Место для рекламы

1 мая. Москва Майская.

Первомаи: до войны, война и после

«…1 мая 1941 г. Вот оно, довоенное счастье: солнце, по радио играют „Москву майскую“. По-летнему тепло. Мне в первый раз разрешили надеть носочки, летнее нарядное платье: идем смотреть демонстрацию! Толпы людей, музыка, воздушные шары, свистульки, леденцы — петушки на палочке, мороженое с круглыми вафлями по краям: с одной стороны имя девочки, с другой — мальчика. Все признаки праздника!
После демонстрации идем в гости на Желябова, к Муромцевым. Там мамины подруги Белочка и Сусанна, две армянки, очень шумные, добрые и суетливые. У них громадная квартира, громадные комнаты — можно заблудиться. У Светланы (внучки Сусанны) большая детская, переполненная игрушками. Особенно меня умиляет игрушечный рояль… Взрослые затеяли игру в фанты. Я объявляю, какому фанту что нужно делать. Какого-то дядьку я отправила под стол, чтобы он там кукарекал. Дядька всё прилежно исполнил, и гости были в восторге: это оказался директор Кировского завода. Муж Сусанны — тоже директор какого-то завода, какого — не запомнила: мне, ребенку, это было совершенно неинтересно…

…Когда мы возвращались домой от Муромцевых, теплый, почти летний, день сменился непогодой: пошел снег, поднялась метель. Настоящая зима, а мы легко одеты! Домой бежали бегом, очень боялись, что я простужусь. Но все обошлось…» (из воспоминаний Е.Н.Савиновой (Алферовой)

Так писала мама в своих воспоминаниях о далеком-далеком детстве, когда она была маленькой кудрявой девочкой, и мама с папой ласково звали ее Лёкой. В мае 41-го Лёке было всего семь лет.

А дальше… Дальше была война. 22 июня жизнь разломилась пополам: довоенное время вспоминалось светло и радостно, словно там все время светило солнце. Война же отпечаталась в Лёкиной памяти в черно-белых тонах: снег, тяжелое темное небо, голые ветки деревьев. Сибирь, Ишим, эвакуация. Постоянное ощущение пронизывающего холода… Однако детям, словно слабым росткам, необходим свет — свет радости и надежды. Даже в самые-самые горькие времена ребенок так естественно и внезапно находит повод вдруг ощутить жизнь, обнять ее, вдохнуть полной грудью:

1 мая 1942 г.

«…Тепло, солнце. Пахнет разомлевшей землёй, молодой травой, нагретыми сосновыми досками крылечка. Мы с двоюродной сестрой Лилей разложили всё своё богатство: черепки, осколки бутылочных стёкол — от голубоватых и зеленых до янтарно-глубоких, желтых и тёмно-коричневых. Наши сокровища переливаются на солнце не хуже самоцветов. Если посмотришь в желтое стеклышко, перед глазами появляется знойная степь, глянешь в голубое — какое-то фантастическое царство мёртвых… Особенно ценны фарфоровые черепки с изображением цветов и различных орнаментов. Мы готовимся к игре в „классы“: скоро земля подсохнет, и начнётся! А пока у меня ангина, завязано горло. Зато в школу не хожу, и мне не надо зубрить „Зелёный шум“ Некрасова: „Идёт-гудёт зелёный шум, зелёный шум, весенний шум…“ Вдруг я понимаю, что это про НАШУ весну — про эти душистые тополиные почки, сырой тёплый песок… Во мне что-то обрывается, ёкает, и становится очень радостно…» (из воспоминаний Е.Н.Савиновой (Алферовой)

После возвращения в Ленинград летом 44-го, Лёка упросила маму взять ее с собой в Сиверскую, где та работала в интернате для детей-сирот. Интернат (а по сути — детдом) временно разместили в пионерском лагере «Юный Кировец» (об этом можно почитать в статье «Потяни за ниточку…»). Лёка ходила в школу вместе с воспитанниками, и жили они с мамой там же, при интернате, только изредка на выходные выезжая в Ленинград, в свою коммуналку на Фонтанке.
Вырезка из газеты «Правда» от 1 мая 1945 г.

1 мая 1945 г.

«…Мама работает в детдоме воспитательницей. На праздники она взяла к нам домой пятерых девочек-пятиклассниц. Девочки очень радовались, что они «дома», а не в казённой спальне. Мама испекла пирог и мы все вместе пили чай, а вечером пошли на салют. Погода испортилась, мы замёрзли, домой бежали бегом, и опять грелись чаем. На следующий день все вместе ходили в кино на фильм «В шесть часов вечера после войны»… (из воспоминаний Е.Н.Савиновой (Алферовой)

Все эти первомайские записи в маминой тетради так и идут подряд, с датами. Наверное, так они и всплывали перед ее мысленным взором. Воспоминания, цепляясь одно за другое, раскрываются, словно световые бутоны, и озаряют закоулки памяти. Вот и мне тут же вспомнился бабушкин первомайский рассказ о совсем давних временах, когда даже мамы еще не было на свете. Это было в конце 20-х годов, когда бабушка была совсем молоденькой и только-только вышла замуж за бравого полкового комиссара — моего дедушку. Жили они в коммуналке, в доме № 4 по Дворцовой площади, которая в те годы называлась площадью Урицкого. Сейчас там Министерство обороны, а тогда в этом доме давали квартиры комсоставу от Военной Академии.

Вид из комнаты открывался на площадь, и все парады и демонстрации они смотрели прямо из окна. Когда в семье появилось пополнение, им дали отдельную квартиру во флигеле этого же дома, но, понятное дело, с видом во двор. Перед первомайским праздником они заранее договорились с бывшими соседями, что поднимутся к ним, и все вместе будут смотреть демонстрацию из их окон. Но накануне 1 мая те вдруг дали задний ход и отказались. Бабушка, конечно, расстроилась, но что поделать, хозяин — барин. Однако высшие силы подстроили нарушителям уговора остроумную каверзу: праздничным утром бывшие соседи проснулись… в кромешной темноте! Оказалось, что фасад дома снаружи завесили гигантскими портретами вождей, перекрыв все окна верхних этажей…
Обложка журнала «Ёж». Демонстрация с аэростата пл. Урицкого, 1 мая 1932 г.

А следом зашевелились, ожили первомайские картинки уже нашего с сестрой детства, 60−70-х. Тридцать лет разницы, а признаки праздника те же:

…покупались у Гостинки
раскидайчик на резинке,
красный маленький флажок
на шершавой палочке,
леденцовый петушок —
Ниночке и Галочке…

Это когда мы были еще совсем маленькие и в праздники гуляли с родителями. А лет с 12-ти мы с сестренкой уже ходили на демонстрации самостоятельно, с нашей 538-й школой. Колонна Кировского района выступала от Нарвских ворот, по дороге к Дворцовой площади сливаясь с другими потоками.
Первомайская колонна на Московском проспекте. 1970-е.

Даже если моросил дождь, настроение все равно было приподнятое, веселое, усталость совсем не чувствовалась. Во главе колонны несли бархатное школьное знамя и всякие плакаты, а мы шли следом, сбивая ряды и размахивая первомайскими флажками и шариками. Чем ближе колонна продвигалась к главной площади, тем громче рокотали из громкоговорителей призывы «Да здравствует!.. Ура-а-а!..» Звуки из-за эха были неотчетливые, и расслышать, что или кто «да здравствует» было невозможно, но все радостно подхватывали это раскатистое «Ура-а-а!». Иногда мальчишки хулиганили и сами выкрикивали что-нибудь вроде: «Да здравствуют самые красивые девчонки нашего класса!» или «Да здравствуют двоечники всей планеты!..» И мы, хохоча, кричали: «Ура-а-а!!!» Отовсюду слышалась музыка, пение — в разных участках колонны одновременно звучали и «Катюша», и «Город над вольной Невой», и «Калинка», и множество других песен.

Потом, после прохода по Дворцовой мимо главных трибун, вся колонна распадалась на стайки. Мы с подружками обычно бежали в пирожковую «Минутка» на Невском, где пекли вкуснейшие пирожки. Правда, приходилось отстоять длиннейшую очередь, но нам это было нипочем. Бывало, когда удавалось наскрести мелочи побольше, заходили и в «Лягушатник» — кафе-мороженое, где можно было отведать по два-три (на сколько хватит денег) шарика вкуснейшего пломбира, обильно посыпанного тертым шоколадом. Подавали его в металлических вазочках на высоких ножках, и это казалось нам шикарным: прямо как в ресторане! Хотя никто из нас, школьниц, тогда в ресторане-то и не бывал — разве что у каких-нибудь родственников на свадьбе. Просто так, — как сейчас, мимоходом, — зайти в ресторан перекусить или выпить чашку кофе, — было нереально. Ресторанов в Ленинграде было немного, и у входа по вечерам собирались очереди из страждущих. За тяжелой стеклянной дверью царил швейцар, похожий на генерала.
Швейцар у входа в ресторан «Нева». 1960-е. Фото В.Тарасевича. Источник: группа любителей истории в ОК

Он и вправду тут был главнокомандующий. Если кто-нибудь нетерпеливо начинал стучать в стекло, швейцар приоткрывал дверь и грозно рявкал: «Мест нет!»

Впрочем, в ресторан никто особо и не рвался. Собираться принято было дома, всем семейством, и гостей приглашать. В коммунальных квартирах соседи в праздничные дни забывали о застарелых обидах, заключали перемирие и накрывали длиннющий стол на всех, «в складчину»: кто-то пек пирог, кто-то делал свой фирменный салат, кто-то готовил жаркое.

И долго-долго, аж за полночь, «гуляли»: ели-пили, рассказывали анекдоты, танцевали под пластинки, пели песни… Детям сооружали отдельный «детский стол» — лимонад «Буратино» или «Дюшес», конфеты, печеньки, торт…

Веселые были праздники! Жалко, что теперь такие шумные и многолюдные посиделки уходят в прошлое. Теперь за общим столом чаще висит тишина: большинство сидит, уткнувшись в смартфоны.

И как же хочется верить, что наши потомки — пусть не дети, но хотя бы внуки! — поймут, что никакой Интернет не заменит теплоту живого общения, вынырнут, наконец, из соцсетей, потянутся к друзьям и родным. И собравшись все вместе вокруг праздничного стола, старшие непременно поделятся с ними своими воспоминаниями. Вы ведь поделитесь, правда? А то кто же, если не мы…

Опубликовал    28 мая 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Спасибо Вам, ветераны Великой войны! Спасибо Вам за еще одну весну!

Опубликовала  пиктограмма женщиныboginy  04 мая 2011

Она несла ребенка на груди, то был сынок ее новорожденный. Расстрел и лагерь были позади, а впереди — путь, вьюгой занесенный… Чтоб выжил сын, она сняла жакет, потом в фуфайку сына замотала. И у берез, когда настал рассвет, чтоб сил набраться, на минутку встала… Разведка шла, а ветер стужу нес, в лицо солдатам липкий снег бросая. Вдруг, трое встали, видят -меж берез, стоит в рубашке женщина босая… Солдаты ахнули, вплотную подойдя, что это: призрак, явь иль навожденье. Под свист свирепый зимнего дождя, они застыли, стоя в изумленьи… В снегу, как статуя стояла Мать, рубашкою потрескивая звонко И мертвой, продолжала прижимать, к своей груди кричащего ребенка! Солдаты женщину зарыли в колкий снег, без шапок молча встали над могилой… Но выжил двухнедельный человек и крошечное сердце не остыло!!! Ушла разведка, а в Советский тыл — один вернулся строго по приказу, Он нес ребенка — и мальчонка жил! И не всплакнул в его руках ни разу.

Опубликовала  пиктограмма женщиныОтражение  05 сен 2011

Деда правнуки спросили, ясным майским днём:
Что ты голову понурил, пред святым огнём?
Ты ведь жив тогда остался, армии солдат,
почему же жизни этой, ты сейчас не рад?
Я не знаю, отвечал он, нет уж той страны,
за которую сражались, пала… без войны…
Те, кого судьба сроднила, в битве роковой,
чужестранцами вдруг стали, преданы Москвой…
Без прописки и гражданства — стали не нужны,
даром, кровь, что ль проливали, на полях войны!
Мы другими были, знаешь: русский и узбек,
белорус и украинец, думали —…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир_  08 мая 2013