Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

К.В.Лебедев -картина "Царевна София получает у Троицы письмо Василия Голицына"

В ряду наших русских художников, Клавдий Васильевич Лебедев занимал выдающееся место. Он прошел долгую и трудную художественную школу: был сначала учеником Строгановского рисовального училища в Москве, а потом поступил в Московскую Школу живописи, ваяния и архитектуры, где и закончил свое художественное образование.
Сначала он выставлялся в Москве; но в 1881 году на одной из передвижных выставок, в то время переполненных яркими, живыми произведениями кисти Крамского, Репина, Маковских, Киселева, Неврева, Волкова и Куинджи, явилась небольшая картинка К. В. Лебедева, обратившая на себя серьезное внимание знатоков и тонких ценителей живописи.
Картинка эта была — «Боярская свадьба» (молодых ведут в опочивальню), и, несмотря на свой малый размер, написана была изумительно.
С тех пор картины художника много раз появлялись на передвижных выставках, привлекая общее внимание не только своей роскошной живописью и экспрессией типов, не только превосходной отделкой деталей, но и глубоким знанием старинного русского быта во всех его мельчайших подробностях.

Изучение русской до-петровской старины составляет специальность художника Лебедева, который постоянно заимствовал из этой области сюжеты для своих картин. Особенно поражают в произведениях этого художника необычайная правдоподобность его рисунка, при большой тонкости и изяществе, при замечательном умении группировать фигуры и ловко пользоваться световыми эффектами.

Сюжет, избранный им для данной картины, заимствован из романической истории любви царевны-правительницы Софьи (родной сестры Петра Великого) с её ближним боярином, знаменитым князем Василием Голицыным.
Князь отправился в поход против Крымцев — и всякая весть о нем дорога.
Царевна, тоскуя и сокрушаясь о любимом человеке, мучимая неизвестностью, решилась идти на богомолье в Троицкую обитель.
Вот она, сопровождаемая только одной боярыней и одной постельницей, при небольшой охранной страже из стрельцов, — уже приближается к Святым воротам обители, а ей навстречу, с низким поклоном, подходит нарочный, посланный с письмом от её любимца. Царевна, от радости, теряет всякое самообладание и спешит поскорее прочесть дорогие строки…

Она передает свой дорожный посох боярыне и на ходу читает письмо князя Василия, писанное мудреной, только ей ведомой «цифирью» — в это время гонец, привезший письмо, почтительно сторонится, уступая ей путь к воротам обители, около которых стоят его кони и свита и сидят живописные группы калек-перехожих, распевающих свои духовные стихи.

Опубликовала    02 мая 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Сегодня ходила на родительское собрание, понравилось напутствие сына: «Мама, главное никому там не верь!»

Опубликовала  пиктограмма женщиныUstya  01 мая 2012

А когда-то самым страшным в нашей жизни было:
«Закрываем учебники, достаем двойные листочки»))))

Опубликовала  пиктограмма женщиныAnna1402  04 сен 2011

Сейчас детям в третьем классе дают то, что мы изучали в шестом… А уровень образования — ниже плинтуса по всей стране. Может, стОит вернуться к Советской системе образования, когда дети хоть что-то понимали?..

Опубликовала  пиктограмма женщиныFreede  28 янв 2012

Сходила на встречу выпускников…
Весь вечер в голове крутилась песня из фильма «Мери Поппинс»:
—Тридцать три коровы, тридцать три коровы…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗЛОДЕЙКА  28 янв 2012

И сотворили школу так, как повелел дьявол.
Ребёнок любит природу, поэтому его замкнули в четырёх стенах. Он не может сидеть без движения, поэтому его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он любит говорить — ему приказали молчать. Он стремится понять — ему велели учить наизусть. Он хотел бы сам исследовать и искать знания, но ему дали их в готовом виде. И тогда дети научились тому, чему никогда бы не научились в других условиях. Они научились лгать и притворяться.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  10 фев 2016