Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Беседы с Сократом. Беседа Первая

А человеку свойственно не только ошибаться, но и признавать, в конце концов, свои ошибки, находя верные решения. Этим человек и жив…

— Сократ, скажи мне, почему в мире, как я думаю, дураков в разы больше, чем умных?
— Для начала, Афанасий, надо разобраться, кто такие умные, а кто такие дураки. Хотя, надо признать, это условные понятия, ибо нет абсолюта в природе, то есть, нет абсолютно умных, нет абсолютных дураков. Итак, Афанасий, нам нужно обозначить обстоятельства, условия и определение, кто такие умные и дураки, а также определить общее, специфическое и частное между двумя этими категориями или понятиями.
— Сократ, я так еще глубоко не копал.
— Афанасий, одним из признаков дураков, как я думаю, это делать скоропалительные выводы. Я надеюсь, ты не из таких?!
— Я тоже надеюсь на это, Сократ, но, кажется, прав был Александр Сергеевич Грибоедов, сказав, что на каждого мудреца достаточно простоты.
— Ну, насколько я помню, это сказал Александр, но другой — кажется, Александр Николаевич Островский, так и назвав свою знаменитую пьесу; правда, чуть иначе: «На всякого мудреца довольно простоты». Однако, Афанасий, я рад, что ты мыслишь самокритично. Самокритика — это ведь один их признаков развитого интеллекта. К примеру, умный, не только может написать философский труд, но и раскритиковать его; дурак же, написав философский трактат, доволен своим трудом, не имея ни капли сомнений в истинности им написанного. И вообще, дураки редко сомневаются в своей правде, признавая истину авторитета, но не признавая авторитета истины. Умный человек скромен и самокритичен. Не испытывает потребности доказывать, насколько он умен.
— И тем не менее, Сократ, есть исключения.
— А именно?!
— Ну, к примеру, Александр Сергеевич Пушкин — «Солнце русской поэзии» — в письме к Вяземскому он сообщает, что окончил работу над трагедией «Борис Годунов», и пишет: «Трагедия моя кончена; я перечёл её вслух, один, и бил в ладоши и кричал, ай да Пушкин, ай да сукин сын! Ай да Пушкин, ай да сукин сын!». Видно же, Сократ, что Пушкин, используя антифразис как стилистический прием, хочет сказать: «Ай да Пушкин, ай да гений!»
— Ну, такому как Пушкин можно заявить о себе как о гении и незазорно оставить после себя скрижали как то: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный // К нему не зарастет народная тропа // Вознесся выше он главою непокорной // Александрийского столпа» — тем более он русский. И потом, во фразе «ай да Пушкин, ай да сукин сын!» для моего слуха слышится самоирония, что является, наряду с самокритикой, еще одним признаком развитого интеллекта.
— Сократ, а кроме самокритики и самоиронии, какие еще признаки умного человека можно выделить?
— Хм… умный человек не занимается беспредметной болтовней, а общаясь предметно, критически мыслит, анализирует, задается вопросами, пытаясь найти истину. И для него вопрос о смысле жизни… вопрос о философском камне — не пустой звук и это определяет его целеустремлённость, а значит, он планирует каждый свой шаг и ценит как свое время, так и чужое. Умный уважает своего собеседника. Ему не скучно находиться в одиночестве. Одиночество, можно сказать, его естественное состояние, ибо истину можно найти именно в одиночестве, а не сбившись в стаю, где балом правит суета сует. Умный, если ошибается, всегда признает свои ошибки и ему не зазорно. Умный не страдает такими человеческими слабоумии как то: зависть, ревность… лень, страх… трусость, чревоугодие… сладострастие или похоть. Умный всегда стремится к благоразумию, справедливости, умеренности… Я имею четыре кардинальных добродетели, выделенные еще Марком Аврелием.
— Получается, умный — это супермен?
— Я лишь назвал общие признаки, свойства и склонности умного человека. Но, разумеется, какие-то признаки выше обозначенные у умного человека отсутствуют, какие-то преобладают, компенсируя недостающего признака. А в целом, можно отличить умного от дурака. По сути, назвав и кратко описав признаки умного, мы невольно обозначили и признаки дурака, то есть, дурак не самокритичен, не обладает чувством самоиронии и, как правило, приписывает те дурные качества другим людям, присущие именно ему, то есть, дурак всегда переводит с больной головы на здоровую или, как это принято сейчас говорить, пытается опустить другого до своего плинтуса. И кстати, в этой связи, я бы хотел обозначить еще один признак умного человека: умный не реагирует на критику дураков в своей адрес, зная себе цену. И опять же хочется вспомнить пушкинские строчки: «Веленью божию, о муза, будь послушна, // Обиды не страшась, не требуя венца, // Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспоривай глупца».
Итак, с умными и дураками мы, Афанасий, определились, теперь сам ответь на свой же вопрос: «Почему в мире дураков в разы больше, нежели умных?».
— Едва ли теперь я смогу ответить на этот вопрос, Сократ.
— Афанасий, я рад, что ты выбрал путь умного человека. Я и сам не знаю ответа на этот вопрос, я лишь могу сказать: наступают времена, когда нельзя быть дураками, ибо это смерти подобно. А человеку свойственно не только ошибаться, но и признавать, в конце концов, свои ошибки, находя верное решение. Этим человек и жив…
30 июня 2024 г.

Опубликовал    30 июн 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Человеку свойственно ошибаться, но...

Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.

Дурак тем и отличается от умного, что не признает своего заблуждения, а, наоборот, выдает его за истину, тем самым скрывая свой наиглавнейший изъян — глупость, подобно тому, как человек некрасивый пытается завуалировать свое внешнее уродство.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныNomen_est_Omen  29 янв 2024

Глубокая мысль, как правило, — это некая отвлечённость или абстракция, к которой подводит сама природа лишь избранных — людей аналитического склада ума, коих можно наскрести на нашей планете пару процентов. Как жаль, что на земле так много неучей, которым недоступны глубокие мысли, как жаль, что их мозг спит всю жизнь, так и не ощутив объема жизни, а вместо этого у них сплошная двухмерность, и как жаль, что они умирают неучами, веря в этот гребанный загробный мир, которого, увы нет в том виде, каким его может представить только неуч.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныNomen_est_Omen  14 апр 2024

Весь мир - театр полный дураков...

«Все мы — дураки, обитающие в мире дураков, с той разницей, что кто-то больше, а кто-то меньше дурак, кто-то молодой дурак, а кто-то уже обшарпанный годами дурак, — заявляю я прилюдно, вселюдно, всенародно, гласно, открыто, публично, как истинный старый круглый дурак, косящий под умного дурака!».
Вы меня спросите: «А что, нет разве умных?» Что ж, отвечу: «Разумеется, есть, но уже как дураки умные».
Весь мир — это полчища дураков!.. И обнаруживая этот факт, в том числе и в историческом контексте…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныNomen_est_Omen  26 янв 2024

Дурак — понятие относительное. Кто-то век живёт, век учится и дураком остаётся. А кто-то всю жизнь дураком прикидывается

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАвов Аволог  12 ноя 2023

Самый мудрый способ сохранить время и сберечь нервы, это не ввязываться в споры и не выяснять отношений с дураками.

©JW

Опубликовала  пиктограмма женщиныДжулиана Вильсон  17 дек 2012