Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Михаил Гермашев - картина «Снег выпал», 1897 год

Художник Михаил Гермашев был влюблен в природу средней полосы России, особенно в её зиму, поэтому часто воплощал её на своих полотнах.

На своей картине «Снег выпал» мастер изобразил самое начало зимы, когда осенняя чернота только-только сменилась пушистым белым покрывалом.

Первому снегу очень радуются гуси, которым хоть и непривычно, но очень интересно искать травку под ещё не застывшим мягким покровом.
Их хозяин молча наблюдает за своими питомцами, раскуривая трубку и наслаждаясь звенящей тишиной.

Сюжет картины очень простой и незамысловатый, но одновременно такой родной и манящий, что от полотна просто не возможно оторвать взгляд.

Так писал про картину «Снег выпал» меценат Владимир Егорович Шмаровин, прославившийся своими художественными «средами»:
«Посмотришь — что ж особенного: всё снег, снег, стожок сена и тот снегом припорошен, и белые гуси на белом снегу. А приглядишься — красота дивная, неописуемая».

За эту картинцу художник получил первую премию в 200 рублей «за жанр из русского быта» Московского общества любителей художеств им. Н.С. Мазурина.
После выставки картина была продана за 300 рублей П. М. Третьякову в собрание его галереи. Тогда это было показателем престижа и служило своего рода знаком качества. Работы художника быстро раскупались.

Опубликовала    13 ноя 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

А.К.Саврасов - картина "Зимний пейзаж"

Среди шедевров пейзажной русской живописи написанных в середине-конце XIX века своей индивидуальностью отличается полотно «Зимний пейзаж» великого русского пейзажиста Алексея Кондратьевича Саврасова. В его творчестве зима занимает особое место.

В своих работах художник представляет ее настоящей — истинно русской. Выбранный пейзаж, передаваемое настроение и правдоподобность образов — все настолько реально, что глядя на полотно, кажется, будто вдыхаешь морозный воздух. Работу над полотном Алексе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  30 янв 2024

Борис Кустодиев - картина "Зима. Крещенское водосвятие"

Крещение Господне является двунадесятым не переходящим праздником, поэтому каждый год его отмечают в один и тот же день - 19 января.

Крещение — завершающий праздник рождественско-новогоднего цикла.
В народе его также называют праздником Иордана, так как именно на этой реке Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в возрасте 30 лет.

Художник Кустодиев на своих полотнах изображал не только пышнотелых красоток с розовыми щечками и губками.

Борис Михайлович работал и над воплощением атмосферы народных гуляний, а также праздников. Созданием одной из самых ярких и живописных работ и послужил праздник Крещение.

Работа затем так и вошла в историю под названием «Крещенское водосвятие».
В ней он уделил внимание каждой мелочи — в самом низу у вырезанной в виде креста проруби стоят священники, недалеко видна вмерзшая и укутанная снегом лодка.
На самой верхушке под блеск колокольни церкви и дымок из труб уже собралась огромная очередь из местных, которые, видимо, часами стоят на горке, ожидая возможности набрать воды.
Чем вам не праздничная атмосфера?

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  18 янв 2024

если зима шутит до апреля, хочу чтобы лето мстило до декабря!

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  09 апр 2012

Март звонит декабрю
— Слушай, дружище, в отпуск собрался, подмени меня, а!
— Да не вопрос, ты же меня подменял.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталь  23 мар 2012

Судя по нашим дорогам, закончилась не зима, а война…

Опубликовала  пиктограмма женщиныNaTt  05 мар 2012