Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Михаил Шибанов - картина "Празднество свадебного договора", 1777 год

На Руси праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии называли Покров день, а еще: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.

В эту пору (1 октября по старому стилю, 14 октября — по новому) заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А еще это было начало осеннего свадебного сезона.

Покров — «встреча Осени с Зимой».
Люди ждали первый иней, который «покрывал» землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов. Кроме того крестьяне связывали слово «покров» с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. «Простоволосыми» разрешалось ходить только незамужним девушкам.

В народном сознании христианский смысл события, легшего в основу праздника, тесно переплелся с сугубо мирскими обычаями.
Смена времен года, пережитки языческих верований, бытовые хлопоты — все оказало свое влияние.

***
Михаил Шибанов первым из русских художников обратился к народным образам и темам из крестьянской жизни.
Судя по надписи на обороте полотна, художник знал уклад жизни и обряды суздальских крестьян.

О сущности празднества мы узнаем из старинных описаний: «Сговор состоит в обменивании колец и в небольших подарках. Жених приезжает смотреть невесту. Сговор сей бывает свят и нерушим». Именно этот торжественный момент и показан на картине.

У покрытого белой скатертью стола, на котором расставлено угощение, стоят, взявшись за руки, жених и невеста в праздничных одеждах.
На женихе голубоватый кафтан, зеленоватое полукафтанье и розовая, вышитая по краю рубаха.

Особенно нарядно одета невеста. На ней застегнутая доверху полотняная рубашка и парчовый белый сарафан, вышитый цветами. Поверх него надета золотистая с красным шитьем душегрея — короткая распашная жилетка.
Шея украшена речным жемчугом, на груди ожерелье, в ушах серьги. На голове расшитая золотом повязка — девичий убор, и фата из клетчатой ткани («коноватки»).

Гости и родственники также празднично одеты: женщины в сарафанах и кокошниках, мужчины в длинных суконных зипунах.

Шибанов пишет костюмы с этнографической точностью. Это придает особую достоверность происходящему.
Художник использует приемы классического построения картины.
Действие развертывается в неглубоком пространстве с ясно обозначенным центром и строгой соразмерностью всех частей.
Шибанов достигает убедительной конкретности в трактовке образов, естественности всей сцены.
Цветовая гамма отличается сдержанностью и благородством. Она строится на сочетании теплых оттенков красного и коричневого, при наличии и более холодных изысканных тонов.

Подчеркнутое внимание к внешней, обстановочной стороне сцены не отвлекло Шибанова от главной художественной задачи — создания правдивых и жизненных образов.
Художник любуется своими героями, раскрывая в них типические черты русского характера.

Картина происходит из собрания Ф.П. Макеровского, незаконнорожденного сына П.М. Нестерова.
Нестеров владел селом Татаровым, где была написана картина. Он приходился братом А.М. Нестеровой, супруги адмирала А.Г. Спиридова, членов семьи которого также портретировал художник.

Опубликовала    15 окт 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

А.К.Саврасов - картина "Зимний пейзаж"

Среди шедевров пейзажной русской живописи написанных в середине-конце XIX века своей индивидуальностью отличается полотно «Зимний пейзаж» великого русского пейзажиста Алексея Кондратьевича Саврасова. В его творчестве зима занимает особое место.

В своих работах художник представляет ее настоящей — истинно русской. Выбранный пейзаж, передаваемое настроение и правдоподобность образов — все настолько реально, что глядя на полотно, кажется, будто вдыхаешь морозный воздух. Работу над полотном Алексе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  30 янв 2024

Борис Кустодиев - картина "Зима. Крещенское водосвятие"

Крещение Господне является двунадесятым не переходящим праздником, поэтому каждый год его отмечают в один и тот же день - 19 января.

Крещение — завершающий праздник рождественско-новогоднего цикла.
В народе его также называют праздником Иордана, так как именно на этой реке Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в возрасте 30 лет.

Художник Кустодиев на своих полотнах изображал не только пышнотелых красоток с розовыми щечками и губками.

Борис Михайлович работал и над воплощением атмосферы народных гуляний, а также праздников. Созданием одной из самых ярких и живописных работ и послужил праздник Крещение.

Работа затем так и вошла в историю под названием «Крещенское водосвятие».
В ней он уделил внимание каждой мелочи — в самом низу у вырезанной в виде креста проруби стоят священники, недалеко видна вмерзшая и укутанная снегом лодка.
На самой верхушке под блеск колокольни церкви и дымок из труб уже собралась огромная очередь из местных, которые, видимо, часами стоят на горке, ожидая возможности набрать воды.
Чем вам не праздничная атмосфера?

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  18 янв 2024

если зима шутит до апреля, хочу чтобы лето мстило до декабря!

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  09 апр 2012

Март звонит декабрю
— Слушай, дружище, в отпуск собрался, подмени меня, а!
— Да не вопрос, ты же меня подменял.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталь  23 мар 2012

Судя по нашим дорогам, закончилась не зима, а война…

Опубликовала  пиктограмма женщиныNaTt  05 мар 2012