Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Вред и польза шашлыка

Может ли любимое многими блюдо навредить организму? Стоит ли есть шашлык беременным и детям? В чём вред и польза шашлыка? На эти и другие вопросы отвечает эксперт. Диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук, Наталья Фадеева.

Шашлык тем вреднее, чем больше жира в мясе. Я говорю о видимой жировой прослойке, а не о внутреннем составе мяса.

Жирность шашлыка не зависит от того, какое это мясо: свинина, говядина или баранина.

Внутреннюю жирность мяса оценить сложнее, однако видимую часть жира можно удалить из любого куска.

Но в данном случае не берусь отвечать за сочность и вкусовые качества жареного мяса.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ШАШЛЫКЕ

Утверждение, что для производства готового шашлыка, который продаётся в магазинах, используется просроченное или испорченное мясо, — это миф. Исследование Роскачества развеивает его.

Если заметили пламя при жарке шашлыка, то это плохой знак. Это значит, что в дыме присутствуют канцерогенные вещества, которые попадают сначала в мясо, а потом в организм. Дождитесь, когда языки пламени погаснут, и только тогда можно начинать жарку.

ЧЕМ ВРЕДЕН ШАШЛЫК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

1. Жирный шашлык тяжело усваивается. Процесс усвоения мяса зависит от содержания в нём насыщенных жиров.

Если расположить виды мяса по содержанию насыщенных жирных кислот, то на первом месте окажется баранина, потом говядина и свинина.

Если переесть шашлыка, то могут появиться неприятные ощущения, тяжесть, чувство распирания в желудке и тошнота. Чем опасен шашлык, так это большими количествами.

2. Шашлык в больших количествах может быть опасен, если человек, например, долгое время исключал мясные продукты из рациона.

Солидная порция жареного на углях мяса с непривычки окажется для организма шоком, что может привести к пищевому отравлению.

3. Шашлык в больших количествах противопоказан людям с подагрой, острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям с высоким холестерином.

4. Шашлык вреден, если приготовить его слишком близко к углям, так как мясо обгорит. Получится продукт обугливания белка — корочка, которая содержит канцерогены. Горелую корочку на мясе есть не рекомендуется.

КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ ВРЕД

Шашлык вреден, если есть его слишком много и часто. В рацион должны входить жиры, белки и углеводы, клетчатка, минералы и витамины.

Шашлык не принесёт вреда, если рацион человека разнообразный, в нём есть, например, овощи, фрукты, крупы и супы.

Добавляйте к шашлыку продукты, богатые клетчаткой, — овощи и крупы. Например, морковь, капусту, огурцы, помидоры, салаты и зелень.

Хорошо, если на природу, кроме замаринованного мяса, вы возьмёте такое же количество салата или овощей.

Если вы хотите похудеть, то ешьте шашлык с овощным блюдом. Ответ на вопрос, можно ли есть шашлык при похудении, — да. Но избегайте жирных сортов мяса и не забывайте про овощи.

Оптимальную порцию мяса человек может определить по размеру ладони. Кусок мяса для шашлыка должен быть таким, чтобы он уместился на ладони и был толщиной 1 см.

Даже если вы съедите больше, ничего страшного не произойдёт. Но переедать тоже не стоит, потому что это создаёт большую нагрузку на пищеварительную систему, и после отдыха организм будет чувствовать себя уставшим.

При заболеваниях пищеварительной системы или повышенном уровне холестерина рекомендуется шашлык из рыбы, индейки или курицы.

МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ ШАШЛЫК ДЕТЯМ?

Детям до 7−8 лет шашлык давайте с осторожностью. У детей может быть ещё незрелая пищеварительная система, не привыкшая к чрезмерному напряжению, например к перевариванию цельного куска мяса, содержащего большое количество соединительной ткани, то есть мясных прожилок.

СОВЕТ
Предлагайте детям блюда, которые готовятся из измельчённого или перекрученного мяса: биточки, котлеты, в более старшем возрасте — люля-кебаб.

Кроме того, для шашлыка мясо обычно маринуют и приправляют специями, употребление которых также вызывает чрезмерное напряжение пищеварительной системы.

Шашлык из курицы, индейки, замаринованный в йогурте или в соусе песто, тоже в предпочтении для детей.

И, конечно, предлагая ребёнку шашлык, не забывайте о том, что не следует переедать.

БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ — МОЖНО

• Если беременность протекает без осложнений, то порция-другая шашлыка не навредит. В целом для беременных женщин не существует конкретных ограничений, кроме введения токсичных продуктов (курение, алкоголь, наркотики); все остальные ограничения, связанные с индивидуальными особенностями организма женщины (наличие хронических заболеваний, симптомы токсикоза беременных, дефициты беременности, нарушения в работе кишечника, колебания веса), должны обсуждаться с врачом.

• Для относительно здоровых беременных женщин работают те же правила, что и для всех остальных: предпочтительно нежирное мясо.

Жирная пища может вызвать неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта и набор веса. Будущим мамам лучше есть шашлык из постной говядины, телятины, свинины, курицы или рыбы.

Не пережаривать: в этом случае образуется горелая корка, которая содержит канцерогены. Употреблять шашлык лучше всего в сочетании с овощами. Овощи помогают расщеплять жиры и улучшают работу кишечника.

• А можно ли кормящей маме шашлык? Кормящим женщинам нужно быть осторожнее с уксусом, маринадами и специями. Всё, что употребляет мама, поступает и в организм ребёнка.

Острые специи и уксус могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. А лук или чеснок могут придавать неприятный вкус молоку, и ребёнок может от него отказываться.

Мамам рекомендуется мясо без маринада или шашлык, приготовленный в маринаде из продуктов с натуральными кислотами: из лимонного сока, киви или минеральной воды.

ЧЕМ ЗАПИВАТЬ?

Лучше всего шашлык запивать водой — это естественная для организма жидкость. Если вы планируете употреблять алкоголь, то не забывайте, что спиртосодержащие напитки увеличивают чувство голода, поэтому существует риск переесть.

Алкогольный напиток — токсичный продукт, который содержит дополнительные калории. Полезной дозы алкоголя не существует, есть только относительно безопасная. К шашлыку хорошо подойдёт сухое вино.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ
Безопасная доза вина для мужчин составляет 150 мл, для женщин — 125.

Крепкие напитки типа коньяка или водки считаются безопасными для организма в количестве 50 мл для мужчин, 30 мл — для женщин.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ШАШЛЫК?

Шашлык не относится к диетическому блюду, потому что это жареная и жирная пища, но если есть шашлык в разумных количествах, то это не только удовольствие на природе, но и опредёленное положительное влияние на организм.

Вот несколько положительных доводов в пользу шашлыка:

• Шашлык готовится на огне, но не требует добавления масла, потому что для приготовления используется собственный натуральный жир мяса.

Это значит, что шашлык — менее калорийная еда, нежели приготовленная, например, на сковороде в масле.

• Шашлык — это белковое блюдо, источник полноценного животного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, жизненно необходимого для строительства клеток в организме, работы всех систем, в том числе иммунной; в шашлыке много жирорастворимых витаминов А, Е, Д и витаминов группы В.

• Железо, содержащееся в шашлыке из красных сортов мяса, препятствует анемии и помогает обеспечить полноценное дыхание тканей.

• Полезные жирные кислоты, содержащиеся в шашлыке из рыбы, способствуют нормализации холестерина.

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШЕЕ МЯСО

• Свиной шашлык лучше всего получается из области шеи. Если не шейная часть, то можно попробовать мясо со спинной части — корейку.

Если решили сделать шашлык из телятины, выбирайте заднюю часть. Для шашлыка из ягнёнка купите каре или почечную часть. В магазинах и на рынках очень большой выбор.

• Вот несколько советов, чтобы выбрать на прилавке хороший кусок, из которого получится отличный шашлык:

• Свежий кусок мяса имеет равномерный оттенок.

• Осмотрите кусок с разных сторон. Иногда мясо выкладывают так, чтобы покупатель не заметил жилы.

• У несвежего мяса жир выглядит матовым, а на ощупь он липкий. Очень плохо, если жир с серо-жёлтым оттенком. Если заметили такой цвет, смело уходите к другому продавцу.

• Надавите пальцем на кусок мяса — появится небольшая ямка. Как только уберёте палец, мясо примет прежнюю форму. Значит, вам попался хороший кусок.

• Посмотрите, какого цвета мясо. Хорошая говядина и баранина должна быть цвета малины и не темнее. Свиная шейка должна быть бледно-розовой.

• Проверьте запах. От мяса должен исходить приятный парной аромат. Если запах хоть чем-то вас смущает, не покупайте мясо.

• Если мясо сухое и упругое, то можете покупать. Не берите мясо, которое скользит в руках. Это значит, что в куске много жидкости — признак испорченного мяса.

Сайт rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/vred-i-polza-shashlyka/?ysclid=m3k3j8f33p833957912

Опубликовала    20 апр 2024
1 комментарий

Похожие цитаты

Умею закатывать всё… глаза, банки, истерику… Умею из ничего делать… обед, прическу, скандал… могу выносить мусор, мозг!!! Я вообще, очень способная девушка.)

Опубликовала  пиктограмма женщиныKati  27 янв 2011

Счастье -это когда ты ходишь в его футболке, без косметики, с нелепым хвостиком на голове и для него ты самая красивая на Земле…♥ ​

Опубликовал(а)  Мила22  31 янв 2011

Смотрю на себя в зеркало-красавица!Присмотрелась…Блин…БОГИНЯ!

Опубликовала  пиктограмма женщиныЭлинка  03 фев 2011