Место для рекламы

Жил в Киеве человек, имя которого я всегда произношу с придыханием — Агатангел Крымский. Произношу не потому, что имя редкое, а потому что этот человек знал 58 языков.
В его судьбе все было необычно. Его далекий предок крымский мулла из Бахчисарая уехал из Крыма в Белоруссию, принял там христианство и женился на местной женщине, взяв фамилию Крымский. Его отец Ефим Крымский был литератором и талантливым педагогом, и когда в 1871 году у него родился сын, его назвали таким необычным греческим именем — Агатангел, что означает «добрый вестник». Отец очень много занимался с сыном и в 3 года мальчик научился читать, а в 5 лет отец отдал его в начальное училище. Видя его совершенно необычные способности, в том числе и к изучению иностранных языков, его приняли в Киеве в знаменитую Коллегию Павла Галагана, учебное заведение, которое давало уникальное среднее образование, и к 18 годам он знал уже 8 языков.
В Коллегии он учился у Павла Житецкого, одного из самых известных филологов украинского языка, который привил ему любовь к украинскому языку, и Агатангел, в жилах которого не было ни капли украинской крови, на всю жизнь стал самым преданным защитником украинского языка и украинской истории. Потом Агатангел Крымский уехал в Москву, где учился в Московском университете на историко-филологическом факультете и параллельно изучал восточные языки в Институте восточных языков. Потом несколько лет жил в Сирии и Ливане, где совершенствовал знание арабского языка. Со временем он стал профессором и преподавал параллельно русский и арабские языки, и историю Востока. И когда его спрашивали, сколько языков он знает — он говорил, смеясь, что ему легче сказать, какие он не знает. Он знал практически все европейские и славянские языки, многие восточные, из мертвых — латынь, греческий, церковнославянский, санскрит. Когда ему было 70 лет, он решил выучить вавилонский и абиссинский языки. И до 1918 года Агатангел Крымский жил в Москве, но вел переписку с Иваном Франко, Лесей Украинкой и после учреждения в 1917 году Украинской народной республики он решил вернуться в Украину.
Он участвовал в научной жизни Украины и при Центральной Раде, и при гетмане Скоропадском, и позже при Советской власти. И все сначала было неплохо, он стал Академиком Академии наук Украины, но вот потом начались трагедии. Агатангел Крымский всю жизнь был одиноким человеком, говорили, что был безнадежно влюблен в Лесю Украинку, с которой всю жизнь переписывался. В пожилом возрасте у него начались проблемы со зрением, ему нужен был помощник и им стал молодой ученый Николай Левченко, которого Крымский со временем усыновил. В 1929 году Левченко, как и многих других украинских ученых, обвинили в национализме и отправили в лагеря. Из лагеря Николай Левченко вернулся психически больным человеком, некоторое время жил в квартире Крымского и через год повесился. Это стало для Крымского настоящей трагедией, он начал сильно болеть. В это же время самого Крымского начали освобождать от всех его должностей и преподавания, лишили всех его званий и жил он практически в нищете.
А в 1941 году 70-летнего полуслепого старика арестовали, обвинив его в национализме. После мучительных допросов ему давали подписывать протоколы, и он, почти слепой, исправлял в них ошибки, потому что не мог видеть такую ужасную безграмотность, за что следователи ненавидели его еще больше. А потом его отправили в Казахстан и бросили в ужасную тюрьму в Кустанае, которая «славилась» большим количеством уголовного элемента, надеясь, что зеки его просто прибьют. Но по свидетельству тех, кто был тогда в этой тюрьме и выжил, зеки- уголовники Крымского обожали, отдавали ему свой хлеб и пытались всячески облегчить его участь. Он умер в январе 1942 года, его тело сбросили в ров вместе с телами таких же несчастных и где его могила, неизвестно.
ЮНЕСКО внесло имя Крымского в список известнейших деятелей человечества. И в Киеве его именем названа улица, и есть мемориальная доска на здании Коллегии Павла Галагана. Но, к сожалению, имя его мало кто знает, а ведь удивительнейший был человек!

Опубликовал    23 апр 2024
1 комментарий

Похожие цитаты

Сидят две бабушки.
Одна спрашивает подругу
— Слушай, а ты не помнишь как меня зовут???
Другая долго молчит, размышляя.
Затем вопрос:
— Тебе срочно???:)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗЛОДЕЙКА  09 мая 2011

Вышла во двор гулять с сыном… дети вокруг — Афродита, Виолетта, Станислава, Макар, Родион, Деонис, Елисей, Беладонна, Аэлита… И только я одна, как дура, вывела гулять Андрюшу…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗАноЗА  15 апр 2013

— Прикинь, несколько раз чуть не спалился. Жену именем любовницы хотел назвать. Пришлось кошечку завести. Машкой назвал. Теперь с этим всё тип-топ…
— Красава. Так, а чо такой смурной?
— Да, неделю назад жена собаку купила… Ашотом назвала… Вот сижу… думаю…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗЛОДЕЙКА  14 мая 2011

Алиса.
Моя дочка Алиса жила на этом свете 34 дня. Эта была самая красивая и смелая девочка. Все это время она боролась за право быть с нами, теме кто ее так ждал и любил. Доченька, как нам теперь остаться здесь, когда тебя нет? Сегодня был первый ясный день со времени твоих похорон. Нет, не легче… Просто появилась способность серо и безысходно грустить. Говорят, что самое страшное для меня — тебя пережить. Но страшно не пережить, страшно жить без тебя. Ты просто молодец, боролась до последнего. Врачи сутками сидели около тебя, им спасибо. Но все сложилось так, что мы теперь без тебя. Солнышко ты мое, моя доченька, спасибо что была с нами все эти дни, спасибо, что дарила надежду и боролась, спасибо за счастье быть твоей мамой. Прости нас. Не могу сказать прощай…

Опубликовал(а)  mama Alisas  07 окт 2011

Женские имена на японском:

Александра — (защитница) — 守花 - Мамока

Алиса — (из благородного сословия) — よい属美 - Ёидзокуми

Алла — (другая) — 其 の他 - Сонота

Анастасия — (воскрешенная) — 復活美 - Фуккацуми

Анна — (милость, благодать) — 慈悲子 - Дзихико

Антонина — (пространственная) — 空里子 - Сорарико

Опубликовал  пиктограмма мужчиныmisha_ne  11 авг 2011