18 июня 1838 года — родился художник Александр Киселёв.
Киселев Александр Александрович (1838−1910) — знаменитый русский живописец, пейзажист, педагог, руководитель пейзажного класса Академии художеств, член «Товарищества передвижных выставок», занимавшего активную жизненную и общественную позицию.
С раннего детства Киселев занимался рисованием. Родители и воспитатели в кадетском корпусе снисходительно относились к этому увлечению, однако отмечали его несомненный талант.
Когда семья переехала в Петербург, А. Киселев поступил в Императорскую Академию художеств. В 1864 году художник получил аттестат классного художника третьей степени и большую серебряную медаль.
Поработав более десяти лет на Украине, Киселев в 1877 году окончательно переселяется в Москву.
К тому времени он уже сложившийся художник, талантливый педагог и мастер пейзажной живописи.
В 1899 году Киселев едет на Кавказ, который навсегда покоряет его сердце. Он покупает дом в Туапсе и практически большую часть времени проводит на Кавказе, работая над созданием замечательных горных и морских пейзажей.
В наши дни в Туапсе располагается дом-музей Киселева.
Картину «Дача в Крыму» художник написал в 1906 году. Она вошла в серию работ, посвященных тихим и гармоничным уголкам природы.
Киселев изобразил дачу в реалистической манере и прописал все мелкие детали: балки крыши, ставни и двери дома, листву растений.
Картина написана в светлых тонах и пронизана солнечным светом — это придает ей лиричное настроение, которым художник часто наделял свои пейзажи.
А.А. Киселев оставался приверженцем традиций русской школы живописи, выступая как художник-реалист, с ярковыраженной художественной индивидуальностью. Произведения А. А. Киселева хранятся в многочисленных музейных и частных собраниях, имеют высокую художественную и коллекционную ценность.