Владимир Егорович Маковский (1846 — 1920) — русский художник-передвижник, живописец и график, педагог, мастер жанровой сцены; академик, действительный член петербургской Академии Художеств. Брат художника К.Е.Маковского.
Тема картины возникла под впечатлением рассказа Тургенева «Бежин луг». Тургенев был одним из любимых писателей Маковского. Крестьянские дети с их непосредственностью, их близостью к природе привлекали, волновали художника. Не случайно поэтические образы крестьянских детей пройдут сквозь все его творчество*. Не раз возвращался он и к теме «Ночное», находя все новые краски, новые нюансы в захватившем его мотиве. Наиболее удачная из этих картин — поздний вариант его конкурсной работы «Ночное» (1879), находящийся в коллекции Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.
Картина В.Е.Маковского «Ночное» совпадает по теме с рассказом Тургенева «Бежин луг», но не является прямой иллюстрацией, так как в деталях расходится с ним: у Тургенева пять мальчиков, на картине — семь мальчиков и девочка; на картине нет костра, отсутствует фигура охотника.
Но фигура мальчика, что-то рассказывающего, слушатели-подростки, захваченные интересным рассказом, фон картины — раннее летнее утро до восхода солнца, фигуры пасущихся вдали лошадей — все это тургеневские черты; они вызывают в памяти зрителей пейзажи и характеристики мальчиков из «Бежина луга».
Мы пытаемся отыскать на картине героев тургеневского рассказа, мальчиков Федю, Павлушу, Илюшу, Костю и Ваню.
«…утро зачиналось. Еще нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке…». Пейзаж Тургенева дает по времени более раннюю картину рассвета: у Маковского восток уже окрашен, к бледно-серому уже приближается золотисто-алый тон разгорающейся зари. Более созвучен картине второй, заключительный в рассказе пейзаж. Этот пейзаж как бы продолжает видимое на картине: здесь и «редеющий туман», закрывающий горизонт, и «алые, потом красные, золотые потоки молодого, горячего света», озаряющие лица и фигуры детей.
Какое изображение природы полнее и разностороннее: на картине или словесное?
На картине невозможно изобразить мигание звезд, изменчивость цвета неба, появляющуюся сырость (росу), раздавшиеся звуки, порхание ветерка…
На полотне художник запечатлел один момент пейзажа, — в словах писателя дана в движении картина рассвета и восхода солнца.