Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

К.Флавицкий - картина "Княжна Тараканова"

Константин Дмитриевич Флавицкий — воспитанник дома для бедных детей, пенсионер Общества поощрения художников, ученик Академии художеств — вошел в историю искусства, главным образом, как автор знаменитой картины «Княжна Тараканова».

Благодаря ей он смог получить сразу звание профессора, не будучи академиком. На выставке в Академии художеств император Александр II, увидев эту работу, признал талант художника, но распорядился указать в каталоге, что сюжет «заимствован из романа, не имеющего никакой исторической истины».

Эта работа посвящена легендарной истории гибели «Елизаветы, принцессы Владимирской» — знаменитой претендентки на русский престол, выдававшей себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. Она выступила с притязаниями на престол в первой половине 1770-х годов, в разгар ожесточенной борьбы правительства с войсками Емельяна Пугачева.
По поручению Екатерины Второй граф А. Г. Орлов арестовал эту женщину в мае 1775 года в итальянском городе Ливорно и доставил ее в Петербург, где она была заключена в Петропавловскую крепость и в декабре того же 1775 года умерла от чахотки.

Но эти скучные исторические факты в середине XIX века обросли легендами, отвечающими духу времени, настроениям протеста простив деспотизма, требованиям к критическому осмыслению истории, признанию роли человека. В итоге картина была встречена либеральной публикой с восторгом, ее выставляли в Париже и Москве и читали как аллегорию, видели в героине невинную жертву режима.

Флавицкий воссоздал в картине не подлинную историю, а легенду, придав ей художественную изысканность, соединив классицистическую строгость формы и эмоциональную взволнованность.

Стройная женская фигура, словно выхваченная из мрака ярким лучом света, напоминает изящную статуэтку. Изображение запрокинутой головы и искаженного страданием лица навеяны образцами античной скульптуры.

И все же сюжет, словно сошедший со страниц романа, не выглядит надуманным.
Этому способствует почти натуралистическая достоверность, с которой написана окружающая обстановка: холодные каменные стены темницы, кровать с набитой соломой подушкой и брошенным сверху тяжелым овчинным тулупом, грубая деревянная кружка и черствая корка хлеба на столе — скоро все скроется под стремительным потоком воды, хлещущей из окна.

Реалистичность живописи заставляет поверить в происходящее и по-настоящему сопереживать беззащитной жертве неумолимой государственной власти — подобная тема придавала картине особое звучание, отражая настроения общества той поры.

***
Необычный характер произведения вызвал множество откликов, и восторженных, и пристрастных. Критик Владимир Стасов отметил его «крайнюю простоту и безыскусственность», колорит, «очень идущий к настроению сцены».

Хотя критики справедливо отмечали полное несоответствие исторических фактов и изображения: платье фасона XIX века, да и не могло быть его у арестантки, казематы тюрьмы были деревянные, а не каменные, и без окон, наводнение произошло спустя два года после смерти самозванки.

Константин Флавицкий построил свою картину на сильных контрастах — между блистательным прошлым героини и ее жалким настоящим, между былой роскошью, остатком которой является пышный наряд, и нищенской обстановкой тюремной камеры, между цветущей, полной жизни юной красотой и неотвратимой бесславной гибелью, которая ее ожидает. Художник воплотил свою тему с захватывающим трагизмом.

Картина была приобретена Павлом Третьяковым для его коллекции уже после смерти художника.
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств хранится, предположительно, первоначальный вариант картины, написанный в 1862 году.
Ещё одна версия, 1864 года, хранится в Пензенской областной картинной галерее имени К. А. Савицкого.
Также в Русском музее находится «Голова княжны Таракановой» — этюд для картины 1863 года.

Опубликовала    29 окт 2024
2 комментария

Похожие цитаты

Кому ты нужен: 9 профессий, которые исчезли в связи с развитием науки в прошлом.

Френолог

В первой половине XIX века большую популярность и распространение получила френология — псевдонаука о связи строения черепа и психики человека. Основоположником лжетеории стал австрийский врач Франц Йозеф Галль. В течение нескольких десятилетий мошенники щупали и измеряли черепа всех желающих за большие деньги.
С собой френологи часто носили коробочки с набором миниатюрных гипсовых голов, разнообразные ф…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  18 мар 2019

Чищу историю браузера на работе, чтобы никто не узнал, что я гуглю как делается моя работа.

Опубликовала  пиктограмма женщиныkhill  28 авг 2022

Гроздья гнева дозревают,
Только сбору урожая,
Кажется, никто не рад.
Чем всё это обернётся?
Каждый ли домой вернётся
Смелый воин баррикад?
Перебьют героев бунта,
А во власть прорвётся хунта,
Вот обычный результат.
Нас история не учит,
В школах деток просто мучат,
Пораженья — это факт.
Долгая нужна работа,
Подготовка и расчёты,

Опубликовала  пиктограмма женщиныМария Коваль  19 янв 2020

— Саша, ты что делаешь?
— Дерево выкапываю, математичка домашку дала — корень найти.
— Ни фига, тебе ещё повезло: Федьке она ваще сказала член на многочлен разделить. Сидит нож точит, плачет…

Опубликовала  пиктограмма женщиныlore76  26 янв 2011

Только в России человек может бесплатно учиться, бесплатно лечиться и бесплатно работать.

Опубликовал(а)  Юлияicq 638-242-433  01 фев 2011