Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

В.Серов - картина "Петр Первый"

Картина «Петр Первый» была написана
Валентином Серовым в 1907 году по заказу известного книгоиздателя И. Н. Кнебеля, для репродукции в школьном наборе картин по русской истории.
Картина принадлежит к историческому жанру, претерпевшему на рубеже ХIХ — ХХ веков значительные изменения. В истории художников интересуют теперь не сложные трагические события, как крупнейшего мастера русской исторической живописи предшествующего времени В. Сурикова, а прогулки, праздничные церемонии, помогающие передать стиль, дух эпохи.

Первый император России давно уже волновал воображение художника. Как писал В.Д. Дервиз, Серов «тщательно собирал сведения о привычках, интересах, манерах, наконец, о повседневной жизни монарха». Валентин Александрович стремился передать на своем полотне могучую созидательную энергию государя.

Художник обращается к мотиву шествия, характерному для ряда исторических ретроспекций этого времени. Петр Первый со свитой идет по берегу Невы, за ним — строящийся город. Однако за этой небольшой и, на первый взгляд, камерной картиной видится Петровская эпоха во всем ее величии и драматизме.

В центре картины, на фоне облачного серого неба, изображена фигура царя — высокая, несгибаемая под сильным северным ветром. Его волосы развеваются на ветру, глаза горят, а его лицо кажется властным и решительным.

За царем идет его денщик, бережно неся треугольную шляпу, и группа людей с прожектами, укрывающиеся от ледяного и пронизывающего ветра.

Твердыми шагами идет Пётр к своей заветной цели — к строительству города — «Санкт-Питербурха».
А город только что начал отстраиваться — еще нет роскошных дворцов и домов, но уже виден шпиль Петропавловской крепости. Нет красивых набережных, но стоят корабли с парусами. Именно, здесь, на стройке великого города, Петр, проводит все свое время без отдыха и усталости.

Точка зрения снизу — так называемая «лягушачья» перспектива — зрительно увеличивает фигуры героев и подчеркивает их значимость.
Они расположены таким образом, что ощущается их энергичная поступь: изображенные справа срезаны краем рамы и будто бы еще только входят в пространство картины, а перед Петром, возглавляющим процессию, открывается пространство берегового пейзажа с возводимыми постройками, позволяющее свободно двигаться вперед.
Коровка на берегу пьёт воду, что говорит о том, что быт простых людей понемногу налаживается, а в небе кружатся чайки, напоминая нам о близости моря.

Ритмические интервалы между фигурами и их динамичный наклон относительно вертикали композиции усиливают это впечатление. ПетрI возвышается над остальными членами свиты и увлекает их за собой. Вместе с тем традиционно «прочитывающий» картину взгляд зрителя слева направо замедляет движение, как бы фиксирует его в историческом времени. Серый стальной колорит подчеркивает суровость Петровской эпохи, а силуэтная трактовка фигур и их обобщенные графические контуры монументализируют форму станковой картины.

Небольшая картина написана темперой в неброских сероватых и охристых тонах, но обретает значимость масштабного полотна.
Картина находится в Государственной Третьяковской галерее.

Опубликовала    22 ноя 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Илья Ефимович Репин -картина "Садко"

Эта картина изображает сказочный подводный мир с его замками, красавицами-русалками, диковинными растениями, рыбами и другими морскими обитателями.
Главный герой здесь — мужчина, которого не прельщают диковинные девушки. Он смотрит вверх, на простую русскую крестьянку.

Картину написал знаменитый Илья Репин по мотивам известной новгородской былины о гусляре и купце Садко.
Согласно сказаниям, Садко из-за бури попал на дно морское, где морской царь заставил его выбирать себе невесту из 900 девиц…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 окт 2024

Михаил Шибанов - картина "Празднество свадебного договора", 1777 год

На Руси праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии называли Покров день, а еще: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.

В эту пору (1 октября по старому стилю, 14 октября — по новому) заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А еще это было начало осеннего свадебного сезона.

Покров — «встреча Осени с Зимой».
Люди ждали первый иней, котор…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  15 окт 2024

К.Флавицкий - картина "Княжна Тараканова"

Константин Дмитриевич Флавицкий — воспитанник дома для бедных детей, пенсионер Общества поощрения художников, ученик Академии художеств — вошел в историю искусства, главным образом, как автор знаменитой картины «Княжна Тараканова».

Благодаря ей он смог получить сразу звание профессора, не будучи академиком. На выставке в Академии художеств император Александр II, увидев эту работу, признал талант художника, но распорядился указать в каталоге, что сюжет «заимствован из романа, не имеющего никак…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  29 окт 2024