Сегодня День Ивана Купалы — очевидно языческий праздник, но его традиции слились с христианскими. По названию и дате Иван Купала совпадает с Рождеством Иоанна Предтечи (Крестителя): Иван — Иоанн, Купала — Креститель. Слово «купать» изначально употреблялось в значении «омовение», «ритуальное погружение в воду». «Купала» в таком случае означает «купатель, погружатель».
Считалось, что накануне вечером, в день Аграфены Купальницы (это 6 июня) надо обязательно искупаться хоть в речке, хоть в бане. Есть упоминания о том, что если в тот день топилась баня, мужчин туда не пускали, женщины отправлялись одни, гадали, читали заговоры на женихов. Вечером после бани девушки обязательно должны были выйти на улицу или собраться на высоком холме, пели особые обрядовые песни, женщины варили обрядовую кашу к Дню Ивана Купала.
В ночь с 6 на 7 июля возле рек славяне жгли костры и, взявшись за руки, прыгали через огонь. Наши предки считали, что только в этот день вода дружит с огнем. Есть упоминания исследователей о том, что огонь для костра добывался, как в древние времена — трением и обычай этот в некоторых регионах сохранялся до ХХ века.
На Ивана Купалу искали суженых, девушки опускали в воду венки. Если венок поплывет — скоро быть свадьбе. И даже опахивали сельские дороги, что сваты побыстрее приехали в дом девушки.
Плетут красавицы зеленые венки,
Цветами луговыми украшая,
Движения рук проворны и легки,
Сегодня в ночь Купалы погадают.
Ночь озарится вспышками костра,
И веселится молодей и старый,
Взмывает в небо яркая искра,
Их лица обдавая мягким жаром.
В ночь на Купала до утра не спать,
И в чаще леса проблуждать плутая,
В надежде цвет волшебный отыскать,
Он все твои желания исполняет!