Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Вот она родимая. Тот самый плод! А вы знали что хурма может быть и мужского рода и женского?

Запретный плод вяжет- посетив Египет, убеждаешься в том, что в районе Восточного Средиземноморья, в Палестине, в Междуречье Тигра и Евфрата, там, где находился библейский рай, яблони не произрастают. Следовательно, плод этого дерева (яблони) не мог быть прообразом библейского плода от райского дерева добра и зла.

Редкий сорт хурмы, который произрастает в районе Восточного Средиземноморья.
(интересно о каком именно сорте шла речь?

Хурма (Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 1−10-семянные ягоды. Хурму очень даже просто можно вырастить из семечки и содержать как горшечную культуру. По осени растение, как и положено, будет сбросывать листья и стоять в прохладном углу на подоконнике до весны. Поскольку хурма — листопадное растение, то после опадания листьев его следует содержать в помещениях с пониженной температурой воздуха (+3 -5°С). Во избежание пересыхания и переохлаждения корневой системы почву в кадке засыпают влажными опилками слоем 3−4 см. Подкормки и поливы в это время не нужны, в случае же пересыхания опилок их увлажняют путем опрыскивания. Зимой в отапливаемых помещениях почву необходимо содержать в увлажненном состоянии, а растения опрыскивать, тогда они раньше трогаются в рост уже к концу февраля. После установления теплых, безморозных дней с постоянной положительной температурой хурму в кадках или другой посуде можно выставить на открытый воздух и держать там до осени. Сразу по выходу растений из зимовки их необходимо удобрить смесями удобрений, и затем подкармливать не меньше двух раз в месяц. Пересаживается хурма по мере разрастания корневой системы, обычно один раз в 3−4 года.

Формирование кадочных растений хурмы надо производить последовательно, путем укорачивания сильно растущих побегов и обламывания лишних, появляющихся из одной почки. Первоначально на штамбе 0,5 м оставляются 3−4 основные скелетные ветви, каждая длиной до 35 см. На них в свою очередь оставляется по 2−3 ветки второго порядка, а затем формируются последующие порядки ветвления. Закладка плодовых почек у хурмы происходит на побегах текущего года, поэтому при формировании кроны это обстоятельство должно быть учтено и укорачивание таких побегов желательно производить осторожно. Для комнатной культуры наиболее пригодны следующие сорта хурмы восточной: Хиакуме, Чинеули, Джира, Зенджи-Мару и другие. Однако неудобство выращивания корнесобственных растений из семян без прививки их культурными сортами связано не только с очень поздним сроком начала плодоношения (особенно в комнатных условиях), но и с непонятным проявлением ими пола. То есть из посеянных вами семян очень даже могут вырасти только одни мужские растения.)

В тексте Ветхого Завета точного названия дерева, плод которого вкусила Ева, не приведено. Оно названо описательно — деревом добра и зла, деревом жизни, и отмечено, что росло оно в центре Рая. Но все же, если внимательно вчитываться в текст третьей главы книги Бытия, то можно уловить две характеристики этого загадочного дерева. Во-первых, отмечено, что плоды его «добры в снеди». То есть, они показались Еве особенно вкусными. И, во-вторых, «очами видете красно ести».

В древнерусском языке слово «красно» имело два значения. Во-первых, это название цвета. В современном цветовидении этот цвет соответствует ярко-красному пурпуру, цвету спелой вишни. Во- вторых, это слово означало понятие «красиво». Мы до сих пор говорим — «Красная площадь» в Москве, «красный угол» в доме, «красна (красивая) девушка», «красный молодец»… По-видимому, не случайно на всех сохранившихся фресках и иконах с изображением искушения Евы, плоды дерева добра и зла ровно выкрашены ярко-красной бордового оттенка краской, не типичной для яблок. Обращает на себя внимание форма плодов, изображенных на райском дереве. Часто они напоминают форму овала, так же не характерную для яблок.

Мне пришлось посетить Болгарию в качестве гостя министра культуры. Во время той интересной поездки меня завезли в древний Бачковский монастырь, расположенный в горах на юге страны. Показывая монастырский комплекс, экскурсовод остановился возле дерева, растущего в центре монастырского двора. Согласно монастырскому преданию, сказал гид, это дерево, точнее не оно, а его предок был вывезен крестоносцами из Святой Земли, и оно является потомком райского дерева, упомянутого в Библии. Оставим достоверность этой версии на совести экскурсовода. Возможно, она рассчитана на иностранных туристов, посещающих Бачковский монастырь. Я пытался определить породу этого дерева, но из-за отсутствия листов сделать этого не мог. В монастырском киоске с сувенирами мое внимание привлекли замороженные фрукты, напоминающие хурму. Продавец сказал, что они выросли на райском дереве, стоящем в центре монастырского двора.

Это был первый шаг к разгадке тайны райского дерева добра и зла.

Разгадка пришла позже и весьма неожиданно. Во время очередной поездки в Египет (Каир) я пошел посмотреть на экзотику восточного базара. В одном из переулочков огромного шумного рынка я обратил внимание на горку незнакомых мне фруктов, возле которых сидел пожилой египтянин. Я обратился к нему по-немецки, который знают там люди старшего поколения, как называется его товар. Почувствовав мой интерес к его фруктам, с восточным темпераментом и манерой зазывать покупателей, он завел со мной разговор. Он сказал, что его фрукты называют райские яблоки, аналогичные тем, что искусили Еву в Раю. Они были ярко красные, очень красивые, но, конечно, не яблоки. После ряда вопросов с моей стороны (араб плохо знал разговорный немецкий язык), я все же добился от него определенного ответа. Продавец сказал, что он продает редкий сорт хурмы, который произрастает в районе Восточного Средиземноморья. В заключение нашего разговора он подарил мне несколько плодов райского дерева, которые я с большим удовольствием съел в гостинице. Они оказались действительно очень вкусными.

По- видимому, загадка Библии прояснилась. Праобразом райского дерева мог быть один из местных сортов хурмы (латинское название — Diospuros). В настоящее время насчитывается до 200 сортов этого субтропического дерева. Те фрукты, которые я увидал на базаре, вполне соответствовали описанию плодов райского дерева, сохранившемуся в Библии. Они были ровно окрашены темно красным цветом, очень вкусные, по форме напоминали контуры червей на игральных картах. Отличие плодов райского дерева, которые искусили Еву от обычной хурмы, заключалось в том, что, попробовав подаренное мне, я не познал восточный вариант добра и зла. Следует отметить еще один аспект изучения загадки райского дерева. В Ветхом и Новом заветах упоминаются многочисленные названия животных и растений. Но дерево добра и зла не получил ботанического названия, Почему образ райского дерева трансформировался в бытовом сознании в яблоню?

По-видимому, такая идентификация была не случайна.

В период Средневековья европейцы не знали плоды хурмы, так как они не сохраняются при длительной транспортировке. Даже в южных районах континента она не культивировалась. Красивая, красная древесина хурмы в настоящее время применяется в мебельном производстве и при изготовлении музыкальных инструментов. Однако известно, что в Европе с красным деревом махагона из Южной Америки мастера познакомились только в конце ХVII в.

Наиболее близким к райскому дереву в представлении средневековых европейцев могло быть только яблочное дерево.
Главный научный сотрудник ГосЭрмитажа Доктор Исторических наук, профессор. Б.В.Сапунов

— - - - - -
Вкус хурмы в значительной мере зависит от образования семян в плоде, число которых изменяется от 1 до 10. Имеются две группы сортов, отличающихся по данному признаку. В первой образование семян не оказывает влияния на околоплодник: у таких сортов мякоть всегда светлая, вяжущая и съедобная только при полном созревании. У сортов второй группы образование семян вызывает потемнение мякоти, которая становится сладкой, невяжущей и съедобной даже в твердом состоянии. Если семена образовались не во всех гнездах, то темнеют и становятся сладкими только те секторы околоплодника, где есть семена. Хурма восточная — одна из ценнейших пород, так как ее плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, чрезвычайно питательны и полезны. Содержат до 25% моносахаров в свежих плодах и до 62% в сушеных, 0,33−1,18% белка, 0,41−0,92% лимонной кислоты, витамины, А и С, железо и биологически активные вещества. Плоды широко используются в сушеном виде, а также для приготовления пастилы, джема, сиропов и др.

Вообще же хурма — плодовое двудомное растение семейство эбеновых, объединяет около 200 видов, произрастающих в тропических и субтропических зонах. Вечнозеленые и реже листопадные деревья и кустарники. В культуре известны около 12 видов. В бывших советских субтропиках выращивались следующие виды: хурма восточная, хурма виргинская, хурма кавказская и хурма китайская. Как плодовая культура сейчас у нас преимущественно распространена хурма восточная (Diospyrus kaki). Листопадные деревья хурмы восточной высотой до 1,5 м, с шаровидной или округло-пирамидальной кроной. Корка ствола почти черная, трещиноватая; почечные чешуи, молодые стебли, листья (с нижней стороны), оси соцветия и плодоножки имеют бурое бархатистое опушение. Перед опадением листья ярко окрашиваются в разнообразные оттенки красного и желтого цветов.

Плод — ягода диаметром до 10 см и массой 200−400 г. Форма его может быть разнообразной: цилиндрическая, коническая, округлая, с заостренной, округлой, плоской или вдавленной верхушкой. Окраска зрелого плода оранжевая или красная, а мякоть желеобразная, сочная и сладкая. Единственный путь выращивания хурмы у нас — в виде кадочной культуры в полузакрытых условиях содержания — зимой в помещениях, а летом во дворе, на даче, на открытом балконе или лоджии. В этом случае хурма формируется в виде небольшого деревца. Как для открытой, так и для кадочной культуры хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской, виргинской или восточной хурмы. Привитые растения вступают в плодоношение на 3−4 год, хорошо развиваются и обычно бывают долговечны. Выращеная же из семян хурма восточная в открытом грунте начинает плодоносить на 5−7 год, а в условиях кадочной культуры — еще позднее. Опять же для опыления и завязывания плодов, т.к. растение двудомно, необходимо иметь мужскую и женскую особи хурмы.

— - - - - --

А вот и интересный расклад — из чего можно было бы выбирать:

Символ запретного плода является общим для иудаизма, христианства и ислама. По мнению Иоанна Златоуста, запрет на вкушение был сделан, чтобы Адам знал, «что находится под Господом, Которому должен повиноваться и исполнять Его повеления"[2]. Ефрем Сирин и Григорий Богослов считают, что запрет вкушения был временным, пока человек, созданный по образу (но не имея от создания подобия), «не преобразит себя от образа Бога в Его подобие».

Аналогичный рассказ приводится в Коране (7:20−22), где дерево не называется как дерево добра и зла, а перед спуском перволюдей на землю Бог прощает им их грех

Идентификации и описания

Слово «плод» на иврите обозначается как (prш). Что касается того, какой фрукт мог быть запретным плодом Эдемского сада, возможные варианты включают яблоко, персик, виноград, гранат, инжир, рожковое дерево, этрог или цитрон, грушу, айву и грибы. Псевдоэпиграфическая книга Еноха описывает древо познания: «И оно похоже на кератонию; его плод, подобный виноградной кисти, очень прекрасен; запах дерева распространяется и проникает далеко. И я сказал: «как прекрасно это дерево и как прекрасен и прелестен его вид»!" (1 Енох 31:4).

В исламской традиции плод обычно отождествляется либо с пшеницей, либо с виноградной лозой.

Яблоко

В Западной Европе этот фрукт часто изображали в виде яблока. Возможно, это произошло из-за недопонимания — или каламбура — двух несвязанных слов mаlum, исконно латинского существительного, означающего зло (от прилагательного malus), и mаlum, другого латинского существительного, заимствованного из греческого, что означает яблоко. В Вульгате, Бытие 2:17, дерево описывается как «de ligno autem scientiae boni et mali»: «но от дерева познания добра и зла» (mali здесь — родительный падеж malum).

Гортань, в частности гортанный выступ, соединяющий щитовидный хрящ, в человеческом горле гораздо заметнее у мужчин и поэтому был назван Адамовым яблоком, исходя из представления, что это было вызвано тем, что запретный плод застрял в горле Адама, когда он его проглотил.

Виноград

Рабби Меир говорит, что плодом был виноград, превращённый в вино. Зоар аналогичным образом объясняет, что Ной пытался (но безуспешно) исправить грех Адама, используя виноградное вино для священных целей. В мидраше Берейшит Рабба говорится, что плодом был виноград или выжатый виноград (возможно, имеется в виду вино). Глава 4 из 3 Баруха, также известная как греческий Апокалипсис Баруха, обозначает плод как виноград. 3 Барух — это текст первого-третьего веков, который является либо христианским, либо еврейским с христианскими вставками.

Инжир

В Библии в книге Бытия говорится, что Адам и Ева сами сшили себе одежду из фиговых листьев: «И открылись глаза у них обоих, и они узнали, что наги; и сшили фиговые листья вместе, и сделали себе пояса». Раввин Нехемия Хайон поддерживает идею о том, что плодом была смоковница, поскольку именно из листьев смоковницы Бог сотворил одежду для Адама и Евы, изгнав их из Сада. «Тем, чем они были низведены, они были исправлены». Поскольку инжир является давним символом женской сексуальности, он пользовался популярностью как любимый дублёр яблока как запретного плода во времена итальянского Возрождения, Микеланджело Буонарроти изобразил его таковым на своей знаменитой фреске на потолке Сикстинской капеллы.

Гранат

Сторонники теории о том, что Эдемский сад располагался где-то на территории, ныне известной как Ближний Восток, предполагают, что плод на самом деле был гранатом, растением, произрастающим от Ирана до Гималаев и культивируемым с древних времён. Ассоциация граната со знанием подземного мира, как это предусмотрено в древнегреческой легенде о Персефоне, возможно, также породила ассоциацию со знанием потустороннего мира, связанную со знанием, которое запрещено смертным. Кроме того, считается, что Аид предложил Персефоне гранат, чтобы заставить её остаться с ним в подземном мире. Гадес — греческий бог смерти, и в Библии говорится, что тот, кто съест запретный плод, умрет.

Пшеница

Рабби Иегуда предполагает, что плодом была пшеница, потому что «младенец не знает, как называть свою мать и отца, пока не попробует вкус зерна».

На иврите, пшеница обозначается как «хита», которое считается каламбуром на «хет», что означает «грех».

Хотя обычно её путают с семенем, при изучении ботаники пшеничная ягода технически представляет собой простой фрукт, известный как зерновка, который имеет ту же структуру, что и яблоко. Точно так же, как яблоко — это мясистый фрукт, содержащий семена, зерно — это сухой фрукт, который впитывает воду и содержит семя. Путаница возникает из-за того, что плоды травы имеют форму, похожую на некоторые семена.

Гриб

Фреска в аббатстве Пленкуро (фр.) 13-го века во Франции изображает Адама и Еву в Эдемском саду, возле Древа Познания, которое имеет вид гигантского мухомора, психоактивного гриба. Теренс Маккенна предположил, что запретный плод был отсылкой к психотропным растениям и грибам, в частности к псилоцибиновым грибам, которые, по его теории, сыграли центральную роль в эволюции человеческого мозга. Ранее, в хорошо документированном, но подвергшемся резкой критике исследовании, Джон М. Аллегро предложил гриб в качестве запретного плода.

Банан

Существует несколько сторонников этой теории, начиная с тринадцатого века. В переводе работы Маймонида «Медицинские афоризмы Моисея», сделанном Натаном Хамеати в XIII веке, банан называется «яблоком Эдема». В шестнадцатом веке Менахем Лонзано считал, что в Сирии и Египте общеизвестно, что банан — это райское яблоко.

Лодоицея
Чарльз Дж. Гордон отождествил запретный плод с древа познания с Лодоицеей.

Запретный плод вяжет-
остается только добавить, что почему-то именно женщины любят есть хурму. Но ТУ ЛИ ИМЕННО???

А вот вы знали. что хурма может быть мужской и женской особью? Интересно, вот именно та, которую съела Ева - была какой? Я думаю, - мужской))))

©
Опубликовал    03 июл 2024
3 комментария
  • Аватар Лучия-Светлана
    2 дня назад
    Я думаю, это хурма. Нет ничего вкуснее)
    Теперь , после этого рассказа, я убедилась.
    Созревшая Каки и Королек , абсолютно не вяжущий)
  • Аватар Googmen
    Лучия-Светлана
    2 дня назад
    )))
    Лючик))))
    Сам я хурму не ем, ну как-то не привык что ли.
    Вот яблочки - это дело другое. Яблочки я люблю.
  • Аватар Googmen
    2 дня назад
    А вот вы, я к Вам обращаюсь:
    - Вот Вы знали. что хурма может быть мужской и женской особью?

    Интересно, вот именно та, которую съела Ева - была какой? Я думаю, - мужской))))

    Интересно было бы послушать мнение, так сказать разных особей человечества, в зависимости от его (ее) природной принадлежности)))))))

Похожие цитаты

Что не учли в Библии

Вся правда про Рай! Про пьянство. И про историю человечества!

Не змий дал Еве яблочко.
Точно не змий!
Змиев (гадов) в Раю точно быть не должно!

Яблоки росли в Раю.
Одно из них упало и полежав в траве и в тепле забродило.
Забродившее яблоко подняла Ева. Укусила его и захмелела. А захмелевшая баба что только не напредставляет себе)) Что только не сделает!!)))
Вот и дала она такое же яблоко Адаму. Тот тоже захмелел. Что пьяный мужик не сделает с хмельной бабой? Вот он её и сделал!

Надо было богу просто ухаживать за своим садом.

Ну и при чём здесь змей????

© Googmen 852
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  16 мая 2019

Адам и Ева точно не мусульмане?

Мусульмане не могли быть в раю. И вот почему!

В Раю были только двое.
А у мусульман — гарем 1 Адам + 4 Евы

© Googmen 852
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  18 мая 2022

Таити, Таити.. В раю неплохо кормят!

Остров Таити был открыт французским мореплавателем Луи Антуаном де Бугенвилем 2 апреля 1768 года. И то, что он написал в своих дневниках позже всколыхнуло европейское общество, ведь таитяне в них были изображены как наивные и чистые люди, живущие в раю.

Девушки часто украшали себя цветами тиаре (таитянской гортензии). Венки и гирлянды придавали красоткам экзотичный вид, а положение тиаре за ухом о многом говорило знающим людям. Если цветок за правым — девушка свободна и готова к развлечениям, если за левым — занята и просит ее не трогать. А вот тиаре за обоими ушами говорят о том, что красотка замужем, но готова наставить мужу рога.

Рай и ад, полный раскрепощенных женщин: какими были сексуальные обычаи на Таити

Продолжаем нашу серию статей о…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  21 фев 2024