Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Константин Маковский -картина «Игра в жмурки»

Жанровое полотно «Игра в жмурки» Константина Маковского в конце прошлого года на арт-торгах Sotheby’s в Лондоне побило личный рекорд автора, став самой дорогостоящей работой в наследии живописца. Эта картина, вошедшая в список самых лучших творений мастера, поистине является жемчужиной его богатейшего художественного наследия.

Произведение русского художника, было продано в торговом доме Sotheby’s за 5,5 миллиона долларов США.

Константин Маковский (1839−1915) впервые предоставил «Игру в жмурки» на суд публике в 1900 году в выставочном зале Императорской Академии искусств, а через год в Санкт-Петербургском обществе художников, после чего это произведение внесли в каталог, как одно из выдающихся полотен Константина Егоровича.

Вдохновила художника на создание этой картины мода на идеализацию допетровских времен, которая буквально захлестнула в конце XIX века Россию. Аристократическое общество Санкт-Петербурга повсеместно начало устраивать костюмированные вечеринки, облачаясь в боярские кафтаны, кокошники и кожаные сапожки, которые так были популярны в боярской Руси. Именно на рубеже двух столетий Маковский создал целую серию работ на широко известные исторические темы, а также создал ряд картин, отражающих народные традиции и обряды древней Руси.

В «Игре в жмурки» художник заполнил сцену ярко одетыми персонажами, натюрмортом, старинной мебелью, красочными коврами и щедро расписными стенами. Такое изобилие натуралистично написанных атрибутов, было взято из личной коллекции произведений искусства, принадлежавшей самому живописцу.

Он увлеченно собирал предметы древнерусского быта, старинные украшения и костюмы, используя их впоследствии как реквизит при создании своих исторических полотен. Со слов дочери Елены, художник был настоящим знатоком русского антиквариата, и никогда не экономил на их приобретении. Предметы из его коллекции придавали сценам не только ощущение роскоши, но и реализм. А моделями для его персонажей зачастую служили члены семьи и друзья мастера. Так, детские образы, в «Жмурках» поразительно похожи на его отпрысков от третьего брака — с Марией Матавиной. Нужно отметить, что художником создана целая галерея реалистичных портретов его родных.

Опубликовала    04 ноя 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Юности свойственно странное недоразумение, воспетое Макаревичем в одном раннем беспомощном блюзе: «Почему вы — друзья лишь во мне одном, и чужие между собой?»
Действительно, у меня было несколько друзей, которых объединял лишь я, друг к другу же они относились поверхностно и отчуждённо.
Я тоже был включён в эти игры, порой совершенно не понимая, что моего друга Х могло объединять с неким Y, глуповатым и совсем неинтересным?
Но обсуждать эти темы в моём кругу было не принято. Должно быть, именно потому, что «в эти игры» играли все.
Год от года проблема постепенно истончалась, а когда-то исчезнет и вовсе. Вместе с друзьями.

Да, друзья уходят...

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАвов Аволог  28 янв 2025

ДЖОРДЖА СОРОСА ВЫГНАЛИ ИЗ ВЕНГРИИ. Именно в этой стране Сорос создал первое представительство своего фонда за пределами США. Кроме того, Сорос родился в Будапеште, это его родина. И вот теперь с родины гонят. Парламент Венгрии готовит закон, который ограничит деятельность фонда Сороса в этой стране.

Многие знают об игре Сороса против британского фунта. Этот спекулянт много заработал на падении британской валюты. Но были и другие игры. В 1997 году он атаковал Юго-Восточную Азию. Сначала обрушил…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныNapoliOne2019  24 фев 2020

Порой нам к счастью нужно сделать только шаг,
а мы идем к нему, увы, теряя годы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Власова  13 мар 2013

С годами мы становимся мудрее.
И смотрим с высоты минувших лет
На прошлое. И на душе теплеет,
Как будто от него исходит свет.
И кажется, что чувства не остыли…
И души рвутся от случайных фраз…
Как не хватает тех, кого любили,
Но ещё больше — всех, любивших нас…

© Copyright: Наталья Евстигнеева, 2007

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  15 мар 2013

Минуты ползут, часы идут, а годы летят.

Опубликовала  пиктограмма женщиныluchiya  21 ноя 2012