А Вы не задумывались, почему 30% человечества не ест свининку вообще? И это не только евреи и мусульмане, но и индусы, христианские секты, спортсмены и молодые красавицы. Табу на свинину тем более странно, что это первое в мире мясо, которые люди стали есть на первобытный обед.
Ели все!
В древнейшем городе человечества Гёбекли-Тепе археологи нашли рисунки охоты на кабанов. 12 000 лет назад люди додумались не только убивать диких свинок, но и разводить. Так появились домашние поросята. И разводить свиней человечеству понравилось. Эти мясные животные быстро растут, из одной свиноматки рождается толпа, выпаса свинья не требует, разводить ее дешевле быка.
На 8 тысяч лет свинина стала мегапопулярной в Древней мире, ели все. А то, что свинья питалась отбросами, помогало бороться с мусором в первых городах и зарабатывать на отходах. В Вавилоне за похищение свиньи карали смертью, в Древнем Египте приносили в жертвы богам, даже боги встречались с лицом свинюшки.
Этот рисунок дикой свиньи возрастом 45 000 лет найден в Индонезии. Аж тогда свининку любили!
Но археологи обнаружили, что 4000 лет назад свиные кости стали исчезать. В Иудее и Южной Европе их доля в костях домашнего скота упала до 20%.
Почему?
И наелись!
Дело в том, что по мере насыщения человечества едой, быстропроизводимость свинины стала не актуальна. А разделение людей на богатых и бедных разделило продукты питания. Как средства роскоши, дома и одежду. Богатые стали брезговать свиньей, поедающей мусор, свинина стала считаться пищей бедняков, они позволить себе дорогих овец и и быков не могли. Священность свиньи исчезла — хетты и египтяне запретили свиней пускать в храмы.
Были еще причины. В Древнем мире росла торговля, но свинина в отличие от травоядных не давала вторичных продуктов — молока и шерсти, только мясо и сало. Растить и продавать свинину сталоневыгодно. Плюс неконтролируемое размножение свиней не позволяло царям обложить народ налогом.
На фресках позднего Древнего мира свинья уже еда бедных
Третья причина исчезновения свиньи — курица. После одомашнивания птиц, курицы дающие мясо и яйца, законкурировали с поросятами по скорости размножения и роста в огородах бедняков. Но все это пока не объясняет нам запрет свинины у евреев и мусульман.
Запрет на обед
Сначала евреи ничем не отличались от других, в железном веке в Израиле ели свинину все, потом как и все, богатые иудеи стали брезговать. Запрет появился только через тысячи лет, когда Вавилон завоевал Израиль в 586 году до н.э., иудейские законы запретили есть свинину как отличительный знак оккупантов.
Далее во время македонского и римского владычества оккупанты использовали свиней, чтобы осквернить иудейскую веру. И когда Антиох IV в 160 году до н.э. осквернил Иерусалимский храм зарезав на алтаре поросенка, запрет свинины стал вопросом еврейской веры.
Оккупанты сделали свинину способом издевательства над евреями
Что касается мусульман, то запретить свинину им было легче всего. Потому что первобытные племена Саудовской Аравии свинину не размножали и не ели. Ведь кочевым племенам не подходит скот, который не годится для дальних переходов, не пасется сам в степи, а требует свинофермы. Вот свиней там и не было.
А когда появился ислам, запрет на свинину стал для мусульман отличительным знаков от врагов-христиан. Мы сталкиваемся с этим в исламских книгах, где авторы с презрением пишут о христианах, о врага — крестоносцах поедающих свинину.
Что грязная не знали
Мифом является утверждение, что ислам и иудаизм запретили свинину, потому что она грязная и приносит болезни, ожирение. В Древнем мире, когда религии появились, никто не знал об этом, а войны и рабство держало людей в отличной форме и без диет. Единственное обоснование запрета в Торе — это то, что свинья не жует жвачку (не ест траву).
А в Коране свинина с одной стороны запрещена, а с другой нет: «Он только запретил вам есть падаль, кровь, свиней и все, что заколото во имя кого бы то ни было, кроме Аллаха. Но если кто-то вынужден по необходимости — он не будет грешным».
Лишь в 12 веке врач исламского султана Салах ад-Дина впервые написал, что «свиней нельзя есть, потому что они грязные, в них много жира и это может вызвать загустение крови, повредить уму». И только в 19 веке ученые открыли, что недоваренная свинка может вызвать болезнь — трихинеллез.