Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Откуда у «крылатых фраз» ноги растут?

Крылатые выражения прочно вошли в обиход современного человека, несмотря на их почтенный возраст. Однако зачастую мы употребляем крылатые выражения, не задумываясь об их истинном значении.

Крылатые выражения прочно вошли в обиход современного человека, несмотря на их почтенный возраст. Однако зачастую мы употребляем крылатые выражения, не задумываясь об их истинном значении.

Крылатая фраза — это устойчивое выражение, который появилось из исторических или литературных источников и стало широко использоваться благодаря своей выразительности. Источниками крылатых фраз являются, как правило, мифы, легенды, литература, народный фольклор или изречения великих людей.

Множество крылатых фраз пришло к нам из латинского, греческого и других древних языков. Но немало крылатых выражений и в русском языке. А их происхождение зачастую удивляет даже лингвистов.

«БИТЬ БАКЛУШИ». Известное выражение означает «лентяйничать», «отсиживаться на работе». В старину мастера делали деревянную посуду из небольших чурок — баклуш. Заготавливать эти чурки поручалось подмастерьям, так как работа была лёгкая, не требующая напряжения. Колоть такие чурки и называлось «бить баклуши».

«ВСЫПАТЬ ПО ПЕРВОЕ ЧИСЛО». Это выражение пошло из старорусских школ, где учеников пороли постоянно, независимо от того, провинились они или нет. И если наставник не жалел сил, такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца.

«ГОЛ КАК СОКОЛ». Как известно, сокол — птица хищная, красивая, ни на какие мысли о бедности не наталкивает. А вот стенобитное орудие под названием «сокол» (с ударением на второй слог) — как раз являлось совершенно гладкой («голой») чугунной болванкой, закреплённой на цепях. Потому и выражение «гол как сокол» означает человека очень бедного, у которого ничего нет.

«ОТСТАВНОЙ КОЗЫ БАРАБАНЩИК». В старину на ярмарках вместе с дрессированными медведями выступали мальчик-плясун в костюме козы и барабанщик, наигрывающий для него мелодию. «Отставной козы барабанщиком» называют человека никчемного, несерьёзного, на которого нельзя положиться.

«ЗАРУБИТЬ НА НОСУ». На самом деле, здесь под «носом» понимается дощечка для зарубок. В старину неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и палочки, с помощью которых делались зарубки на память. «Зарубить на носу» — хорошенько запомнить, принять к сведению.

«НИ ПУХА, НИ ПЕРА». Это выражение возникло в среде охотников, которые считали, что пожелать напрямую побольше добычи в виде зверей («пуха») и птиц («пера») — значит, сглазить всю охоту. Поэтому напутствовали друг друга словами «ни пуха, ни пера», как бы говоря: «Пусть в твои силки и капканы не попадет ни один зверь, а твои стрелы не ранят ни одну птицу». На что охотник, чтобы также не сглазить, отвечал: «К чёрту!» Считалось, что злые духи, таким образом, удовлетворятся недобрыми пожеланиями и не будут строить козней во время самой охоты.

«ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В ЧЕТВЕРГ». Древние русичи возносили мольбы о дожде богу Перуну. Считалось, что он выполняет эти просьбы в «свой» день — четверг. А так как мольбы зачастую не приносили результатов, появилось выражение «после дождичка в четверг», которое применяется ко всему, что неизвестно когда исполнится.

«ПРИЙТИСЬ КО ДВОРУ». Эта старинная примета связана с тем, что новое животное в крестьянском хозяйстве должно обязательно «прийтись ко двору» — то есть понравиться домовому. А не понравится — заболеет, погибнет или убежит. В наши дни эта фраза употребляется для выражения уместности какого-либо человека в коллективе, обществе.

«И НА СТАРУХУ БЫВАЕТ ПРОРУХА». В древнерусском языке «проруха» означало ошибку, досадную оплошность, промах. Это выражение означает, что и умудрённый опытом пожилой человек может допустить ошибку или промах.

«ЯЗЫК ДО КИЕВА ДОВЕДЁТ». Есть сказание, согласно которому киевлянин Никита Щекомяка заблудился в бескрайней степи и попал к половцам. На вопрос, откуда он, Никита рассказал, что он из старинного и прекрасного Киев-града, и так расписал половцам красоты и богатства родного города, что половецкий хан прицепил Никиту за язык к хвосту своей лошади (а половцы, как известно, миролюбием не отличались) и половецкое войско понеслось грабить Киев-град. Так Никиту Щекомяку язык до Киева довёл.

Автор статьи: Санни Джун. Сайт shkolazhizni.ru/culture/articles/62127/?ysclid=lybs3t7bis767573853

Опубликовала    17 июл 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

ПОСЛОВИЦЫ
(с неожиданно хорошим концом)))))))))

Семеро одного ЖДУТ БЕСПОКОЯТСЯ НИЧЕГО НЕ НАЧИНАЮТ, А ПО ЕГО ПРИШЕСТВИИ ПОДБАДРИВАЮТ УСПОКАИВАЮТ

Сунул Грека руку в реку, рак ЕМУ ВЕЖЛИВО КЛЕШНЮ ПОДАЛ ПОЗДОРОВАЛСЯ УЧТИВО ПРО ЗДОРОВЬЕ СПРОСИЛ ПРО ЖЕНУ И ДЕТИШЕК ЗАХОДИТЕ КАК-НИБУДЬ НА ЧАЙ С ПИРОЖКАМИ В НАШУ РЕКУ УВАЖАЕМЫЙ

На воре шапка ЧЕСТНО ЗАРАБОТАННАЯ ДА ОН И НЕ ВОР, А ПОРЯДОЧНЫЙ ГРАЖДАНИН, А КТО ЕГО ВОРОМ НАЗВАЛ ТОТ ОБОЗНАЛСЯ ВСЕГО ЛИШЬ

Я твой дом труба ПОЧИНИЛ ВАХ КРЫШУ ЕЩЕ ПОКРАСИЛ И …

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнжелика Кугейко  26 июн 2011

Пословица гласит, что завтрак съешь один, обед — с другом, а ужин отдай врагу, но мы всегда почему-то едим так, будто у нас нет ни врагов, ни друзей.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАлеся Яннэр Ив  07 апр 2013

26 мудрых японских пословиц

О жизни…

1- Горе, как рваное платье, надо оставлять дома.
2- В дом, где смеются, приходит счастье.
3- Подумав — решайся, а решившись — не думай.
4- Одно доброе слово может согревать три зимних месяца.
5- Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
6- Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.
7- Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим.
8- Семь раз пр…

Опубликовала  пиктограмма женщиныGrazia_  10 июн 2015