Степан Фёдорович Колесников мало известен российским любителям живописи. А между тем, он академик российской живописи, ученик Репина.
В 1920 году с первой волной эмигрантов Степан Федорович Колесников уехал в Сербию. Сегодня сербы считают Колесникова своим национальным достоянием.
Большая часть его полотен находится в Сербии, здесь он был вхож в светское общество, исполнил множество работ на заказ и даже расписал плафон Народного театра в Белграде.
***
Перед нами художник представляет сцену празднования Рождества Христова. Мастер пейзажа, Степан Колесников особенно тонко и поэтично передает настроение радости, заставляя деревья в буквальном смысле слова петь.
На картине художник изобразил празднование Рождества Христова. Морозный зимний вечер посеребрил тонким инеем верхушки деревьев. Стоят, склонив свои тонкие ветви березы, одеты снегом мохнатые ели. На небе рассеивается ночная пелена, постепенно светлеет. Народ выходит радостный из церкви — только что закончилась служба, нетерпеливо переминаются кони, запряженные в повозку, извозчик в ожидании запозднившихся господ греет руки, переминаясь с ноги на ногу, вдыхая терпкий морозный воздух. Из распахнутых дверей храма льется яркий свет горящих свечей, блистает золотом старинный иконостас. Внутри тепло и уютно, перезвон рождественских колоколов наполняет улицу радостным благозвоном. В изогнутых ветвях деревьев слышны его отзвуки, они отзываются в сердцах молящихся людей, исполненных радостного спокойствия. Каждый из них несет в себе эту частичку тепла и света: на лицах их светлая радость. И стар и млад, славят родившегося Спасителя.
Художник удивительным образом передает настроение рождественской службы, заставляя деревья петь под звуки торжественных песнопений. Эту музыку подхватывает народ — радостный, даря улыбки друг другу и поздравления, он медленно расходится по домам.
Работа художника очень далека от академизма: пейзажи и портреты, зачастую, лишены четких линий и детально прописанных образов. Он любит синий и ярко-оранжевый цвета.