Сын портового грузчика Никколо Паганини не только сумел стать знаменитым на весь мир — его игра на скрипке была такой виртуозной, что это породило невероятные слухи: скрипач заключил договор с дьяволом, а вместо струн на его скрипке натянуты кишки замученной им женщины.
Паганини действительно играл так, что, казалось бы, это выходит за пределы человеческих возможностей, его успех у женщин был ошеломительным, а его персона была окружена ореолом таинственности.
Путь к славе у Паганини не был беспрепятственным.
С детства ему приходилось терпеть тиранию отца, который заставлял его заниматься музыкой целыми днями, не позволяя выходить на улицу.
От недостатка кислорода, движения и чрезмерных нагрузок мальчик впал в каталептическую кому.
Родители посчитали его умершим и едва не похоронили.
После болезни он не оставил занятий, и скоро слава о талантливом скрипаче вышла далеко за пределы Генуи.
В 8-летнем возрасте Паганини написал скрипичную сонату и несколько трудных вариаций.
В юном возрасте он создал большую часть своих знаменитых каприччио, которые до сих пор остаются уникальным явлением музыкальной культуры.
В игре на скрипке Паганини был настоящим виртуозом.
Быстро освоив традиционную технику, он начал экспериментировать: имитировал пение птиц и человеческий смех, звучание флейты, трубы, рожка, мычание коровы, применял разнообразные звуковые эффекты.
В 19 лет он пережил первую и единственную настоящую любовь к женщине, имени которой он никогда не называл.
Их роман продлился недолго, но оставил отпечаток на всей его жизни.
С тех пор он чувствовал постоянное одиночество, несмотря на множество любовных связей.
Однажды Паганини заключил пари о том, что сможет дирижировать оркестром с помощью скрипки, на которой будут всего две струны.
Ему удалось не только выиграть пари, но и произвести впечатление на сестру Наполеона Элизу Бонапарт — впечатлительная корсиканка от восторга потеряла сознание. Так начался их роман.
Игра на двух струнах не стала переделом возможностей Паганини: в день рожденья Наполеона он превзошел самого себя, сыграв на одной струне.
К Элизе скрипач быстро утратил интерес и увлекся другой сестрой Бонапарта Полиной Боргезе. Их связь была такой же недолгой.
Так же легко, как женщин, Паганини покорял города и страны. Ему рукоплескали в Италии, Австрии, Германии, Франции, Англии, Ирландии. Везде, где он появлялся, тут же случались забавные истории, порождавшие слухи.
Генрих Гейне писал об этом во «Флорентийских ночах»: «Да, мой друг, справедливо то, что все про него говорят, — что, когда Паганини был капельмейстером в Лукке, он влюбился в одну театральную примадонну, приревновал её к какому-то ничтожному аббату, быть может, стал рогоносцем, а затем, по доброму итальянскому обычаю, заколол свою неверную возлюбленную, попал в Генуе на каторгу и продал себя, наконец, чёрту, для того, чтобы стать лучшим в мире скрипачом».
После концерта в Вене один из слушателей утверждал, что он видел, как за спиной музыканта стоял дьявол и водил его рукой со смычком.
Журналисты подхватили эту новость и сообщали её вполне серьезно.
На многочисленных карикатурах его изображали безобразным, в газетах характеризовали как жадного, скупого и мелочного человека, завистники и враги распускали о нём нелепые слухи.
Дурная слава сопровождала его везде и всегда.
Все знают Паганини как непревзойдённого скрипача, виртуоза, гитариста, но мало кто знает, что великий итальянец был подвержен игромании.
Его страстью были азартные игры, и это увлечение досталось ему в наследство от отца, который нередко проигрывался в пух и прах.
Не везло в игре и великому скрипачу. Однажды, будучи совсем молодым, Паганини проиграл в карты все деньги, и в азарте поставил на кон самое дорогое, что у него было — свою скрипку.
Через несколько минут она ему уже не принадлежала. В отчаянии Паганини просил игроков, чтобы они вернули ему инструмент, но всё было напрасно.
Неожиданно к отчаявшемуся музыканту подошёл пожилой купец с соседнего столика «Ваша скрипка не из лучших, не жалейте о ней. На вечер я дам вам другую.
Её сделал никому не известный мастер Джузеппе Гварнери дель Джезу, но, может быть, её звук понравится вам».
Звуком этой скрипки 17-летний Никколо Паганини был очарован. Был потрясён его игрой и парижский купец, имени которого не сохранила история. После концерта он отказался принять скрипку обратно подарив её молодому гению.
До самой смерти Паганини так и не расстался с этой скрипкой Гварнери.
Он завещал её музею родного города Генуи.
Там её можно увидеть и сейчас под именем «Вдова Паганини».
Больше Никколо никогда не ставил скрипку на кон, а от пристрастия к картам Паганини избавило суеверие.
Великий скрипач был верующим человеком и страшно боялся происков дьявола.
Обычно Никколо проигрывался до нитки, но однажды, поставив на кон несколько лир, к утру он выиграл огромную сумму.
Друзьям, которые призывали его порадоваться выигрышу, он настойчиво повторял, что это происки нечистого, потому что Бог не может позволить человеку получить столько денег, которые достались таким грешным путем. Такие деньги счастья не принесут.
После этого случая страсть Паганини к игре как рукой сняло, и больше он никогда даже не заходил туда, где играли на деньги.
После смерти Паганини епископ Ниццы обвинил его в ереси и запретил церковное захоронение его останков.
Погребение произошло спустя 56 лет после его кончины, и очевидцы утверждали, что его тело всё это время оставалось нетленным, а из могилы доносились звуки скрипки.
Так, даже после своей смерти, гениальный скрипач оставался предметом слухов и легенд.