Место для рекламы

Полезный и бесполезный

Однажды один царь сказал своему советнику: «Правильное мышление опирается на исследование альтернатив. Скажи мне, что лучше: увеличить знание моих подданных или дать им больше еды? И то, и другое будет для них полезным».
Суфий ответил: «Ваше величество, нет смысла давать знание тем, кто неспособен его воспринять, точно так же, как давать пищу тем, кто не может понять ваших побуждений. Поэтому неправильно говорить, что «то, и другое будет для них полезным». Если они не смогут переварить пищу, или если они подумают, что вы даете ее им только для того, чтобы подкупить их, или что они могли бы получить больше, — вы не добьетесь своей цели. Если они не смогут понять того, что вы даете им знание, или не смогут узнать, действительно ли это — знание, или нет; или если они даже не поймут, почему вы даете его им, — знание окажется для них бесполезным. Поэтому ответить на ваш вопрос сразу нельзя, его нужно разбирать по частям. Прежде всего примите во внимание такое соображение: «Самый полезный человек — бесполезен, самый никчемный — ценен».

Я тебя не понимаю, приведи пример, — сказал царь.

Тогда суфий позвал главу афганских дервишей, и тот явился во дворец.

Если бы ты мог действовать в соответствии со своим разумением, что бы ты хотел, чтобы кто-нибудь сделал в Кабуле? — спросил он руководителя дервишей.

Глава дервишей, знавший внутреннюю связь событий, ответил:

«Здесь, в Кабуле есть торговец, который мог бы, если бы он знал об этом, осчастливить себя, принести пользу всему государству и послужить Пути; и для этого он должен всего лишь дать фунт вишен одному нуждающемуся человеку.»

Весьма взволнованный услышанным — ибо суфии обычно не открывают таких вещей — царь воскликнул:
— Приведите этого торговца, и мы его заставим это сделать.
Но суфий жестами остановил его.
— Нет, — сказал суфий. — Он должен сделать это по доброй воле, и никак иначе.

Итак, переодевшись в обычные одежды, чтобы не смутить торговца и не повлиять на его решение, царь и суфии отправились на базар. Без тюрбана и халата, глава суфиев теперь ничем не выделялся среди других горожан.

— Я возьму на себя роль посредника, — прошептал он своим спутникам, когда они подходили к прилавку с фруктами.

И вот суфий приблизился к торговцу и, поприветствовав его, сказал: «Я знаю одного бедного человек. Не пожертвуешь ли ты ему фунт вишен?» Торговец громко захохотал.

Видывал я всяких хитрецов, но впервые встречаю человека, который вымаливает вишни, как подаяние.

— Теперь вы понимаете, что я имел в виду? — обратился советник к королю. — Самому полезному человеку только что на наших глазах сделали самое полезное предложение; но оно оказалось совершенно бесполезным для того, кто мог бы воспользоваться этим предложением.

Но что означает «самый никчемный человек полезен»?

Оба дервиша поклонились ему и попросили следовать за ними.

Подойдя к реке Кабул, суфии вдруг схватили царя и бросили его в воду. Царь не умел плавать, поэтому, наглотавшись воды, он стал тонуть. Но тут на помощь ему бросился известный всему городу юродивый по прозвищу Кака Диван — Безумный Дядя, как раз в этот момент случайно оказавшийся рядом. Он подхватил царя и вытащил его на берег. Другие горожане — более сильные и здравомыслящие люди, тоже видели, как царь беспомощно барахтался в воде, но даже не сдвинулись с места.

Когда царь пришел в себя, оба дервиша в один голос сказали:
«Самый никчемный человек оказался полезен.»

Вот так царь возвратился к своему старому традиционному обычаю: помогать в меру своих возможностей тем, кого он признавал наиболее заслуживающим этой помощи — шла ли речь об образовании или о чем бы то ни было другом.

Суфий Абдул-Хамид Хан из Кандагара, который умер в 1962 году, был мастером афганской чеканки и знатоком дервишской древности. Это одна из многих обучающих историй, приписываемых ему.
Случай, о котором сообщается здесь, говорят, произошел с последним Надир-Шахом Афганистана. Среди его придворных были суфии. Он умер в 1933 году.

Опубликовал    28 мая 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Неблагоприятное время

Жил когда-то в Багдаде богатый купец. Надежен был его дом, он владел большими и малыми поместьями, его корабли с ценными товарами ходили в Индию. Унаследованные от отца богатства он приумножил своими усилиями, приложенными в должном месте в благоприятное время, а также благодаря мудрым советам и руководству Западного Короля, как называли в то время султана Кордовы.
Но вдруг счастье изменило ему. Дома и земли были захвачены жестоким правителем, корабли, застигнутые тайфуном, затонули, несчастья о…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Кириченко  24 янв 2024

Глупец

Один философ договорился с Насреддином о диспуте, зашел к нему, но того не оказалось дома.
Рассерженный, он нашел на дороге кусок мела и написал на воротах: «глупец».
Придя домой и увидев надпись, Мулла помчался к дому философа.
— Я забыл, что вы должны были зайти, — сказал он. — И я извиняюсь перед вами за то, что меня не было дома. Я, конечно, тотчас же вспомнил о нашей договоренности, как только увидел ваше имя на дверях.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Кириченко  22 дек 2024

Зеркальная комната

Однажды ученик задал учителю вопрос: «Враждебен ли мир к человеку, или же он несёт ему благо?»
Наставник ответил: «Послушай притчу. В древние времена один великий шах приказал построить прекрасный дворец. Среди прочих чудес в этом дворце была зеркальная зала. Все стены, потолок, пол, двери в ней были покрыты зеркалами, и, к тому же, зала создавала сильное эхо. Однажды в залу забежала собака. В изумлении она остановилась посередине: со всех сторон её окружало множество собак. Она оскалила пасть …

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Кириченко  22 июн 2024

Султан в изгнании

Рассказывают, что однажды султан Египта призвал к себе ученых мужей и, как часто бывает в таких случаях, в собрании возник спор. Темой его явилась ночная поездка Мохаммеда. В предании говорится, что пророк был вознесен со своего ложа прямо в небесные сферы. Он успел увидеть Рай и Ад, девяносто тысяч раз беседовал с Богом, пережил еще многое другое и возвратился на землю в то время, когда его постель еще не остыла, а сосуд с водой, перевернувшийся при его восхождении, даже не успел полностью опус…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Кириченко  17 янв 2025

Вспыльчивый человек

Жил-был человек, который по малейшему поводу впадал в гнев. Многие годы наблюдая за собой, он пришел к выводу, что вся его жизнь полна непреодолимых трудностей из-за такой его вспыльчивости.
Стал он думать, как бы ему избавиться от этой черты. И вот прослышал он об одном дервише, который, мол, обладает глубоким знанием. Пошел он к нему за советом.
Дервиш сказал ему: «Ступай по такой-то дороге, пока не придешь к перепутью, где увидишь засохшее дерево. Стань под этим деревом и каждому прохожему пр…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Кириченко  03 мар 2024