Жил один вор. Без молитвы ни на одну кражу не отправлялся. Придёт в храм. Щедро заплатит за самую большую свечу, поставит её Николаю-Угоднику, постоит, помолится и пойдёт воровать. И всегда удачно. После кражи снова в церковь. Чем прибыльнее воровство, тем больше таких свечей ставил Святому со словами благодарности, что услышал, не оставил в нужде, подсобил. Дальше — больше. Аппетиты его разгорались. Всё сходило с рук. В церковь ставить свечи Святому Угоднику ходил исправно. Жил да радовался. В местных селениях ущерб от его краж стал для людей заметней и весомей.
Стали присматриваться, да и выследили однажды вора. Бегут за ним во множестве. Окружают. Он в лес. Людей много. Кто с чем за ним вдогонку. Ему ясно: догонят — убьют. Со всех сторон прижимают. Надо в чисто поле только выбегать. Выбежал. А в поле где спрятаться? Вдруг, слышит голос откуда-то сверху: «Видишь — вон, там, шкура сдохшей лошади лежит! Небось. Она, на самом деле, внутри просторная. Залезай в неё — и спасёшься!» Залез. Притаился.
Люди из леса выбежали: вор — как растворился. Только лошадь сдохшую кто-то на поле оставил. Эх, сплюнули, что упустили, — и по домам разошлись.
Вылезает беглец. Отряхивается. Снова голос какой-то:
— Хорошо ли тебе там было?
— А кто это здесь говорит?
— Да Николай, которого ты, приходя в храм, просишь помогать!
— А! Здравствуй! Нормально было. Спасибо. Только пахло в шкуре, знаешь, так скверно!..
— Вот и свечи, что ты мне ставишь, — тоже так пахнут!