Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

В.Серов - картина "Петр Первый"

Картина «Петр Первый» была написана
Валентином Серовым в 1907 году по заказу известного книгоиздателя И. Н. Кнебеля, для репродукции в школьном наборе картин по русской истории.
Картина принадлежит к историческому жанру, претерпевшему на рубеже ХIХ — ХХ веков значительные изменения. В истории художников интересуют теперь не сложные трагические события, как крупнейшего мастера русской исторической живописи предшествующего времени В. Сурикова, а прогулки, праздничные церемонии, помогающие передать стиль, дух эпохи.

Первый император России давно уже волновал воображение художника. Как писал В.Д. Дервиз, Серов «тщательно собирал сведения о привычках, интересах, манерах, наконец, о повседневной жизни монарха». Валентин Александрович стремился передать на своем полотне могучую созидательную энергию государя.

Художник обращается к мотиву шествия, характерному для ряда исторических ретроспекций этого времени. Петр Первый со свитой идет по берегу Невы, за ним — строящийся город. Однако за этой небольшой и, на первый взгляд, камерной картиной видится Петровская эпоха во всем ее величии и драматизме.

В центре картины, на фоне облачного серого неба, изображена фигура царя — высокая, несгибаемая под сильным северным ветром. Его волосы развеваются на ветру, глаза горят, а его лицо кажется властным и решительным.

За царем идет его денщик, бережно неся треугольную шляпу, и группа людей с прожектами, укрывающиеся от ледяного и пронизывающего ветра.

Твердыми шагами идет Пётр к своей заветной цели — к строительству города — «Санкт-Питербурха».
А город только что начал отстраиваться — еще нет роскошных дворцов и домов, но уже виден шпиль Петропавловской крепости. Нет красивых набережных, но стоят корабли с парусами. Именно, здесь, на стройке великого города, Петр, проводит все свое время без отдыха и усталости.

Точка зрения снизу — так называемая «лягушачья» перспектива — зрительно увеличивает фигуры героев и подчеркивает их значимость.
Они расположены таким образом, что ощущается их энергичная поступь: изображенные справа срезаны краем рамы и будто бы еще только входят в пространство картины, а перед Петром, возглавляющим процессию, открывается пространство берегового пейзажа с возводимыми постройками, позволяющее свободно двигаться вперед.
Коровка на берегу пьёт воду, что говорит о том, что быт простых людей понемногу налаживается, а в небе кружатся чайки, напоминая нам о близости моря.

Ритмические интервалы между фигурами и их динамичный наклон относительно вертикали композиции усиливают это впечатление. ПетрI возвышается над остальными членами свиты и увлекает их за собой. Вместе с тем традиционно «прочитывающий» картину взгляд зрителя слева направо замедляет движение, как бы фиксирует его в историческом времени. Серый стальной колорит подчеркивает суровость Петровской эпохи, а силуэтная трактовка фигур и их обобщенные графические контуры монументализируют форму станковой картины.

Небольшая картина написана темперой в неброских сероватых и охристых тонах, но обретает значимость масштабного полотна.
Картина находится в Государственной Третьяковской галерее.

Опубликовала    22 ноя 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Один продавец, стоявший за прилавком своего магазина, рассеянно смотрел на улицу. Маленькая девочка подошла к его магазину и буквально прилипла носом к витринному стеклу. Еe глаза заблестели от восторга, когда она увидела то, что искала. Она вошла внутрь и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы. — Это для моей сестры. Вы можете красиво завернуть их? — спросила девчушка. Хозяин с недоверием посмотрел на малышку и спросил: — А сколько у тебя денег? Без тени сомнения она вытащила из кармана пл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНАТАЛИ68  19 фев 2013

Дерьмо случается

Остался я сегодня один, жена с сыном пошли гулять. Меня упрекнули, мол не могу уже который день приклеить боковой порожек, у балкона, пластиковый, сын отодрал. Ну я значит решил на клей «Секунда» посадить, чтоб уж наверняка. Налил я значит клея на эту деталь, не пожалел, несу, присаживаюсь, прижимаю. Сижу жду, давлю. Ну подождал, отпустил — збс, держится. Хотел пойти. херрак. Засада… Клей капнул по дороге на паркет, причем походу конкретно капнул, а я наступил босой ногой, да и еще всем весом си…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныDen34  18 янв 2013

Чтоб я так жил....

Раскрываю Поваренную книгу 1905 г, в разделе: «Что делать, если к вам пришли гости, а в доме нет продуктов?»
— «Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочёную клюкву, посыплет свежей зеленью и подаст на стол. Разлив домашней наливочки, извинитесь перед гостями.»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПан Редиска  11 дек 2012

В больницу привезли маленькую девочку, попавшую в аварию. Она нуждалась в редкой группе крови. В больницу приехали ее родители и брат-близнец, у которого была та же редкая группа, что и у нее. Я объяснил ему, что его сестра нуждается в крови и что это вопрос жизни и смерти. Он подумал о чем-то секунду, а затем, попрощавшись с родителями, пошел со мной в палату. Когда мы с ним закончили и я сказал ему, что он может отдохнуть, он неожиданно спросил меня: «Как? Разве я не умру?» То есть в тот момент, когда он согласился пожертвовать своей кровью, он был уверен, что это убьет его. Но ради сестры он готов был отдать жизнь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  23 мар 2013

От неожиданности я чуть не запрыгнул обратно в лифт, когда на площадке пятого этажа увидел это. Маленький, грязный комок непонятно чего мерзко шевелился и издавал тихие скрипящие звуки. Мне раньше не доводилось видеть крысёнышей, но я почему-то сразу решил, что это именно детеныш крысы. Как кошатник с тридцатипятилетним стажем я сразу определил врага. Видимо, подсознательное отношение к этим тварям наложилось на этот склизкий и гадкий на вид комочек.
Несколько секунд я оторопело рассматривал это…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЯлмеза  07 фев 2012