Место для рекламы

А.С.Пушкин и губернатор М.С.Воронцов.

«Полу-милорд, полу-купец, Полу-мудрец, полу-невежда, Полу-подлец, но есть надежда, Что будет полным наконец».

У А.С.Пушкина были колкие эпиграммы на Аракчеева, архимандрита Фотия и даже на самого Александра I. Не избежал, внимания, поэта и граф М.С.Воронцов. А чем же ему по-человечески не угодил новороссийский генерал-губернатор и наместник Бессарабии граф М.С.Воронцов?

Некоторые советские культурологи аргументировали разногласия между гениальным Пушкиным и царедворцем Воронцовым исключительно с точки зрения гонений на свободу мыслей и творчества.

Конечно, об Александре Сергеевиче написано гигантское количество материалов. Известны и его личные письма, откровения.

Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе; он видел в своих предках образец истинной «аристократии», древнего рода, честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого».Но сейчас речь не о поэте…
Что же за человек был Михаил Семенович Воронцов (17821856)?
Сын российского посла в Англии, получил прекрасное образование, а дальнейшая карьера в итоге привела его в число сторонников отмены крепостного права.

Л.Н.Толстой (тоже офицер, граф) писал: «Воронцов Михаил Семенович, воспитанный в Англии, сын русского посла среди русских высших чиновников был человеком редкого в то время европейского образования, честолюбивый, мягкий и ласковый в обращении с низшими и тонкий придворный в отношении с высшими».
Свою военную службу он начал в 21 год. В 22 едва не погиб на Кавказе в стычке с горцами. В 1812 году, командуя дивизией, получил ранение в Бородинской битве. И отправившись на лечение в своё имение, пригласил туда для поправки 50 раненых офицеров и несколько сотен солдат.
В 1815—1818 годах командовал корпусом, оккупировавшим Францию.

В его корпусе старшим по званию запрещалось принижать низшие чины, а телесные наказания и вовсе отменялись.

При уходе корпуса обратно в Россию, граф, продав одно из своих имений (на минутку: естественно вместе с людьми), заплатил французам долги (?!) всех своих офицеров в размере 1,5 миллиона рублей (!).

Выплата такой огромной суммы опустошила его финансы. Но женитьбой на богатой графине Е.К. Браницкой он поправил свои имущественные дела…

Губернаторство началось с 1823 года. В деятельности своей был энергичен и последователен. На всей территории развивались производства и ремесла: от купечества в Одессе, до виноделия, дорожного строительства, лесопосадок в Крыму. При нём в 1828 году организовалось пассажирское пароходство по Черному морю.
Открыл множество учебных заведений. В последствии передал в дар Одессе свою огромную библиотеку.
Граф умел нравиться людям и сближать их. И когда перед ним стали хлопотать о помощи Пушкину, находящемуся в ссылке в Кишиневе, то Воронцов вспоминает, что его дядя-то был крестным Пушкина, а это по понятиям того времени родня!
И вот Пушкин оказывается в Одессе (где «все Европой дышит, веет») сотрудником канцелярии графа.

Опубликовал    09 июн 2024
3 комментария
  • Аватар Влад56
    9 месяцев назад
    Самый " продуктивный" период жизни Пушкина - "Болдинская осень". Из-за карантина он вдали от "света" сидел. А если бы потом его в Петропавловку пожизненно посадили?... Так и жил бы ещё много-много лет. И много-много бы чего написал... И Дантесов бы никаких не повстречал...
    ☝️🤓/Литеротолог Хренов/
  • Аватар Феликс Тамаркин
    Влад56
    9 месяцев назад
    )) ..Как вариант...А вообще-то история до сих пор тёмная.У Саши было,..не соврать,что-то около 29 дуэлей - характер-то взрывной,за языком не очень следил.И все заканчивались мирно,потом бухали,лобзались.А Дантеска бухать не захотел и все как-то по-взрослому получилось.
  • SB
    Влад56
    9 месяцев назад
    В школе, когда изучали творчество А.С. Пушкина, говорили что он ещё в детстве впитал в себя народный фольклор от своей няни Арины Родионовны и черпал сюжеты своих сказок от неё. Откуда неграмотная крепостная бабушка могла знать столько сказок? Читать и писать она не умела.
    Выходит, что это она сама сочиняла эти все сказки и рассказывала маленькому Пушкину.
    А вы только представьте себе, если бы она умела бы писать и читать и не была бы крепостной, то каких высот достигла бы няня.

Похожие цитаты

С Днём рождения, Александр Сергеевич!

Без Пушкина — мировая культура теряет своё название.

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Суховерх  06 июн 2022

Если бы Пушкин знал новый русский язык!

… Родившись на брегу Невы,
Онегин был кумир братвы.
Он бабки получил от дяди,
Понятно — водка, карты, бл…
И веселились бы не слабо,
Когда бы, как всегда, не баба.
У Вовки Ленского был глюк,
Что его телку клеит друг.

Вовану б Женьке дать по роже,
Да западло, понты дороже.
Вован сказал: — Сошли с базара,
Наш спор решат лишь два «макара».
(У предков эта канитель

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  24 авг 2022

— Ты мне Пушкина напоминаешь.
— Чем?.. Бакенбардами?
— Застрелить тебя хочется!!!
&

Опубликовала  пиктограмма женщиныИриссска  10 сен 2013

Я долго искал, что роднит меня с Пушкиным. Нашёл. Безалаберная жизнь.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныКонстантин Балухта  14 июл 2023

к #1908191

Воспевая природу, воспевается Гения душа.

Опубликовала  пиктограмма женщиныYiliana  02 сен 2023