В 2013 году случилось моё путешествие в Венгрию. Поездка была по работе и застала врасплох- ни денег, ни желания, на тот момент, не было. Однако был загранпаспорт, этот фактор оказался решающим. Могла отказаться, коллеги покрутили у виска, посоветовали отправляться и не выдумывать, подобный шанс выпадает, возможно, раз в жизни
И они оказались правы. Накануне отъезда засвербило в горле, начала подниматься температура. Муж сунул в карман деньги: «Это всё, что есть, но хоть что-то»,
тогда были ещё не женаты.
И я полетела …
Прибыв в Будапешт, с одной пересадкой,
и разместившись в отеле, нашу группу, срочно отправили на пешую экскурсию. Слова экскурсовода сливались в монотонный гул и я, еле передвигая ноги, слабо взирала на памятники архитектуры
Впервые вкус Венгрии я ощутила после прогулки, в кафе: подали гуляш с большим количеством паприки, и тогда обоняние и осязание, хорошее настроение вернулись
А больше всего мне понравилась, позже, поездка на озеро Балатон и термальные источники… По дороге остановились в деревушке, у домика, в котором продавалась сувенирная продукция. Там я увидела лавандовый мёд, ярко- красные связки перца, ёмкости для хранения паприки и мыло с волшебным ароматом, тоже с перчиком.
Такого мыла нет нигде, купить невозможно, обёртку сохраняла много лет, она пахла чудесно, как и при покупке
Ещё много интересного я встретила, увидела и почувствовала- это и посещение прохладных католических храмов, настоящего ковбойского ранчо, винодельни, Херендского фарфорового завода, но основные «приметы» Венгрии в виде лаванды и паприки запомнила на всю жизнь
Этой весной они вспоминаются всё чаще, не знаю почему, наверное, скоро пора цветения лаванды…
P. S. В последние дни пребывания лихорадочно закупала гусиную печень, шкварки, колбасу и пиво. Мужу на бандану скидывались общаком, потому что форинтов в моём кармане совсем не осталось