Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Дары волхвов, или лебединая песня…

Волхвы не боятся могучих владык. А.С.Пушкин.

«…Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть, даже с оговорённым правом обмена в случае непригодности. А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы».
— Какая трогательная история! — вслух произнесла женщина лет сорока, закрыв книгу и утерев краем халата накатившую слезу из-под очков.
Немного спустя женщина поднялась с дивана и направилась в кухню. Ей хотелось кофе и, разумеется, выкурить добрую пару папиросок — так думалось лучше. Чем бы «независимая», вернее, одинокая женщина себя ни тешила, лишь бы не так сильно страдала от своей «независимости». Ну, а что может быть лучше цельных обжаренных зёрен, собственноручно промолотых и сваренных в турке, да под папироску, скажем, Herzegovina Flor или, на худой конец, «Беломорканал», произведённый на табачной фабрике Клары Цеткин — той самой бывшей феминистки, объявившей на какой-то там Международной конференции 8 марта международным женским днем!
Все у нашей аля-Цеткин как бы есть — и кофе и папиросы, и место, где поразмышлять можно — кухня в многоквартирном высотном доме, разве что, не хватает самой малости — такой же «независимой» от мужчин и такого же возраста аля-Розы-Люксембург, чтобы уже на пару скрашивать свою «независимость» за бабьими разговорами. Одним словом — не хватало лишь соратницы по несчастью нашей героине, а не какой-то там лживой подруги! Разве подруги в конце концов не предают?! Конечно, предают — на то они и подруги!
— Да… — протянула наша аля-Цеткин, поглаживая свои уже редкие пряди волос, свисающие чуть ли не до самой турки на газовой плите. Огонь под туркой слабо тлел, как и положено, создавая некий эффект «кофе на песке». — В самом деле трогательная история, но… — вслух продолжала размышлять наша героиня, находясь все еще под глубоким впечатлением от рассказа. — Надо же такое, она пожертвовала своими роскошными волосами, которыми гордилась бы любая из женщин! А все для чего?! Из-за какого-то рождественского подарка для мужа. Боже, у них у обоих еще все впереди: и первое, оно же последнее, разочарование, и расставание, и, в конце концов, неизлечимая обида друг на друга… Я понимаю, рассказ не об этом, смысл рассказа, как я поняла по его заключению в том, что любовь требует жертв… Хотя нет, это же, говорят, красота требует жертв, а любовь, кажется, требует нечто другого… Да нет же, любовь ослепляет и ничего не требует взамен, она также безусловна, как любовь собаки к своему хозяину! Но… где она эта любовь? Ясно, где: в рОманах — вот где! А кто читает рОманы про любовь или смотрит мелодрамы? Очевидно же, тем, кому ее как раз-таки и не хватает… Эх, говорят же, любовь, если она и есть, то длится не более трех лет. У меня она как раз столько и длилась с Димочкой… Чего же этому гаду не хватало? — в отчаянии повысила голос женщина. — Вот все мужики одним миром мазаны! Да еще с кем мне изменил?! С моей лучшей подругой! А она, сволочь такая, вместо того чтобы проявить солидарность, так меня унизила, предала… А Бог не фраер, он все видит! Димка и ей изменил, кобелина проклятая, обнесчастив ее… Наверное, Лариска тоже кукует одна-одинешенька сейчас… А что дети ее?! Дети как дети, у них уже своя жизнь, свои уже, можно сказать, взрослые заботы… Выросли уже, им не до нее… Поди, где-нибудь сейчас под Новый год устроили свой какой-нибудь тусняк… Выселяться в компании таких же молодых… А ведь мы тоже были молодыми, беззаботно наслаждаясь молодостью… У Зойки тогда была вечеринка, так я и познакомилась с Димкой… Интересно, что этот старый козел делает сейчас? С кем он сейчас? Почему я не могу его забыть, выкинуть из головы вон? Столько у меня было мужиков после него, а его гада не могу забыть… Верно говорят, первый мужчина у женщины не забывается. А я ведь у него была не первая. И как я гордилась, что этот красавЕц решил сойтись со мной, да еще жениться на мне. Эх, знала бы я, что через три года все накроется медным тазом, я бы…
Пока наша героиня рассуждала в таком духе, у нее чуть не убежал кофе.
— Фу-ты, чуть не проморгала кофе! — вскрикнула женщина, проворно выключив конфорку.
После нескольких глотков ароматной Арабики, женщине сделалось жарко, и она решила выйти в лоджию, открыть окно и подышать свежим морозным воздухом, а заодно и покурить.
Женщину обдало порывистым дыханием зимнего Питера, шедшего со стороны Невы. Она сделала еще несколько глотков крепкого кофе, после чего затянулась табачным дурманом, выпустила в морозное пространство густую струю из смеси дыма и пара. Она посмотрела вниз с верхотуры девятого этажа, где светились фонарные столбы, освещавшие вечерний город. Людей на улицах в это время было уже меньше, детвору уже загнали по домам, детские площадки опустели. Лишь откуда-то издалека были слышны бренчание гитары и отголоски молодежного смеха.
«Развлекается молодежь, — мысленно позавидовала женщина счастливой и беззаботной шпане. Она продолжала курить, попивать свой кофе и снова прокручивать в голове недавно прочитанное. Она еще находилась под впечатлением.
«Нет, были бы у меня такие роскошные длинные волосы, я бы на такое не решилась. Ни за что! Ни за какие пироги! А тем более ради мужчины! Вот бы мои «подруги» обрадовались, если бы я сглупила так же, как эта дура в рассказе! Будь мама сейчас жива, она бы сказала: «Доченька, подруги — это первые враги. Нет никаких подруг, а есть завистницы, которые так и мечтают отхватить кусок пожирнее, да повкуснее». А я — была молодая дура, маму не слушалась… А жизнь свое показала. И ведь и отец мой тоже маме изменял… Правда, мама простила папе, но чрез год он умер. А вообще, способна ли женщина прощать? Думаю, нет. Я же не простила Димке. Ну, а если и прощаем, то помним. У мужчин ведь как: они, если и не прощают, но забывают; мы же, бабы, прощаем, но помним. Цепкая у нас у баб память на все плохое. А ведь сколько Димка мне хорошего сделал… Изменил мне один раз — и все, у меня будто в груди что-то оборвалось… И злость меня такая обуяла, и обида, что с моей подругой он мне изменил… А сколько он канючил после этого, мол, пьяный вдрызг был, не соображал, думал, что это не Лариса была, а что это я была с ним в том вечер… А я не верила ни одному его слову… Вернее, не хотела верить…»
— Добрый вечер, мадам! — раздался где-то совсем рядом мужской голос. Женщину передернуло от неожиданности, что она чуть не выронила чашку с недопитым кофе. — Извините меня ради бога, я нарушил ваш покой, но… — протараторил баритон.
— Да, мужчина, вы нарушили мой покой, — уже придя в себя, строго отчеканила женщина. Она повернула голову в сторону голоса. Лоджию мужчины и лоджию женщины разделяла общая стена.
— Еще раз извините меня. Я не хотел. Я… не знаю вашего имени, но я, откровенно говоря, с самого лета за вами наблюдаю, как поселился здесь. Хотел с вами познакомиться, но все никак не решался… Видно, вы женщина строгая…
— Мужчина, что, собственно, вам надо от меня? — также строго спросила женщина.
— Что, я совсем не внушаю вам доверия?
— Причем тут доверие? Доверие нужно заслужить. А оно приходит только по прошествии времени.
— Как вы верно сказали, мадам, — улыбнулся мужчина в ответ.
— Впрочем, это не моя мысль, но она мне тоже понравилась, — сказала женщина уже потеплевшим голосом. Всмотревшись в доброе лицо мужчины, она добавила: — Вот как раз-таки мужчины с такой внешностью как у вас, и внушают молодым неопытным дурочкам доверие.
— Гм, знаете, по роду моей деятельности мне часто приходиться общаться с такими, как вы выразились, молодыми неопытными дурочками.
— Вы преподаете в университете?
— Мадам, вы проницательны, — заключил мужчина. — Так и есть, я преподаю в СПбГУ. Факультет иностранных языков.
— Ну, если так, то мы с вами в некоторой степени коллеги. У меня французская филология. Я переводчица.
— А у меня английская, — радостно воскликнул мужчина. — Кстати, меня зовут Дмитрий… Князев Дмитрий Петрович.
— Опять Дмитрий! — воскликнула женщина и добавила: — Здравствуй, Димочка, я твоя Дарья. Одинцова Дарья Викторовна.
— Гм, знаете, — улыбаясь, сказал визави, — из ваших уст «Димочка» прозвучало как-то очень породному, аж… у меня вот здесь ёкнуло, — мужчина указал на живот, — и стало даже как-то тепло мне в этот двадцатиградусный мороз.
— Верю вам, Дмитрий Петрович, охотно верю, — тоже улыбаясь, сказала женщина не без доли иронии.
— А знаете, что, Дарья Викторовна, а не махнуть ли нам, двум филологам, сегодня вечером в ресторане, скажем, в «Балтику»?
— А давайте! — неожиданно согласилась женщина. — Через час пойдет?
— П-п-пойдет, — немного опешив, сказал мужчина, сглотнув слюну. Он не ожидал, что женщина так быстро примет предложение. — Нет, вы мне определенно нравитесь!
— А вы, между прочим, мне тоже, — безапелляционно завила женщина и подумала: «Что, с меня оторвется, если я соглашусь? Надоело мне это гордое одиночество. Лучше я захомутаю этого мужчину — да так, чтобы все бабы обзавидовались!..».

26.12.2024

Опубликовал    26 дек 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

«ЗВОНОК В ДВЕРЬ»

Когда я вышла замуж, то начала звонить в дверь.

Свою дверь. Дверь своей квартиры.

В ту самую дверь, которую всегда открывала ключом, с самого первого дня, когда в нее переехала.

Конечно, там был звонок, но им почти никогда никто не пользовался.

У мамы были запасные ключи.

А больше ко мне никто не приходил.

Опубликовала  пиктограмма женщиныkhill  11 янв 2020

На костях 20 ёлок

Новый 1971 год подошел вплотную. Он просто должен
был сопровождаться подобающим банкетом. Как год
начнешь, так и проведешь. И вот этот Новый год начал
приближаться… Собрались мы и подсчитали свою
наличность. Я приятелям громко объявил: «Новый год
отменяется!!! Денег-то нет! Какой же праздник-то без
денег? Впору траур объявлять!!!» Но тут же дополнил, что это
дело, однако, поправимо. И всего-то надо, чтобы кто-то
один согласился завтра встать ото сна в шесть утра. Я,
намедни, ездил в Тверскую губ…

Опубликовала  пиктограмма женщиныSvetlana Biryukova  30 дек 2023

Снег ложится на деревья,
Снег ложится на поля.
Белым пышным одеялом
Вся окутана земля.

Всё бело, как лист бумаги,
И так хочется на нём
Написать всю жизнь сначала,
И чтобы были мы вдвоём.

В Новый год ведь всё бывает
Все сбываются мечты.
А волшебные снежинки,
Словно феи доброты.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныlexus444  04 янв 2021

Милый Дедушка Мороз, борода из ваты, мне подарки не нужны! Увеличь зарплату!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныВласкина Наталья  01 янв 2012

А помните, как это было в детстве?!
Те утренники в садике… и мама
На платье из х/б-ешного обреза
Всю ночь снежинки, блестки пришивала!
И бережно повешенный на стуле,
Наряд «снежинки» был к утру готов!
Нам в платье том казалось, — мы принцессы
Из самых-самых ярких детских снов!!!
И запах елки той, что ароматней нет,
В шарах стеклянных на пушистых лапах.
Звезды Советской на макушке свет Которую, конечно, вешал папа!
Почтовые открытки, телеграммы…
От родственников дальних и не очень…
«Ирония судьбы» со всех экранов

Опубликовала  пиктограмма женщиныТрям - Трям  24 дек 2012