Николай Никанорович Дубовской (1859−1918) принадлежит к числу выдающихся русских пейзажистов второй половины ХIХ века.
Он оставил обширное творческое наследие, насчитывающее около 400 картин и более 1000 этюдов, много картин и этюдов были написаны во время заграничных поездок.
Художник — один из немногих русских пейзажистов, удостоенных золотых и серебряных наград за участие в художественных международных выставках в Париже, Мюнхене и Риме. Картины мастера пейзажа представлены в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном Русском музее (С.-Петербург и
других музеях.
Современники Дубовского часто сравнивали его с Левитаном, причем, историки отмечают, что в обзорах передвижных выставок имена Дубовского и Левитана вообще стоят рядом.
***
В 1884 году Дубовской выступил на двенадцатой Передвижной выставке с картиной «Зима», в которой он уже нашёл свой собственный путь в искусстве и эта картина была расценена как новое слово в русской пейзажной живописи.
Деревня зимней порой. Виднеются крыши изб, занесенных снегом, в окружении почерневших ветвей оголенных деревьев, дорога со свежим санным следом. Образ природы в картине глубоко поэтичен, точен и правдив.
Это рассказ о морозной русской зиме, когда прозрачный остывший воздух кажется неподвижным. Заходящее солнце облило розовым светом снежные шапки крыш и занесенные снегом ветви деревьев, отчего снег кажется особенно мягким, чистым и свежим. Людей не видно в картине.
Деревня кажется как бы погруженной в беспробудный сон. Картина вызывает чувства бодрости, свежести, которые бывают у здорового человека в погожий зимний вечер с крепким морозом, когда весело поскрипывает под ногами снег.
Картина имела успех у публики и сразу была приобретена П.М.Третьяковым для его галереи, что в глазах художников было самой желанной наградой.