Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Николай Ге - картина "А.С. Пушкин в селе Михайловском"

Картина «Пушкин в селе Михайловском», хорошо известна зрителям по школьным учебникам и хрестоматиям, написан Николаем Ге в 1875-м году в Петербурге.

Просторная комната, озарённая солнцем. В центре стоит Пушкин. В одной руке он держит листы бумаги, другой артистично жестикулирует. Поэт что-то читает человеку, который сидит напротив в кресле.
Это близкий и верный друг, Иван Иванович Пущин. Они подружились в первый год учёбы в Царскосельском императорском лицее. Пушкину тогда было двенадцать лет, его товарищу на год больше.

Тёплую сердечную привязанность друг к другу Александр Сергеевич и Иван Иванович сохранили на всю жизнь. А на этой картине художник запечатлел момент, важный для них обоих.
Зима 1825 года. Пушкин отбывает двухлетнюю ссылку за вольнодумство в родовом имении Михайловское. Он мучается в одиночестве.
Все родственники покинули деревню с наступлением холодов, рядом с поэтом осталась только старенькая няня Арина Родионовна.

Она внимательно слушает своего любимца. Долгими зимними вечерами няня была единственной собеседницей Пушкина.
И вот, неожиданно вынужденное уединение Александра Сергеевича прерывает старый друг! Пущин подробно описал в воспоминаниях, как прошла встреча с поэтом. Он напечатал мемуары уже после смерти Пушкина, в 1859 году.
Кстати, эта публикация и вдохновила Николая Ге на создание картины «Пушкин в селе Михайловском».
Книга полна трогательных подробностей. Пущин рассказал, как в нетерпении гнал лошадей.
Как в снежной мгле не заметил ворот и ворвался на территорию усадьбы, не сбавляя хода.
Как Пушкин услышал звук дорожного колокольчика и босой, в одной рубашке, выбежал навстречу. Потом они не могли наговориться, обсуждали только что написанную Александром Грибоедовым пьесу «Горе от ума», хозяин читал новые стихи.

Позднее, когда Пущин отправится на каторгу в Сибирь за участие в восстании декабристов, Александр Сергеевич написал ему такие строки: «Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил. Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней!»

Крепкая дружба может стать утешением даже в самых тяжёлых обстоятельствах!
Утешением, опорой, надеждой. Именно этот факт захотел отразить на своём полотне художник Николай Ге.
Прежде чем взяться за кисть, он несколько лет изучал обстоятельства пребывания Пушкина в ссылке, ездил в Михайловское, встречался с людьми, которые лично знали поэта.

И в 1875 году появился вот этот шедевр. Полотно тут же купил у художника поэт Николай Некрасов. После его смерти картина «Пушкин в селе Михайловском» много лет переходила из одной частной коллекции в другую. И, наконец, стала украшением Харьковского художественного музея.
И не только украшением, но и напоминанием о том, как в жизни важна дружба.

18 лет спустя, незадолго до смерти, Ге написал в своей мастерской на хуторе авторскую копию «Пушкина в селе Михайловском» и преподнёс её сыну поэта с дарственной подписью «Григорию Александровичу Пушкину от Николая Ге».

Эту версию картины сейчас можно посмотреть во Всероссийском музее А.С.Пушкина (Санкт-Петербург).

Опубликовала    18 сен 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Василий Суриков - картина «Меншиков в Берёзове»

Это одна из самых известных и популярных картин мастера многофигурных, сложных композиций. Она отражает судьбу фаворита Петра Первого, который после смерти своего великого покровителя не справился со стремлением вмешиваться в государственные дела и с собственной алчностью.
В результате придворных интриг блестящий царедворец, выходец из низов общества, сумевший подняться к самой вершине, был с нее низвергнут, и оказался в ссылке вместе со своей семьей на русском Севере.

На картине изображен об…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  19 фев 2024

Александр Бубнов - картина «Утро на Куликовом поле»

Великая Отечественная война была тяжелым испытанием для страны. В начале боевых действий немцы стремительно наступали, советские солдаты утрачивали веру в победу.
А к 1945 году государство понесло огромные человеческие потери, в демографии зияла огромная кровоточащая рана.
Именно поэтому в тот период были так важны произведения, поднимающие боевой дух народа, утверждающие русскую силу и непобедимость.

Полотно Александра Бубнова стало именно таким жизнеутверждающим напоминанием. В качестве осн…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  23 фев 2024

В.К.Сазонов - картина "Первая встреча князя Игоря с Ольгой"

Василий Кондратьевич Сазонов родился крепостным человеком графа Н. П. Румянцева, который, заметив в нём охоту и способность к искусству, определил его на свой счёт в ученики Академии художеств в 1804 году.
Занимаясь в Академии художеств живописью под руководством Г. Угрюмова, Сазонов показал столь быстрые успехи, что граф Румянцев отпустил его на волю.
Будучи выпущен из академии в 1815 году со званием художника XIV класса, Сазонов жил при ней на правах её пенсионера до 1817 года, в котором граф…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  01 авг 2024