Место для рекламы

В мерцании светил...

Из воспоминаний Сергея Маковского:
«Известно, что мы плохо ценим и бережем наших «больших людей», — как часто уходят они почти незаметно, и только позже, когда их нет уже, спохватившись, мы сплетаем венки на траурных годовщинах…

Одним из таких неузнанных при жизни был Иннокентий Федорович Анненский. В области литературной он работал, можно сказать, в безвестности и лишь перед самой смертью обратил на себя внимание, примкнув к кружку молодых поэтов, зачинателей журнала, обязанного главным образом ему, Анненскому, первыми своими удачами…

Зато и не пощадила его литературная чернь… Не одна чернь! Перед кем-кем, а перед Анненским повинно все русское общество: ведь современники, за исключением немногих друзей, мало что не оценили его, не увлеклись им в эти дни его позднего, так много сулившего творческого подъема, но, обидев грубым непониманием, подтолкнули в могилу.1

Когда появилась в «Аполлоне» статья Анненского о нескольких избранных им русских поэтах под заглавием «Они», 2 не только набросились на него газетные борзописцы, упрекая меня как редактора за то, что я дал место в журнале «жалким упражнениям гимназиста старшего возраста» (это он-то, пятидесятитрехлетний маститый учёный, переводчик Еврипида и автор лирических трагедий, мудрец «Книг отражений"3 и «Тихих песен»!4), — забрюзжал кое-кто и из разобранных им поэтов, обидясь на парадоксальный блеск его характеристик. Пришлось даже напечатать его «Письмо в редакцию» в свое оправдание. Анненский ошеломил, испугал, раздражил и «толпу непосвященную», и балованных писателей, ждавших на страницах «Аполлона» одного фимиама. Метафорическая изысканность Анненского была принята за вызов и аффектацию, смелость оборотов речи — за легкомысленное щегольство…»

«Литературная чернь» — а по-нашему, тусовка.
А зачем ей мыслитель и ювелир слова? Даешь аляповатую хрень после ста грамм коньяка! Желательно с эротическим подтекстом и горестной нотой про неудавшуюся жизнь.

Опубликовала    17 июн 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Сейчас идет борьба за нашу энергию
за наши души

Главная война сейчас идет на уровне души, энергии и сознания каждого человека. На что направляется внимание, воля и сознание человека — мы выбираем сами своей свободной волей. И именно туда и направляется наша психическая энергия. И эти процессы получают нашу подпитку и усиливаются.

Ведь уже ни для кого не секрет, что каждый человек является генератором энергии, и что психическая энергия человека обладает серьезным зарядом силы.

Сейчас в мир…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина Любимова 888  05 апр 2022

Чем больше человек занят творчеством, тем больше он научен созиданию.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныРуслан Вороной  29 мар 2024

Вы в плену если на вас удалось набросить шаблон,
И чем больше людей вас знают, тем хуже.
Разговаривая между собой они уточняют информацию о вас и этим крепче затягивают свои арканы.
Сами того не зная своим мнением люди могут создавать
Вполне реальные рамки и коридоры, которые чувствуются почти на физическом уровне, мы даже начинаем думать так,
Как за нас уже спланировали…
Зная это подсознательно
Мы склонны раздуваться, говорить с пафосом, кидать понты,
Напускать туман, говорить много того что в…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПавел Сависько  23 авг 2019

Большая тайна краснопольской аптекарши

Любовникам всем моим
Я счастие приносила.
Анна Ахматова

У аптекарши Розы был любовник. Об этом знало все Краснополье, за исключением ее мужа — заготовителя райзаготконторы Хаима-Лейба. И это никого не удивляло. Разве можно было представить стройную рыжеволосую красавицу с миндалевидными глазами, всегда ухоженную и нарядную, рядом с маленьким неказистым человечком в латаной рубашке, засмальцанной фуфайке, в больших галифе и кирзовых сапогах, — и не имеющую любовника?

Надо сказать, что работа за…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  02 янв 2022

"Где два еврея, там три мнения"- изречение-.

Хочешь жить, блюди менталитет.
Я таки скажу вам, мои лапушки,
Если мама вам сказала: НЕТ,
То проси ты всё тогда у бабушки.
Если бабушка сказала: НЕТ
То тогда есть рав и это дед

рав- «уважаемый», «большой человек», «господин», «главный»"

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Макушина  18 июн 2024