Смертная казнь в Китае окутана множеством мифов и легенд,
в наше время публично не расстреливают. Тем более на стадионах. Хотя справедливости ради, во времена Культурной революции (19661976 г.) такое действительно случалось.
Но в 1979 году был принят новый закон, чётко устанавливающий порядок исполнения приговоров. Приговоры должны быть объявлены публике, но не должны исполняться публично.
И в 1988 году Верховный суд Китая издал указ о запрете проведения каких-либо публичных мероприятий с осуждёнными. Возможны были единичные случаи когда этот закон нарушался и приговоры действительно исполнялись публично. Но это как правило сопровождается скандалом, расследованием, и дисциплинарными взысканиями для организаторов. Самое близкое к этому — публичные митинги по оглашению приговоров (здесь и далее в скобках название по китайски). И СМИ (причём государственные) иногда пытаются выдать их за публичные казни, тем самым вводя в заблуждение множество людей.
она проводится не на каком то стадионе, а в специально оборудованном помещении в суде, либо в специально оборудованном фургоне полиции (что намного дешевле чем первый вариант). То есть при таком методе исключена какая-либо возможность исполнения приговора на публике.
Публичный митинг по оглашению приговоров () — это мероприятие на котором общественности объявляются уже вынесенные в суде приговоры преступникам. Преступников при этом выставляют напоказ, с табличкой на шее (и часто опущенной головой от стыда) на которой написано их имя и преступления. Если им вынесен смертный приговор, имя символично вычёркивается красным крестом. Он как-раз таки проводится на стадионах, площадях, и прочих местах.
Его цель — предупредить людей о том что не стоит совершать преступления, и что они будут караться строго. Также он выполняет роль урока юридического образования. Часто школы туда приводят учеников, в качестве экскурсии. Особенно распространены они были в период проведения кампании «суровые меры против преступности» (19831987 г.).
Они также спорны с точки зрения закона. Многие китайские юристы считают их незаконным на основании указа 1988 года, и на основании Конституции Китая, в которой на первом месте стоит уважение и защита прав человека (не важно осужденного/неосужденного). Также в 2003 году Верховный суд Китая издал ещё одно постановление, чётко указав что публичные митинги и суды не допускаются. Тем не менее публичные митинги по-прежнему проводятся, несмотря на давление со стороны власти.
Публичные митинги часто предшествуют казням. После них осуждённых погружают на грузовики (или в фургоны), и кортеж отправляется на место казни. На обочине дороги за ней часто наблюдает толпа.
Процедура исполнения смертных приговоров
С момента становления современного Китая (в 1949 г.) смертные приговоры приводились в исполнение путём расстрела. С 1997 года они могут исполняться путём смертельной инъекции. Осуждённого ложат на кушетку, пристёгивают ремнями, и вставляют иглу ему в вену. Затем поочередно вводятся 3 препарата — тиопентал натрия (вызывающий потерю сознания), бромид панкурония (вызывающий паралич мышц и остановку дыхания), и хлорид калия (вызывающий остановку сердца). Перед каждым препаратом сначала промывают солевым раствором. Смерть наступает в течении 10 минут.
Внутри «фургона смерти»
В настоящее время смертельная инъекция используется всё больше и больше. Во многих провинциях (таких как например Цзянсу) ей полностью заменён расстрел. В некоторых провинциях используется и расстрел и смертельная инъекция, причём первое используется для более серьёзных преступлений (таких как убийство и наркоторговля), а второе используется для менее серьёзных (например экономических преступлений, таких как взяточничество и хищение). Между прочим у смертельной инъекции есть существенный минус — она банально дорогая. Строительство специального помещения стоит около 1 миллиона юаней. Большинство городов пошло на компромисс, и используют специально оборудованные фургоны полиции, они стоят около 700,000 юаней, что почти в 2 раза дешевле.
«Фургон смерти»
Наибольший интерес представляет расстрел. Перед выездом из тюрьмы, осуждённых связывают пеньковой верёвкой особым образом, чтобы максимально обездвижить их. Верёвка проходит вокруг шеи на случай если осуждённый будет кричать, тогда конвоир потянет за верёвку. Также связывают штанины осуждённых, на случай если они будут ходить под себя. Преимущества верёвки в том что в отличие от наручников и кандал её можно легко снять, потянув за один конец.
В тюрьмах не расстреливают поскольку это считается негуманным (заключенные будут слышать выстрелы). Он проводится на так-называемом месте казни (). В идеале это специальный закрытый полигон. И в некоторых крупных городах (таких как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Дунгуань, и другие) он есть. В остальных же городах (таких как Чжэнчжоу) такого полигона нет (он тоже дорогой), и приходится импровизировать (примерно как сходить в кусты при отсутствии поблизости туалета, извиняюсь за выражение).
Полигон в Дунгуане.
Закон допускает использовать любой участок земли в качестве места казни, но с условиями. На месте казни должны быть хорошие условия дорожного движения (для беспрепятственного подъезда кортежей), но в то же время оно не должно располагаться вблизи автомагистралей, шумных городов, или туристических мест, чтобы не наблюдало слишком много людей (и не дай бог сняло и выложило в Сеть). Также должны быть препятствия (дерево, мишень, бугор) чтобы пули не причинили вреда невинным людям. На практике место казни обычно устраивают неподалеку от похоронного бюро, для облегчения процесса транспортировки тел в крематорий. Вокруг места казни выстраивают охрану чтобы никто не смог близко приблизиться.
По прибытию на место казни, осуждённых выгружают из машин. Осуждённых фотографируют (для архива). Затем их выстраивают в шеренгу, и ставят на колени, спиной к исполнителям.
Роль исполнителей выполняют сотрудники судебной полиции (ранее это были солдаты вооружённой милиции), в паре на одного осуждённого (на случай нештатных ситуаций). В качестве оружия используются автоматы Тип 56, Тип 81, а также пистолеты Тип 54. Они заряжены только одним патроном. Исполнитель целится либо в затылок, либо в левую спину (в сердце).
По команде исполнители одновременно производят один выстрел, и осуждённые падают вперёд, на землю. Судмедэксперт проверяет пульс каждого осуждённого. Если он жив, то второй исполнитель делает ещё один выстрел. В некоторых случаях потребовалось аж 5 выстрелов.
Осуждённых фотографируют второй раз, уже посмертно.
Потом осуждённых упаковывают в мешки для трупов, загружают в фургон, и увозят в похоронное бюро для кремации. Если осуждённый согласился на донорство органов, то труп увозят на скорой помощи, в больницу.
После этого родственникам осуждённых приходят счёта за патроны, размером в 50 юаней.