Картина «Весна», великого русского художника, Бориса Кустодиева, была написана в 1921-м году.
Светлые, пастельные, будто сладкие и припудренные сахаром домики, небо и земля, люди и животные, — все на картине является олицетворением некой сладостной детской мечты.
К огромному сожалению, к этому времени, художник уже был очень болен, и ввиду тяжелой болезни (опухоль спинного мозга), был «прикован» к кровати и инвалидному креслу.
Однако именно в этот тяжёлый период жизни появляются его наиболее яркие, темпераментные, жизнерадостные произведения.
Это полотно, без преувеличения, можно считать вызовом тяжелому заболеванию. Не смотря на то, что художника уже одолевали сильные боли, он олицетворил в этой картине, радость и тягу к полноценной жизни. Он не желал сдаваться и покориться тяжелому заболеванию. Можно без труда догадаться, что его дух и волю, сломать, практически невозможно. Это самый настоящий гимн жизни и ода к радости. Об этом свидетельствуют яркие тона, которыми насыщено все полотно.
Если бегло вглядеться в картину, то, можно предположить, что это некий сказочный сюжет.
Художник, в своих полотнах, очень часто совмещал природу и повседневную жизнь. Вот, и это полотно, не стало исключением.
В центре картины, можно увидеть мужчину, который, искренне предлагает свою помощь двум девушкам, которые растерялись, и не могут перейти на другую сторону, остановившись по середине «временного озера» из талой воды. Похоже, что перекладина, на которой они стоят, скользкая, и они боятся поскользнуться, чтобы не оказаться в холодной воде.
Нельзя оставить без внимания, и правую часть полотна. Там бурлит повседневная крестьянская жизнь. Можно увидеть женщину, которая перекатывает бочонок. Можно предположить, что он тяжелый, а неподалеку, парнишка пасет гусей, которые очень рады такому большому количеству воды.
В открытых воротах, можно заметить курей, которые что-то клюют, а двое мужчин, которые на крыше, возможно, пытаются понять, где она протекает, чтобы устранить течь, которая, вероятно, возникла вследствие большого количества снега, который растаял.
Так же, можно увидеть мужчину, который куда-то
идет с собачкой. А в левой части картины, можно увидеть, как происходит торговля, и как ямщик перевозит одинокого пассажира.
Как и во многих своих полотнах, художник не забывает о духовности русского народа. Вдалеке, в дымке, можно увидеть купола соборов.
А, подчеркивая самобытность и неповторимость русской природы, на одну из веток, Кустодиев поместил птичку.
Глядя на эту картину, зритель, невольно, сам «сливается» с многогранной русской природой и жизнью. Его душа наполняется радостью и надеждами, как весной, когда все пробуждается, и готово к новым веяниям, достижениям и открытиям.
В «Весне» все движется, цветет и поет. Глядишь на нее, и чувствуешь свежий морозный весенний ветерок, слышишь людской гомон и голоса животных. И все это так гармонично, слаженно, будто описана здесь одна большая русская душа.
«Весна» рождает у зрителя ощущение радостного пробуждения.
Художник работал над полотном по памяти, и глядя на результат кропотливого труда, понимаешь насколько впечатлили его когда-то первые весенние паводки, природа и славянский народ, что с такой любовью и точностью передана действительность.
Картина находится в частной коллекции.