Место для рекламы

Заговор с целью убийства Ленина был спланирован Британией

История в признаниях очевидцев, документы с "той" стороны. Убийство Ленина означало бы уход с политической арены самого большого приверженца мира с Германией».

Заговор с целью убийства Ленина был «спланирован Британией» («The Daily Mail», Великобритания)

Документы, ставшие известными через 90 лет после событий, все же указывают на причастность Британии к заговору с целью убийства Ленина. Да-да, появились новые факты, свидетельствующие, что легендарный «заговор Локкарта», возможно, действительно имел место — и к нему приложили руку высшие эшелоны британского правительства.

Некоторые установленные факты: в Берлине начались секретные переговоры. С германской стороны их вел Штреземан, с советской — полпред в Германии Иоффе, Красин, подключился и Литвинов. Шли они не без проблем ведь вопрос с убийством Мирбаха требовалось урегулировать. Советская делегация делала упор на необходимости совместных военных операций — на Севере против англичан и на Юге против Добровольческой армии Деникина-Алексеева.

Но Ленин при этом всячески стремился избежать заключения формального союза. Он писал Воровскому:
«"Помощи» никто не просил у немцев, а договаривались о том, когда и как они, немцы, осуществят их план похода на Мурманск и на Алексеева. Это совпадение интересов. Не используя этого, мы были бы идиотами"
Союз России пусть и красной с Германией для Антанты был равносилен смертному приговору. Они просто не могли допустить этого. Пришлось всю свою агентуру нацелить на устранение Ленина и его единомышленников, конечно чужими руками.

Но много лет спустя сам Локкарт в мемуарах вспоминал:
«Я сидел за обедом, когда раздался звонок и слуга доложил мне о приходе двух человек. Один из них… принес мне письмо от Кроми, которое я тщательно проверил, но убедился в том, что письмо это, несомненно, написано рукой Кроми. В тексте письма имелась ссылка на сообщения, переданные мной Кроми через посредство шведского генерального консула. Типичной для такого бравого офицера, как Кроми, была фраза о том, что он готовится покинуть Россию и собирается при этом сильно хлопнуть за собой дверью…».

Революция также пыталась защитить себя от тайного иностранного вмешательства. Буйкису и Спрогису (работникам ЧК подсунутым Рейли) было поручено завербовать кого-нибудь из командиров, состоящих в охране Кремля. Эту роль, по поручению Дзержинского, стал играть командир латышского артдивизиона Э. П. Берзин.

Сперва подставным агентам давались задания разведывательного характера. Англичане проявляли повышенное внимание к Русскому Северу, собирали подробную информацию по этому региону. Очень интересовало их и русское золото. Рейли поручал Берзину выяснить «правда ли, что 700 латышей на станции Митино охраняют 5 вагонов с золотом, и если это так, войти к ним в доверие и подчинить их себе».

Но затем на первый план стала выходить подготовка переворота. Рейли указывал Берзину:
«Надо будет сделать так, чтобы два полка латышей смогли по первому приказу уйти в Вологду и помочь английским частям быстрым броском из Архангельска отрезать Петроград. Сразу после этого латышские стрелки, оставшиеся в Москве, арестуют членов Совнаркома во главе с Лениным…»

Локкарт:
«Сейчас наступило самое подходящее время для замены Советского правительства… В организации переворота вы можете оказать большую помощь… Надо в самом начале убрать Ленина. При живом Ленине наше дело будет провалено».
Локкарт:
«Денег на это будет сколько угодно».

Весной 1918 года по предложению Г. И. Семёнова при ЦК партии социалистов-революционеров был организован Центральный боевой отряд. В него вошли Ф. В. Зубков, К. А. Усов, П. Т. Ефимов. Ф. Ф. Фёдоров-Козлов, П. Н. Пелевин, В. А. Новиков, Г. В Глебов, Ф. Е. Жидков, С. Т. Гаврилов, Л. В. Коноплёва, Ф. Е. Каплан, Е. Н. Иванова-Иранова, М. А. Давыдов, А. И. Кочетков, В. В. Агапов, С. Е. Кононов, И. И. Гвоздев, В. К. Рейснер, П. Королёв, Н. Сергеев, И. Быков, В. Белецкий и другие. Целью было физическое уничтожение руководства РКП (б).

6 июля 1918 года в Москве левый эсер Яков Блюмкин убил германского посла Мирбаха. Целью левых эсеров были дестабилизация политической обстановки, разрыв Брестского мира и возобновление войны с Германией. К их позиции оказались близки некоторые видные большевики — так называемые левые коммунисты. На сторону левых эсеров перешла часть сотрудников ВЧК. Был арестован Ф. Э. Дзержинский, захвачены почта и телеграф.

Однако В. И. Ленин сплотил вокруг себя соратников, и ценой огромных усилий удалось арестовать активнейших участников эсеровского мятежа во главе с Марией Спиридоновой, (именно той с которой сидела Ф. Каплан) коренным образом переломить обстановку.

Как видим и в тайной войне Британия проигрывала Ленину.
Видимо после этого они окончательно решили физически устранить вождя пролетарской революции. В тот же день, 30 августа, Гиль подробнее рассказал о покушении:
«По окончании речи Ленина, которая длилась около часа, из помещения, где был митинг, бросилась к автомобилю толпа, человек 50, и окружила его. Вслед за толпой в 50 человек вышел Ильич, окруженный женщинами и мужчинами, и жестикулировал рукой. Среди окруживших его была женщина блондинка, которая меня спрашивала, кого привёз. Эта женщина говорила, что отбирают муку и не дают провозить. Когда Ленин был уже на расстоянии трёх шагов от автомобиля, я увидел сбоку, с левой стороны от него, на расстоянии не больше трёх шагов, протянутую из-за нескольких человек женскую руку с браунингом, и были произведены три выстрела, после которых я бросился в ту сторону, откуда стреляли, но стрелявшая женщина бросила мне под ноги револьвер и скрылась в толпе. Револьвер этот лежал под моими ногами. При мне револьвера этого никто не поднял. Но, как объяснил один из двух сопровождавших раненого Ленина, [он] сказал мне: «Я подтолкнул его ногой под автомобиль».

В своих воспоминаниях Гиль говорит: «Я тотчас же застопорил машину и бросился к стрелявшей с наганом, целясь ей в голову. Она кинула браунинг мне под ноги, быстро повернулась и бросилась в толпу по направлению к выходу. Кругом было так много народа, что я не решился выстрелить ей вдогонку, так как чувствовал, что, наверное, убью кого-нибудь из рабочих. Я ринулся за ней и пробежал несколько шагов, но мне тут вдруг ударило в голову: «Ведь Владимир Ильич один… Что с ним?» Я остановился… Я подбежал к Владимиру Ильичу и, став перед ним на колени, наклонился к нему. Сознания он не потерял и спросил: «Поймали его или нет?»… В эту минуту поднимаю голову и вижу, что из мастерских бежит в матросской фуражке какой-то странный мужчина, в страшно возбужденном состоянии. Левой рукой размахивает, правую держит в кармане и бежит стремглав прямо на Владимира Ильича. Мне вся его фигура показалась подозрительной, и я закрыл собой Владимира Ильича, особенно голову его, почти лег на него и закричал изо всех сил: «Стой!» — и направил на того револьвер. Он продолжал бежать и всё приближался к нам. Тогда я крикнул: «Стой! Стреляю!» Он, не добежав несколько шагов до Владимира Ильича, круто повернул налево и бросился бежать в ворота, не вынимая руки из кармана».

Случайно на месте покушения оказался медик И. В. Полуторный. Он помог Гилю втащить Ленина в машину, и Гиль, отказавшись заехать в ближайшие больницы, помчался в Кремль. У Полуторного в кармане завалялся кусок верёвки: пытаясь остановить кровотечение, он перевязал руку Ленину.

В Кремле Ленин самостоятельно поднялся по крутой лестнице до своей квартиры на третьем этаже, самостоятельно разделся и лёг в постель…
Официальный бюллетень № 1 от 30 августа 1918 года, 11 часов вечера: «Констатировано 2 слепых огнестрельных ранения: одна пуля, войдя над левой лопаткой, проникла в грудную полость, повредила верхнюю долю легкого, вызвав кровоизлияние в плевру, и застряла в правой стороне шеи выше правой ключицы; другая пуля проникла в левое плечо, раздробила кость и застряла под кожей левой плечевой области, имеются налицо явления внутреннего кровоизлияния. Пульс 104. Больной в полном сознании. К лечению привлечены лучшие специалисты-хирурги».

На допросе у чекиста Петерса Фанни Каплан так изложила свою недолгую жизнь:
«Я Фаня Ефимовна Каплан. Под этой фамилией жила с 1906 года. В 1906 году я была арестована в Киеве по делу взрыва. Тогда сидела как анархистка. Этот взрыв произошел от бомбы, и я была ранена. Бомбу я имела для террористического акта. Судилась я Военно-полевым судом в гор. Киеве. Была приговорена к вечной каторге. Сидела в Мальцевской каторжной тюрьме, а потом в Акатуйской тюрьме. После революции была освобождена и переехала в Читу. Потом в апреле приехала в Москву. В Москве я остановилась у знакомой каторжанки Пигит, с которой вместе приехала из Читы. И остановилась на Большой Садовой, д. 10, кв. 5. Прожила там месяц, потом поехала в Евпаторию в санаторий для политиче-ских амнистированных. В санатории я пробыла два месяца, а потом поехала в Харьков на операцию. После поехала в Симферополь и прожила там до февраля 1918 года.
В Акатуе я сидела вместе со Спиридоновой. В тюрьме мои взгляды сформировались — я сделалась из анархистки социалисткой-революционеркой. Там же сидела еще с Биценко, Терентьевой и многими другими. Свои взгляды я изменила потому, что я попала в анархисты очень молодой.
Октябрьская революция меня застала в харьковской больнице. Этой революцией я была недовольна, встретила ее отрицательно.
Я стояла за Учредительное собрание и сейчас стою за это. По течению в эсеровской партии я больше примыкаю к Чернову.
Мои родители в Америке. Они уехали в 1911 году. Имею четырех братьев и три сестры. Все они рабочие. Отец мой еврейский учитель. Воспитание я получила домашнее. Занимала в Симферополе как заведующая курсами по подготовке работников в волостные земства. Жалованье я получала на всем готовом 150 рублей в месяц.
Самарское правительство принимаю всецело и стою за союз с союзниками против Германии.
Стреляла в Ленина я. Решилась на этот шаг еще в феврале. Эта мысль во мне назрела в Симферополе, и с тех пор я начала подготовляться к этому шагу».

Если задаться вопросом, «кому выгодно», то на это дал ответ историк А. И. Уткин: «Убийство германского посла обязано было вызвать репрессии Берлина. Убийство Ленина означало бы уход с политической арены самого большого приверженца мира с Германией».

Но именно в связи с покушением на Ленина Дзержинский отдал приказ — немедленно брать. В ночь на 1 сентября ЧК произвела массовые аресты по выявленным адресам. Были задержаны британский генконсул Локкарт, французский генконсул Гренар, связанные с ними лица. Одновременно была разгромлена и сеть в Петрограде. В руки ЧК попали десятки людей. Только в одном здании, принадлежавшем выехавшему британскому посольству, было захвачено около 40 заговорщиков, собравшихся там в это время.

Обычно покушение на Ленина и дело Локкарта рассматриваются отдельно, как не связанные между собой. Даже Снятый фильм «Операция «Трест»» не связывает эти события. А если бы такой приказ прозвучал на неделю раньше может быть и Ленин с Урицким остались бы живы и здоровы.

Сегодня практически доказано, что Л. Бронштейн (Троцкй) был связан с Локкартом через своего родственника в США.
Вокруг Льва Давидовича угнездилось множество матерых шпионов — глава американской миссии половник Робинс, генконсул Британии Локкарт. Под видом специалистов, помогавших создавать красную армию, подвизались английские разведчики Хилл, Бойс, Кроми, французские — Садуль, Вертимон. Тут как тут оказался Сидней Рейли — он и раньше знал Льва Давидовича, представлял в США фирму его дяди Абрама Животовского.

Но документы, подтверждающие эти связи, были уничтожены после переворота на 20 съезде КПСС либо вывезены из СССР и переданы Британии троцкистами (Хрущёв, Микоян, Маленков и еже с ними) фактически являющимися сотрудниками британских спец. служб.

«Было время, — писал Уинстон Черчилль в своей книге «Великие современники», — когда Троцкий стоял очень близко к вакантному трону Романовых».

Опубликовал    29 июл 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Аборт — счастье за борт

Образ киллера очень популярен у современных кинорежиссеров. Причем многие из кинематографических киллеров как бы даже в кого-то влюбляются, создают семьи…

Это, безусловно, сказки. Любой грех противодействует любви. А убийство — это один из самых тяжелых грехов. Огонь и вода не живут в одном сосуде, и любовь не живет в человеке, который так тяжело грешит. Реальный убийца может быть поверхностно обаятелен, но в глубине чувствуется холод, мрак, отсутствие любви и радости,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныФредди-Мак 84  27 мая 2011

Жил в старой деревне отшельник-горбун
Его опасались, его не любили, Шли слухи о нем, будто он — злой колдун,
И люди его стороной обходили.

Бродил он с картофельным ветхим мешком,
В пальто многолетнем, изъеденном молью.
И если его провожали смешком, Он тихо вздыхал, без обиды, но с болью.

А люди глумились, шепчась за спиной:
Рога у него, мол, под шапкою скрыты,
И оттого этот малый хромой,
Что у него вместо пальцев копыта.

Однажды в деревню вселилась беда,

Опубликовала  пиктограмма женщиныSiana  18 дек 2011

Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил мое презрение. Мозгом он был наделен по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга. С этим позором цивилизации должно быть покончено. Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, называющаяся патриотизмом — как сильно я ненавижу все это, какой низкой и подлой является война. Я предпочел бы быть разорванным на куски, чем быть частью этого грязного действа. Я убежден, что убийство под предлогом войны не перестает быть убийством.

Опубликовала  пиктограмма женщиныBaghira  01 мар 2014