В этом эссе я постараюсь раскрыть некоторые психические состояния или формы поведения свойственные человеку, которые, в свою очередь, вылились в некие категории или понятия, в силу чего они настолько опосредовались, что уже мало кто из нас в них разбирается, путаясь в их значениях.
Я буду задавать вопросы условному слушателю и сам же на них отвечать. Думаю, такой формат эссе будет более удобоварим.
Итак, начнем.
Почему один человек скромен, а другой скрытен? Являются ли оба эти проявления психики тождественными? Есть ли между ними связь? Какое из этих качеств врожденное, а какое приобретенное, или оба эти качества приобретенные, или, наоборот, врожденные?
Мне попадались люди, для которых оба рассматриваемых качества поведения являются тождественными. Я же полагаю, что это не так и это можно легко доказать, задав элементарные вопросы, а именно: может ли, скажем, лев быть скрытным? Может ли лев быть скромным?
Кажется, прочитав последний вопрос, вы улыбнулись, чему я нисколько не удивлен.
Обратите внимание на дикую природу, где действует закон джунглей, то есть, имеет место враждебность между живыми тварями — одни твари поедают других. Хищники, как правило, ведут себя скрытно, так как не хотят быть замеченными своими жертвами, чтобы вовремя на них напасть и съесть. В свою очередь, жертва также вынуждена проявлять скрытность. Лиса, например, ощущая себя жертвой, заметает свои следы, когда за ней охотятся. Качество скрытности свойственно и человеку, так как он сам вышел из дикой природы, сохранив многие прежние свойства, в том числе и скрытность.
Хоть человек и выделился из дикой природы, тем самым обезопасив себя от нее, он продолжает играть две роли: хищника и жертвы, но уже внутри своего биологического вида. И скрытность, будучи когда-то естественным проявлением, стала приобретать более изощрённые формы, все более и более приобретая некую психологизированность.
Скрытность в отношениях
Глава страны, ощущая себя субъектом в отношении своих подданных, прибегает к демагогии не потому, что он плохой или хороший, а потому что такое «руководство народом» скрывает от народа истинное положение в стране, о котором не должен знать народ, тем самым «благотворно» влияя на безопасность страны; все президенты, премьер-министры, канцлеры, короли, цари, шахи, падишахи, султаны — лгуны, разница лишь в том, что кто-то из них лучше и чаще лжет, а кто-то — реже и хуже. «Ложь, произнесенная тысячу раз, становится правдой», как сказал Франсуа Рене де Шатобриан, французский писатель, политик и дипломат, ультрароялист, виконт, пэр Франции, консерватор, один из первых представителей романтизма.
Истинный богач, накапливая состояние, скрывает его за высокими заборами от глаз людских; зависть еще никто не отменял!
Практикующий вор не станет раскрывать свои воровские секреты; он еще практикует воровство, а скрытность — его сила.
Муж, изменяя жене, прибегает к скрытности; он же не хочет быть разоблаченным — стыдно ведь, да еще окажешься жертвой общественного порицания, а это чревато разводом, алиментами, если дети есть, что является для мужчины стрессом. Нет, изменяющему мужу не сама жена нужна — он ее уже давно разлюбил, а скорее нужно сохранить статус добропорядочного бюргера среди прочих таких же бюргеров. И, кстати, любовница, нащупав слабое звено женатого, с которым встречается, может этим воспользоваться — разумеется, не в пользу первого, а тем более его семьи. Что отношения муж/жена, что отношения любовник/любовница несут априори враждебный характер, в которых также есть и хищник и его жертва, где муж, как правило, жертва, а жена — хищник; разумеется, речь идет о современном буржуазном обществе, где, казалось бы, в равноправии между мужчиной и женщиной, женщина имеет больше прав, чем мужчина.
Враг, прибегая к скрытности как оружию, не раскрывает своих истинных намерений, прикидываясь другом; он ждет удобного случая, когда его жертва, потеряв окончательно бдительность, оголит свою душу, рассказав о своих скелетах в шкафу, как правило, в нетрезвом виде.
Кто может быть врагом?
Да кто угодно, кто не равнодушен к вашей личности, к вашей карьере, к состоянию, к славе, к богатству, к таланту, которым вы обладаете. Например, вы знаменитый артист, а это значит, что врагов у вас тьма, которые так выжидают, когда вы расслабитесь и, как правило, по пьяни что-нибудь ляпните, скажем, против администрации, а еще хуже — против властей, чтобы вовремя настучать на вас. И едва ли вы стразу догадаетесь, почему вам прекратили давать ведущие роли, почему на вас выпустили всех газетных «собак» и т. д.
Однажды, еще будучи студентом вуза, причем выдающимся, автор этих строк не сразу понял, почему вся администрация и профессора ополчились против него, что на Совете был поставлен вопрос об его исключении. Но, когда пришло прозрение автору, обнаружился враг в овечьей шкуре. Лишь за выдающиеся заслуги перед Университетом, автора этих строк оставили в покое, и он продолжил учебу. Однако этот случай послужил ему хорошим уроком. Мудрец — не тот, кто не делает ошибок, а тот, кто на них учится. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Враг — это особая тема, я бы сказал, всеобъемлющая тема! Скажу лишь, что вы, читающий и вчитывающийся в скрижали моего эссе, в стане врагов. И когда вы окончательно потеряете бдительность, вас обязательно поимеют, особенно, если вы обладаете богатством, властью, славой или талантами.
Так, о чем это я?
Это я привел примеры скрытности. Ведь муж изменяет жене не от хорошей жизни. Богач накапливает себе состояние в конкуренции с другими богачами, сохраняя себе статус богача. Практикующий вор также хочет быть первым среди прочих. И, как вы заметили, между богачом и вором есть нечто общее. По сути, богач — тот же вор, но охраняемый законом, который он сам и создает, проплачивая в правительстве свое лобби. Но богач защищается от вора, так как вор всегда грезит богатством богача, приобретая больше свойств мошенника. И разумеется, там, где есть богачи, там всегда будут воры и мошенники. И, кстати, при Сталине тоже было социальное неравенство, а отсюда — наличие воров и мошенников.
Но у скрытности, есть своя оборотная сторона…
А теперь о скромности.
Скромность, может, каким-то боком и связана со скрытностью, но она не настолько физиологична, как второе и является качеством прививаемое путем воспитания, а значит, в ней есть нечто от искусства. Можно ли сказать, что животное обладает скромностью? Вряд ли. А, скажем, терпением? Тоже нет; этим качеством обладает разве что только тварь разумная, то бишь, человек. Терпение человеку прививается сызмальства. Это чисто человеческое качество. Ну, а скрытность — это врожденное, природное качество человека, связанное с тем, что он всегда испытывает на себе враждебность со стороны, скажем, зависть как форма враждебности; скромность же, хоть и развилась из природного качества скрытности, но имеет уже опосредованный характер, прививаемый путем воспитания.