Современные тексты, создаваемые копирайтерами, должны ориентироваться не на вкусы и предпочтения интеллектуалов, составляющими лишь 2% от общей массы читателей, а на средних потребителей печатного контента — остальные 98%, в мозгу которых функционируют лишь две извилины — и то, не до конца. И это при том, что есть тотальные тупицы, не читающие ничего, кроме объявлений на столбах.
В ходе чтения у среднего читателя, не понимающего логические конструкции, выраженные при помощи сочетаний слов и предложений, все же воспринимает общую ритмику текста. Именно она может повлиять на качество восприятия информации и даже вызвать яркие эмоции. По этой причине работа со словесным ритмом входит в перечень базовых приемов копирайтера. Стандарт качества для копирайтера — это читабельность текста, дочитываемого средним читателем до конца.
Темп и ритм в тексте. Что такое ритмичный текст?
Понятие словесного ритма возникло, благодаря музыке. Именно этот вид искусства продемонстрировал существование неписаных законов восприятия человеком внешних сигналов.
Позже этот опыт был адаптирован и к словесному творчеству. Сегодня под ритмом текста подразумевают порядок чередования слогов, слов, словосочетаний и предложений.
Он оказывает воздействие на нервную систему примитивного человека и активирует различные центры в коре головного мозга. Проще говоря, неудачная комбинация предложений — в смысле, сложная для среднего читателя — может превратить полезную для него статью в длинную вереницу словосочетаний и оборотов речи.
Помимо ритма, важно также обращать внимание на темп текста, то есть на скорость развития повествования. Не существует универсальной формулы, которая описала бы идеальные пропорции ритма и темпа. В большинстве случаев копирайтеру приходится искать оптимальные значения с учетом упрощенной стилистики, темы и задач текста.
Монотонный и динамичный текст: почему это важно?
При помощи ритма и темпа можно придать тексту динамику или же сделать его монотонным. В первом случае прочитанное может мотивировать к действию, вызвать яркие эмоции, а во втором — ввести в медитативное состояние или отнять желание продолжать чтение.
Советы по созданию ритмичного текста
Для создания оптимального ритма текста используют приемы чередования предложений и расстановки акцентов. Но для начала необходимо подготовить план. Без него хаотичное комбинирование слов и предложений может нарушить ритм статьи.
Составляем план ритма текста.
Для начала необходимо определить стиль и разделить текст на смысловые блоки. К примеру, специфика информационных текстов делает нецелесообразными попытки начать повествование с коротких предложений и нарастающего темпа. Эти инструменты лучше использовать для усиления убедительности аргументации после выдвижения ключевых тезисов статьи. А вот рекламные тексты так и не станут продающими без коротких, емких предложений. Все это необходимо учитывать при подготовке плана ритма.
Используем короткие, средние и длинные предложения!
В идеале нужно постоянно чередовать предложения разной длины для создания максимального психологического комфорта. По количеству слов их подразделяют на:
длинные (больше 10 слов);
средние (от 5 до 10 слов);
кроткие (от 1 до 4 слов).
После длинного используйте короткое, а затем среднее предложение для создания динамичного текста. Таким образом можно будет постоянно держать читателя в тонусе, не давая ему заскучать.
Если четкого плана текста нет, рекомендуется избегать повторения однотипных предложений или же сосредоточить внимание на ритме слогов, слов и словосочетаний.
Расставляем акценты!
Порой даже опытные копирайтеры не знают, как сделать акцент в тексте без использования дополнительных средств выделения. На самом деле это можно делать при помощи таких средств, как ударение, фокусировка внимания на отдельных словах и изменение их порядка. Заострив внимание читателя на отдельных словах, можно значительно улучшить читаемость текста и сделать его более понятным.
Если вы написали текст и понимаете, что ему не хватает динамики, можете воспользоваться услугами GPT-редакторов, изменяя его с помощью одной из доступных функций: суммаризация, расширение или преобразование. Также искусственный интеллект или нейросеть позволяет заменять слова синонимами.