Муравьев Владимир Леонидович (1861 — 1940) — граф, знаменитый русский художник, мастер живописных эффектов, обладавший уникальным даром колориста, со свойственной ему артистичной манерой изображения, он вдохнул поэзию в охотничий сюжет, рассказал в своих работах о красоте русской природы.
Он был вольноприходящим учеником Академии, учился у М. К. Клодта и Ю. Ю. Клевера, пользовался советами К. Я. Крыжицкого, был членом Санкт-Петербургского общества художников и Общества русских акварелистов, активно выставлялся на академических выставках, а в 1893 году провел персональную экспозицию.
Графа Муравьева называют модным художником начала ХХ века, за то, что он сумел обратить внимание зрителей на свое творчество и поэтизировал охотничий мотив.
Мастерство кисти в его произведениях достигало необычайной виртуозности. Он был приверженцем традиций русской живописи и развивал свое искусство в русле собственных творческих исканий.
Его сказочные романтические пейзажи населяли лоси, медведи, куропатки и глухари, лисы, зайцы.
В них есть и трогательность, и образность и внутренняя гармония. Муравьев сам был заядлым охотником, знал все тонкости этого дела и великолепно изучил повадки зверей и птиц.
В его картинах есть некоторый театральный мотив, больше всего проявляющийся в композиции картин, которые всегда выверены и точны. Стволы деревьев выполняют условную роль — кулис, а в центре холста — главный герой.
Одним из известных мотивов Муравьева стал пейзаж с лосем на фоне зимнего леса, заката или на берегу реки. Художник подчеркивает все достоинства этого горделивого животного, одновременно любуясь его грацией и грозной силой. Такие пейзажи преисполнены торжеством и эмоциональным подъемом, который передается от художника к публике.
Муравьев работал в технике масляной живописи, а на рубеже XIX- XX веков увлекся смешанной техникой, использовал акварель, гуашь, белила.
Картины Владимира Леонидовича Муравьёва нравились и были востребованы публикой, активно публиковались в дореволюционной печати.
Сегодня его работы хранятся в музейных художественных собраниях Иркутска, Днепропетровска, Козьмодемьянска, Сыктывкара и других музейных и частных коллекциях.
Картина находится в Вологодской областной картинной галерее.