Место для рекламы

Как познать Истину

Человек пришел к Баязиду и сказал, что он постился и молился тридцать лет и все еще не подошел близко к пониманию Бога. Баязид сказал ему, что даже ста лет может быть недостаточно. Человек спросил, почему.

«Потому что твоя самость действует, как барьер между тобой и Истиной», — ответил Баязид.

Истина не закрыта. Она не спрятана. Она всегда прямо перед вашими глазами. Если вы упускаете её, то не из-за неё, а из-за того, что ваши глаза закрыты. Нет вуали на лице истины: вуаль есть на вас. И не только одна — много, миллионы вуалей.

Если бы Истина была спрятана, тогда одного Будды, одного Магомета, одного Заратустры было бы достаточно. Однажды открыть и все узнали бы её. Это точно также, как происходит с научным открытием: вам не надо открывать его снова и снова. Альберт Эйнштейн открыл нечто. Это стало общим достоянием. Каждый школьник знает об этом. Этого не нужно открывать снова. Однажды открытое, это открыто.

Но что происходит? Будда открыл, Магомет открыл вновь. Вам надо будет открывать это снова. В чем причина? Причина вот в чем: на Истине нет вуали — иначе один человек открыл бы её, и каждый бы осознал её — вуаль есть на вас. Поэтому каждый должен снять её сам, и Истина должна быть открыта вновь и вновь каждым из вас. Она никогда не станет общим достоянием. Она никогда не станет коллективной Истиной. Она останется индивидуальной.

Баязид Бистами (804-874 или 875) — крупнейший персидский суфий экстатического толка. Родился на севере современного Ирана, в городе Бестам, в знатной семье. Получил прозвище «Султан аль-арифин» («Владыка познавших [Бога]»).

©
Опубликовал    14 апр 2024
9 комментариев

Похожие цитаты

Истина необсуждаема и недоказуема. Вы либо видите её, либо нет.

© Ошо 1030
Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир_  03 апр 2014

Истина находится в настоящем, а ум всегда расположен в прошлом или в будущем, поэтому истина и ум никогда не встречаются.

© Ошо 1030
Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир_  13 дек 2013

Если вам что-то дается природой, вы не можете оценить это по заслугам. Вот почему вы полностью лишены благодарности.

Вот одна суфийская притча о благодарности:

«Некий человек пришел к суфийскому мистику и сказал ему:

— Я разочаровался в жизни и собираюсь совершить самоубийство. Я думал, чтобы утопиться в реке, но увидел вас и подумал: «Почему бы не спросить вас, ведь я хочу знать, что мне делать?»

Мистик спросил:

— Отчего же ты так разочаровался?

Человек ответил:

— У меня ничего нет. Вот поэтому-то я и разочаровался — нет у меня даже самой мелкой монеты. Я — беднейший человек на свете и я страдаю.

© Ошо 1030
Опубликовала  пиктограмма женщиныZabawa  17 фев 2020

И всякий раз, когда вы хотите трансформировать человечество, когда вы хотите внести новую истину в человеческое сознание, человеческий ум защищает себя — он становится агрессивным по отношению к вам. Иисус должен был быть распят. Именно так действует человеческий ум.

© Ошо 1030
Опубликовала  пиктограмма женщиныБарышня-Смиренница  18 июн 2020

Я слышал в одном городе случилась засуха. Лето было в разгаре, и го¬родской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришел весь город, и весь город смеялся над одним ребенком. Ребенок пришел с зонтиком. И каждый смеялся и говорил: «Дура¬чок, что ты притащил зонтик? Потеряешь. Дождя не будет». Ребе¬нок сказал: «А я думал, что если вы помолитесь, дождь пойдет».
Только ребенок пришел с зонтиком. Как пойти дождю? Если бы этот ребенок молился, дождь мог бы пойти.
Вера может быть только полной, иначе это не вера. А люди, что смея¬лись над ребенком, просто глупы. Если нет полной веры, зачем же идти молиться? А когда молитва не исполнится, вы скажете, что так и знали, что ничего не произойдет.

© Ошо 1030
Опубликовала  пиктограмма женщиныфантик  13 июн 2011