Немного иронии и сарказма – чтобы легче воспринимать сложности.
— Как человек сугубо мирный, всегда держался от этих дел как можно дальше, — заметил Дмитрий Постниковъ.
— У меня почему-то сами по себе возникали такие дела (гражданские), — дополнил свой афоризм.
Самые запомнившиеся:
*Жалоба параллельного ведомственного коллеги района на меня лично и моего коллегу, в отношении якобы просмотренного хищения прокурору области (всё равно, что «Отечественная 1812» года, разумеется в кавычках, 1985).
**Незаконное сокращение по штату моей должности по ст. 40 КЗоТ пп.1 и 3 (всё равно, что «ВОВ 194145 гг.», разумеется в кавычках, 1991).
Районный суд города по месту нахождения ответчика (управление областной организации) восстановил по работе. Областной суд отклонил апелляцию ответчика, оставив решение районного суда в силе, отметив что амбиции начальника управления не могут быть основанием к увольнению работника, сочетающего работу с учебой в аспирантуре заочно и не имеющего взысканий.
***Иск к международной почтовой организации на полторы тысячи долларов страховки в отношении обокраденной в пути следования посылки с возвратом пустой посылки (гражданское дело тянулось два года с тремя арбитражными судами (всё равно, что «гражданская война Севера и Юга 186165 гг.», разумеется в кавычках, 201214)).
Вышеперечисленные посягательства на меня как личность и имущество, мне принадлежащее, были успешно отражены.
— Поздравляю с победой! — пошутил Дмитрий.
— Спасибо. Пирровой победа не была. На основе принятого арбитражным судом решения ответчиком был прислан чек по возмещению ущерба на 1500, покрывший все расходы в сумме — 600, в том числе гонорар адвоката по выступлению на суде — 400. Инструкция порядка рассмотрения арбитражных дел предупреждает о целесообразности предъявления иска, который будучи присужденным может не покрыть расходы по делу и, соответственно должна быть предварительная договорённость между адвокатами сторон о возмещении таких расходов ответчиком и истцом поровну или всецело одной из сторон. Такова особенность англо-саксонского права в противоположность римскому — проигравший возмещает все расходы («горе побеждённым» — Vae victis). Не берусь судить, какое из них справедливее, однако в данном случае римское представляется более приемлемым. Мало того, что истец был обокраден, ещё и должен оплатить юридическую справедливость, и пройти эквилибристом по натянутому канату правовой казуистики.