Ближе к выходным я диагностирую у себя прекрасный в своей иронии «Синдром Бродского».
Это значит, что в голове по кругу его короткое и знаменитое: «Когда устанешь от бесконечного самоанализа, позвони мне. Потанцуем.»
И я «звоню», то есть, безоговорочно соглашаюсь выйти на время со слишком серьёзного поля реальности, отключить излишне чуткие к ней радары и вспомнить о самых милых сердцу вещах, в которых всё хорошо и все хороши.
Я слушаю свою усталость и доверяю ей.
И — самое главное! — учусь всё-таки предчувствовать её самые густые концентрации, в которых уже ничего не надо, даже отдыха, и останавливаться чуть раньше.
Наверное, многие из вас сталкивались с автопилотным состоянием, когда незаметно переходишь в какой-то вязкий режим дежурной замыленности и перестаёшь воспринимать каждый отдельный день, замечая его особенности.
Просто встал, что-то надел, что-то поел, вкрутился в работу и в быт, как лампочка в патрон… и — всё.
Ничего не помнишь.
Я однажды пропустила так целую осень. Осень, которую нежнее всех сезонов люблю и жду, чтобы прожить её медленно, со вкусом, наслаждаясь каждым мгновением.
Ждала, ждала, а очнулась, когда начали с Днём рождения поздравлять, которое у меня ровно за два дня до зимы.
И поняла, что не надо так.
Слишком расточительно. Слишком угрюмо. Слишком обречённо.
Радость — это тоже талант, и его точно имеет смысл не закапывать в землю.
Поэтому, танцуйте. Во всех смыслах этого слова. От спонтанного танца на утренней кухне до восхитительной храбрости танцевать свою жизнь, пусть и не получившую индульгенций ото всех своих невзгод.
Мне радостно, что именно такое название получила моя первая и самая лёгкая книга, насквозь прошитая нитями любви, светлой грусти и бесконечной надежды на то, что любая человеческая несогретость сможет исцелиться через своё и встречное тепло…
Пусть будет так.
Завязывайте с самоанализом. Пора танцевать!