Место для рекламы

Слушая Экхарта Толле. Вольный пересказ, размышления.

«Как же так Бог, любящий, милосердный и всемогущий, позволяет всему „такому!“ с нами происходить, здесь, на Земле?»
В этом разделении, изначально, заложена главная ошибка, касательно понимания сути всего происходящего.
Мы отделяем себя от Бога. Вот есть мы, а вот есть Бог, который что-то там себе позволяет, что нам неведомо, ибо неисповедимы его пути, и нам не дано понять его задумку.
Но ведь Бог есть Всё. То есть, мы неотделимы от него. Он присутствует в каждом из нас. Мы его часть, один из «инструментов» осуществления его «планов», один из его способов или одна из его форм проявления себя в этом мире.
Таким образом Бог «позволяет» себе делать ровно то, чему мы сами позволяем происходить, перекладывая всю ответственность и вину за происходящее на него, на его бездействие и безучастность. И, если задуматься, то к существованию множества наших проблем, которые длятся порой тысячелетиями, причастны мы сами. И одной из причин, является, как раз, это разделение, на какой-то один, глобальный, вселенский контролирующий орган, который может и должен рулить всё, и нас, мольбы и причитания которых он не слышит.
Но по факту, поскольку Бог есть в любом живом существе, то в каждом из нас, кто испытывает страдание, он страдает так же, одновременно и вместе с нами испытывая ту же боль, горечь, разочарование, сожаление, что и мы.
Молиться можно, и хорошо, это помогает, в разных аспектах. Но при этом надо брать ответственность и на себя, спрашивать себя: «А что я могу для этого сделать, какое непосредственное участие в достижении цели этих молитв я могу принять?» И делать.
А иначе, все эти молитвы, в лучшем случае, пустая и бесполезная вибрация воздуха, а может быть даже и вредная.

Примерно то же, только вкратце. Тоже, под "влиянием" Толле: #1981227

©
Опубликовал    вчера, 22:28
3 комментария
  • Аватар Рад Абен
    3 часа назад
    Давайте по порядку, по тексту – сверху вниз. Почитайте Писание, посредством которого Бог общается с нами и прислушайтесь к своей совести, в которую Он вложил точно такие же заповеди для каждого из нас – где Бог позволяет "всему такому происходить"? Жизнь и смерть показал Я тебе – избери жизнь и ты будешь в благословении.
    Действительно, мысли Бога не наши мысли, но малый ребёнок не знает, о чем думает его отец, однако крепко держится за его руку, чтобы не потеряться.
  • Аватар Рад Абен
    Рад Абен
    3 часа назад
    Так и мы должны не отделяться от Него, а наоборот – прилепляться к Нему.
    Бог не есть Всё: Он не в материи, не в пространстве и не во времени, которые Он сотворил. Бог есть Дух и духом Своим присутствует только в тех, кто любит и верует в Него.
  • Аватар Рад Абен
    Рад Абен
    3 часа назад
    Бог даровал нам жизнь и землю для проживания и сказал – владычествуйте на ней. Вы – боги (с маленькой буквы, разумеется), поэтому и ответственность за наши поступки лежит на нас самих.
    Так что же человеку нужно, чтобы Бог услышал его молитвы? Лучше Екклесиаста об этом никто не сказал: Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.

Похожие цитаты

Одно дело знать, что всё состоит из одних и тех же молекул и атомов, понимать, что всё из одного вещества. Другое дело сознавать, что все мы и всё есть единое целое и нету никакого ничего, и никого «отдельного», нет никаких частей, есть только общие взаимодействующие процессы, не частью которых мы являемся, а мы и есть эти процессы и никаких «мы» как таковых не существует. Другое дело ощущать это каждой частичкой своего существа, способной чувствовать, и удивляться, как это мы не проваливаемся сквозь кровать под действием сил гравитации, глядя передачу по телевизору, также непонятно каким образом сохраняющему свою форму и излучающему свет, создавая давление на сетчатку глаза и формирующему наше мировоззрение. И другое дело быть этим процессом. Добровольно, осознанно отдавая себя ему, как всплывающий на поверхность сквозь толщу воды пузырёк воздуха, как камень падающий на дно, как сама вода, пропускающая их сквозь себя. Да. Другое дело.

© Леший 892
Опубликовал  пиктограмма мужчиныЛеший  15 ноя 2020

Положим, есть у нас душа. Где-нибудь в голове или в сердце. А может в солнечном сплетении или ещё где. Но зачем нам тогда всё остальное. Такое большое… Такое… тяжёлое…

© Леший 892
Опубликовал  пиктограмма мужчиныЛеший  20 мая 2021

Если так задуматься, — здесь и есть Рай.
Просто люди всё портят.

© Леший 892
Опубликовал  пиктограмма мужчиныЛеший  05 июн 2021