19 мая 1864 года на Мытнинской площади в Петербурге состоялась необычная казнь.
Было туманное утро, моросил дождь, капли падали на землю с дощатого помоста эшафота. К 8 часам утра здесь собралось более 2000 человек: литераторы, сотрудники журналов, студенты, офицеры пришли проститься с человеком, который около 7 лет был властителем дум революционно настроенной части русского общества.
После долгого ожидания показалась карета, окруженная конными жандармами, и на эшафот поднялся Николай Чернышевский.
Палач снял с него шапку, и началось чтение приговора, в котором объявлялось, что Чернышевский «своею литературной деятельностью имел большое влияние на молодых людей» и что «за злоумышление к ниспровержению существующего порядка» он лишается «всех прав состояния» и ссылается «в каторжную работу на 14 лет», а затем «поселяется в Сибири навсегда».
Зачитав приговор, Чернышевского опустили на колени. Затем сломали над головой саблю, заковали руки в цепи. По окончании церемонии толпа ринулась к карете, прорвала линию городовых, забросала публициста цветами. Так закончилась «гражданская казнь» над Чернышевским.
На следующий день Чернышевский в кандалах, под охраной жандармов был отправлен в Сибирь, где ему суждено было прожить без малого 20 лет.