Может ли любимое многими блюдо навредить организму?
Стоит ли есть шашлык беременным и детям? В чём вред и польза шашлыка? На эти и другие вопросы отвечает эксперт. Диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук, Наталья Фадеева.
Шашлык тем вреднее, чем больше жира в мясе. Я говорю о видимой жировой прослойке, а не о внутреннем составе мяса. Жирность шашлыка не зависит от того, какое это мясо: свинина, говядина или баранина. Внутреннюю жирность мяса оценить сложнее, однако видимую часть жира можно удалить из любого куска. Но в данном случае не берусь отвечать за сочность и вкусовые качества жареного мяса.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ШАШЛЫКЕ
Утверждение, что для производства готового шашлыка, который продаётся в магазинах, используется просроченное или испорченное мясо, — это миф. Исследование Роскачества развеивает его.
Если заметили пламя при жарке шашлыка, то это плохой знак. Это значит, что в дыме присутствуют канцерогенные вещества, которые попадают сначала в мясо, а потом в организм. Дождитесь, когда языки пламени погаснут, и только тогда можно начинать жарку.
ЧЕМ ВРЕДЕН ШАШЛЫК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
1. Жирный шашлык тяжело усваивается. Процесс усвоения мяса зависит от содержания в нём насыщенных жиров. Если расположить виды мяса по содержанию насыщенных жирных кислот, то на первом месте окажется баранина, потом говядина и свинина. Если переесть шашлыка, то могут появиться неприятные ощущения, тяжесть, чувство распирания в желудке и тошнота. Чем опасен шашлык, так это большими количествами.
2. Шашлык в больших количествах может быть опасен, если человек, например, долгое время исключал мясные продукты из рациона. Солидная порция жареного на углях мяса с непривычки окажется для организма шоком, что может привести к пищевому отравлению.
3. Шашлык в больших количествах противопоказан людям с подагрой, острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям с высоким холестерином.
4. Шашлык вреден, если приготовить его слишком близко к углям, так как мясо обгорит. Получится продукт обугливания белка — корочка, которая содержит канцерогены. Горелую корочку на мясе есть не рекомендуется.
КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ ВРЕД
Шашлык вреден, если есть его слишком много и часто. В рацион должны входить жиры, белки и углеводы, клетчатка, минералы и витамины. Шашлык не принесёт вреда, если рацион человека разнообразный, в нём есть, например, овощи, фрукты, крупы и супы.
Добавляйте к шашлыку продукты, богатые клетчаткой, — овощи и крупы. Например, морковь, капусту, огурцы, помидоры, салаты и зелень. Хорошо, если на природу, кроме замаринованного мяса, вы возьмёте такое же количество салата или овощей.
Если вы хотите похудеть, то ешьте шашлык с овощным блюдом. Ответ на вопрос, можно ли есть шашлык при похудении, — да. Но избегайте жирных сортов мяса и не забывайте про овощи.
Оптимальную порцию мяса человек может определить по размеру ладони. Кусок мяса для шашлыка должен быть таким, чтобы он уместился на ладони и был толщиной 1 см. Даже если вы съедите больше, ничего страшного не произойдёт. Но переедать тоже не стоит, потому что это создаёт большую нагрузку на пищеварительную систему, и после отдыха организм будет чувствовать себя уставшим.
При заболеваниях пищеварительной системы или повышенном уровне холестерина рекомендуется шашлык из рыбы, индейки или курицы.
МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ ШАШЛЫК ДЕТЯМ?
Детям до 7−8 лет шашлык давайте с осторожностью. У детей может быть ещё незрелая пищеварительная система, не привыкшая к чрезмерному напряжению, например к перевариванию цельного куска мяса, содержащего большое количество соединительной ткани, то есть мясных прожилок.
СОВЕТ
Предлагайте детям блюда, которые готовятся из измельчённого или перекрученного мяса: биточки, котлеты, в более старшем возрасте — люля-кебаб. Кроме того, для шашлыка мясо обычно маринуют и приправляют специями, употребление которых также вызывает чрезмерное напряжение пищеварительной системы.
Шашлык из курицы, индейки, замаринованный в йогурте или в соусе песто, тоже в предпочтении для детей. И, конечно, предлагая ребёнку шашлык, не забывайте о том, что не следует переедать.
БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ — МОЖНО
• Если беременность протекает без осложнений, то порция-другая шашлыка не навредит. В целом для беременных женщин не существует конкретных ограничений, кроме введения токсичных продуктов (курение, алкоголь, наркотики); все остальные ограничения, связанные с индивидуальными особенностями организма женщины (наличие хронических заболеваний, симптомы токсикоза беременных, дефициты беременности, нарушения в работе кишечника, колебания веса), должны обсуждаться с врачом.
• Для относительно здоровых беременных женщин работают те же правила, что и для всех остальных: предпочтительно нежирное мясо. Жирная пища может вызвать неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта и набор веса. Будущим мамам лучше есть шашлык из постной говядины, телятины, свинины, курицы или рыбы. Не пережаривать: в этом случае образуется горелая корка, которая содержит канцерогены. Употреблять шашлык лучше всего в сочетании с овощами. Овощи помогают расщеплять жиры и улучшают работу кишечника.
• А можно ли кормящей маме шашлык? Кормящим женщинам нужно быть осторожнее с уксусом, маринадами и специями. Всё, что употребляет мама, поступает и в организм ребёнка. Острые специи и уксус могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. А лук или чеснок могут придавать неприятный вкус молоку, и ребёнок может от него отказываться. Мамам рекомендуется мясо без маринада или шашлык, приготовленный в маринаде из продуктов с натуральными кислотами: из лимонного сока, киви или минеральной воды.
ЧЕМ ЗАПИВАТЬ?
Лучше всего шашлык запивать водой — это естественная для организма жидкость. Если вы планируете употреблять алкоголь, то не забывайте, что спиртосодержащие напитки увеличивают чувство голода, поэтому существует риск переесть. Алкогольный напиток — токсичный продукт, который содержит дополнительные калории. Полезной дозы алкоголя не существует, есть только относительно безопасная. К шашлыку хорошо подойдёт сухое вино.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ
Безопасная доза вина для мужчин составляет 150 мл, для женщин — 125. Крепкие напитки типа коньяка или водки считаются безопасными для организма в количестве 50 мл для мужчин, 30 мл — для женщин.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ШАШЛЫК?
Шашлык не относится к диетическому блюду, потому что это жареная и жирная пища. Но если есть шашлык в разумных количествах, то это не только удовольствие на природе, но и опредёленное положительное влияние на организм.
Вот несколько положительных доводов в пользу шашлыка:
• Шашлык готовится на огне, но не требует добавления масла, потому что для приготовления используется собственный натуральный жир мяса. Это значит, что шашлык — менее калорийная еда, нежели приготовленная, например, на сковороде в масле.
• Шашлык — это белковое блюдо, источник полноценного животного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, жизненно необходимого для строительства клеток в организме, работы всех систем, в том числе иммунной; в шашлыке много жирорастворимых витаминов А, Е, Д и витаминов группы В.
• Железо, содержащееся в шашлыке из красных сортов мяса, препятствует анемии и помогает обеспечить полноценное дыхание тканей.
• Полезные жирные кислоты, содержащиеся в шашлыке из рыбы, способствуют нормализации холестерина.
КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШЕЕ МЯСО
• Свиной шашлык лучше всего получается из области шеи. Если не шейная часть, то можно попробовать мясо со спинной части — корейку. Если решили сделать шашлык из телятины, выбирайте заднюю часть. Для шашлыка из ягнёнка купите каре или почечную часть. В магазинах и на рынках очень большой выбор.
• Вот несколько советов, чтобы выбрать на прилавке хороший кусок, из которого получится отличный шашлык:
• Свежий кусок мяса имеет равномерный оттенок.
• Осмотрите кусок с разных сторон. Иногда мясо выкладывают так, чтобы покупатель не заметил жилы.
• У несвежего мяса жир выглядит матовым, а на ощупь он липкий. Очень плохо, если жир с серо-жёлтым оттенком. Если заметили такой цвет, смело уходите к другому продавцу.
• Надавите пальцем на кусок мяса — появится небольшая ямка. Как только уберёте палец, мясо примет прежнюю форму. Значит, вам попался хороший кусок.
• Посмотрите, какого цвета мясо. Хорошая говядина и баранина должна быть цвета малины и не темнее. Свиная шейка должна быть бледно-розовой.
• Проверьте запах. От мяса должен исходить приятный парной аромат. Если запах хоть чем-то вас смущает, не покупайте мясо.
• Если мясо сухое и упругое, то можете покупать. Не берите мясо, которое скользит в руках. Это значит, что в куске много жидкости — признак испорченного мяса.