Быстротечность времени и грусть по ушедшему — вот основные лейтмотивы картины «Заросший пруд» Василия Поленова. Если определять жанр данной работы, то поэтический шедевр можно отнести к «повествовательному пейзажу», и создан он был как сумма нескольких впечатлений автора. В 1877 году Поленов летом жил в деревне Петрушки недалеко от Киева, и там мастер создал небольшой этюд, который впоследствии послужит основой картины.
Целый год живописец не вспоминал о написанной работе, а после Поленов переехал с Арбата на московскую окраину, в Хамовники. Живописная местность поразила чуткого мастера и особенно прелесть старого сада.
В конце концов, новые впечатления наслоились на давнишний этюд, привнеся особое настроение, и вылились в совершенно необыкновенную работу — «Заросший пруд».
В этой картине художник выступил как тонкий колорист. Вся прелесть данной работы лежит в филигранном обыгрывании градации одного и того же цвета, в мельчайшей нюансировке, тоновых вариациях. Замечательно изображён старый мостик — он вытоптан до белизны досок и это придаёт сюжету ностальгичность: когда-то пруд имел совсем другой вид и сотни ног стерли мостки на его берегу. А сейчас лишь одинокая женская фигурка на скамейке, едва различимая и абсолютно не нарушающая покоя одичавшей природы.
Композиция выстроена с явной отсылкой к академической традиции — противопоставления переднего и заднего плана. Причём первый выполнен с особой тщательностью и детальной прорисовкой, тогда когда второй отличается некоторой обобщённостью и приблизительностью. Отдельное внимание обращают на себя жёлтые кувшинки, которые как тёплые огонёчки расцвечивают мрачноватую тёмную гладь воды.
Впервые на публике картина появилась в 1879 году и имела большой успех, положив начало отдельной теме в пейзажной живописи. Позже многие художники писали свой заросший пруд, в частности ученик Поленова Исаак Левитан.