половиной I тысячелетия до нашей эры — первыми веками нашей эры».

В России, на Украине, в Белоруссии и Казахстане эта дата отмечается 15 августа, во многих экспедициях к ней приурочена традиция посвящения в археологи.

До раскопок в Большом Кремлевском сквере наличие поселения раннего железного века на месте Архангельского собора реконструировалось лишь по отдельным находкам керамики.

Открытие древнейшего слоя мощностью до 60 см позволяет с уверенностью утверждать, что такое поселение действительно существовало, причем было достаточно обширным и долговременным.

Так что день города Москвы как 877-я годовщина со дня основания города не более, чем пиар для коммерческого (и политического) вложения капитала. Интересуйтесь историей. Не той, что нам по телевизору рассказывают, а ищите документы, о которых молчат.

Опубликовал    16 янв 2025
0 комментариев

Похожие цитаты

Пробки и магистрали

Вспоминая Пригожина. Вагнеровцы.

www.inpearls.ru/492891

В Москве сейчас такие пробки, что даже фашисты на танках не смогли бы подобраться к Кремлю.

Теперь власти стали строить магистрали. Их назвали — вылетными.
А знаете почему их назвали «вылетными».

Наконец открыт секрет.
Это для того, чтобы кремлевские машины смогли быстро вылететь из Москвы. В случае чего.

Вылетные магистрали – шоссе (проспект/улица), которые ведут из центра города за его пределы – сразу переходя в скоростную трассу.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАндрей Добрынин 2  11 фев 2025

СЛАВА МОСКВЕ

1.
О Москве писали много,
О семи её холмах,
Что нет города иного,
Мир цветет не на словах.
Сколько ж было в ней напастей?!
Всё ж она пережила.
Войн, пожаров и ненастий —
Всё хватило ей сполна…

Пр.
Славу, славу мы возносим
Испокон Москве веков!
Мы любовь к ней в сердце носим

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  25 июл 2019

Московские тайны

Москва невероятно богата историей, и такой город не может обходиться без тайн. Веками, с самого основания Москвы появлялось множество загадок, которые так и не были разгаданы. Многие тайны пытаются раскрыть уже несколько веков, но все попытки остаются безуспешными…

Сегодня мы расскажем о самых интересных московских тайнах, без мистики и больших домыслов, только факты и история.

Тайна основания Москвы

Начнем с самой древней и одной из самых главных тайн Москвы — тайны её основания. Всем извест…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  10 дек 2020

Хитровка: Россия, которую стоило потерять

Мало кто из современной молодежи знает это название. Этот район старой Москвы усилиями многих поколений бывшего пространства СССР стёрт с лица Столицы, а район то имел необычайную силу и славу во времена царской России. О нём писали многие, а вот память о том месте сейчас лишь сохранена в названии одного единственного Хитровского переулка. Не даром в московской речи и по сей день редко, но можно услышать — «Ну и хитрован же ты» или слова из песни Александра Розенбаума — «Есть в Одессе Молдованка…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  04 июл 2018

Приди ко мне, брате, в Москову

Не факт что все верно, Историю в корне переписывали 5 раз. Но село Кучково существовало. И основал его не Долгорукий, а купец Кучка.

Приди ко мне, брате, в Москову.

Почему в Москову? Если село называлось «КУЧКОВО»?
Первое упоминание о Москве (Ипатьевская летопись1147г) В лето 6655. Пошел Юрий воевать Новгородскую волость и, придя, взял Новый Торг и всю Мету. А к Святославу послал Юрий, повелел ему воевать Смоленскую волость. И Святослав пошел и захватил голядь вверх по Протве;и дружина Святослава набрала так пленных. И прислал к нему Юрий со словами: «Приходи ко мне, брат, в Москву».Святослав поехал к нему с сыном своим Ол…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  04 авг 2020