«Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец».
У А.С.Пушкина были колкие эпиграммы на Аракчеева, архимандрита Фотия и даже на самого Александра I. Не избежал, внимания, поэта и граф М.С.Воронцов. А чем же ему по-человечески не угодил новороссийский генерал-губернатор и наместник Бессарабии граф М.С.Воронцов?
Некоторые советские культурологи аргументировали разногласия между гениальным Пушкиным и царедворцем Воронцовым исключительно с точки зрения гонений на свободу мыслей и творчества.
Конечно, об Александре Сергеевиче написано гигантское количество материалов. Известны и его личные письма, откровения.
Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе; он видел в своих предках образец истинной «аристократии», древнего рода, честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого».Но сейчас речь не о поэте…
Что же за человек был Михаил Семенович Воронцов (17821856)?
Сын российского посла в Англии, получил прекрасное образование, а дальнейшая карьера в итоге привела его в число сторонников отмены крепостного права.
Л.Н.Толстой (тоже офицер, граф) писал: «Воронцов Михаил Семенович, воспитанный в Англии, сын русского посла среди русских высших чиновников был человеком редкого в то время европейского образования, честолюбивый, мягкий и ласковый в обращении с низшими и тонкий придворный в отношении с высшими».
Свою военную службу он начал в 21 год. В 22 едва не погиб на Кавказе в стычке с горцами. В 1812 году, командуя дивизией, получил ранение в Бородинской битве. И отправившись на лечение в своё имение, пригласил туда для поправки 50 раненых офицеров и несколько сотен солдат.
В 1815—1818 годах командовал корпусом, оккупировавшим Францию.
В его корпусе старшим по званию запрещалось принижать низшие чины, а телесные наказания и вовсе отменялись.
При уходе корпуса обратно в Россию, граф, продав одно из своих имений (на минутку: естественно вместе с людьми), заплатил французам долги (?!) всех своих офицеров в размере 1,5 миллиона рублей (!).
Выплата такой огромной суммы опустошила его финансы. Но женитьбой на богатой графине Е.К. Браницкой он поправил свои имущественные дела…
Губернаторство началось с 1823 года. В деятельности своей был энергичен и последователен. На всей территории развивались производства и ремесла: от купечества в Одессе, до виноделия, дорожного строительства, лесопосадок в Крыму. При нём в 1828 году организовалось пассажирское пароходство по Черному морю.
Открыл множество учебных заведений. В последствии передал в дар Одессе свою огромную библиотеку.
Граф умел нравиться людям и сближать их. И когда перед ним стали хлопотать о помощи Пушкину, находящемуся в ссылке в Кишиневе, то Воронцов вспоминает, что его дядя-то был крестным Пушкина, а это по понятиям того времени родня!
И вот Пушкин оказывается в Одессе (где «все Европой дышит, веет») сотрудником канцелярии графа.