Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Всеобщий язык науки

На Фото: Альберт Эйнштейн в его офисе в Берлинском университете. 1920 г.

Первый шаг на пути к созданию языка заключался в выражении впечатлений от событий с помощью символов, звуков или каких-нибудь иных способов.

Весьма вероятно, что столь примитивного уровня общения достигли, по крайней мере в известной степени, все животные, живущие сообществами.

Более высокая ступень в общении достигается, когда вводят новые символы, уславливаются о том, что означают эти символы, и выражают отношение к событиям, обозначаемым ими.

На этом этапе уже можно сообщать о более сложных последовательностях событий. Так рождается язык.

Если язык должен служить всеобщему взаимопониманию, то те, кто им пользуется, должны придерживаться единых правил для символов, с одной стороны, и событий и связей между событиями, — с другой.

Проблема овладения этими правилами решается теми, кто говорит на одном языке, в основном чисто интуитивно в детстве. Когда же эти правила осмысливаются, возникает то, что называют грамматикой.

На ранней стадии каждое отдельное слово языка может соответствовать впечатлениям.

На более поздних стадиях такая прямая связь утрачивается, поскольку по крайней мере некоторые слова выражают впечатления только в комбинации с другими словами (например, слова «быть» или «вещь»).

Теперь уже не отдельные слова ставятся в соответствие впечатлениям, а комбинации слов отвечают группам впечатлений.

При этом язык становится отчасти независимым от первоначальных впечатлений и достигается его большая внутренняя связность и самостоятельность.

Только на этом более высоком этапе развития, когда появляется достаточно много абстрактных понятий, язык становится инструментом мышления в подлинном смысле этого слова.

Но именно здесь язык становится источником опасных ошибок и заблуждений. Всё зависит от того, в какой мере слова и их комбинации соответствуют миру впечатлений.

Опубликовала    12 сен 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Самое прекрасное, что мы можем испытать в жизни — это загадочность. Она является источником всякого настоящего искусства или науки

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕгор Кострома  24 янв 2013

Если под философией понимать поиски знания в его наиболее общей и наиболее широкой форме, то ее, очевидно, можно считать матерью всех научных исканий. Но верно и то, что различные отрасли наук и в свою очередь оказывают сильное влияние на тех ученых, которые ими занимаются, и, кроме того, сильно воздействуют на философское мышление каждого поколения.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныZafar Mirzo  22 янв 2021

С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я её уже сам не
понимаю.

Опубликовала  пиктограмма женщиныDarya1810  18 мая 2011

«Безумие — это делать одно и то же снова и снова, ожидая иного результата».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАнтон Николаев  24 сен 2024

Вся наша наука перед лицом реальности выглядит примитивно и по-детски наивно — и всё же это самое ценное, что у нас есть.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныZafar Mirzo  10 дек 2020