Мы часто на своих детей возлагаем огромные надежды, думаем, что они воплотят наши мечты и их жизнь будет успешной и счастливой. Поэтому так горько, когда мечты разбиваются вдребезги.
Перед вами картина Дмитрия Жукова «Провалился», написанная в 1885 году. Напоминает знаменитое полотно «Опять двойка», только по своему значению более печальная.
Ведь двойку получил обычный мальчишка, которому учиться и учиться, а здесь гимназист для которого провал является фатальным. Почему?
В то время обучение в гимназии было с очень жестким режимом. Когда заканчивался последний класс, необходимо было сдать несколько экзаменов и достаточно было получить хотя бы одну плохую оценку и это был настоящий провал. Это сейчас ученикам разрешают пересдавать ОГЭ и ЕГЭ, а тогда из-за одной ошибки ученику прикрывали доступ к обучению.
Гимназист стоит с понурым видом. Левая рука у него машинально прижата к сердцу, видно, что парень переживает. Создается впечатление, что его переживания не из-за того, что он сильно хотел учиться, ведь если бы хотел действительно, то пробился бы. Если бы его завалили при знаниях, то лицо бы выражало гнев и злость, а тут абсолютная вина и осознание, что его провал ничего хорошего не сулит.
Отца в семье, видимо, уже нет. Его портрет висит на стене и с молчаливым укором взирает на сына, который вместо того, чтобы стать поддержкой семье, превратится в еще один камень на шее матери.
Мать обессиленно опирается на руку.
По машинке, расположенной рядом, можно сделать вывод, что она швея и именно, благодаря ее золотым рукам семья живёт.
На постели лежит больная девочка. В те времена людей больше косил не грипп, а чахотка, так что вероятно именно она свалила девочку в кровать.
Вся бедственная обстановка, больная сестра, замученная трудом мать, грустный пес и провалившийся на экзаменах гимназист создают упадническое настроение.
Светлые мечты матери разбиты, теперь скорее всего, ее сыну придется заниматься любой черной работой, а образование останется лишь в прошлом.
***
Судьба самого художника Дмитрия Жукова была печальна. Он нищенствовал. Ему не дали места в общежитии художников и его приютил знакомый кучер.
За аллегорическую картину «После потопа» ему присудили первую премию, но денег не выдали, потому что в МУЖВиЗе он был только вольнослушателем.
В шестьдесят два года Дмитрий Егорович Жуков покончил с собой, сунув голову в камин. Профессор Савицкий называл его жемчужиной школы. Но никто не помог этой жемчужине…
Его история красочно описана у Гиляровского в «Москва и москвичи».