Ну, конечно же, друзья познаются в беде. Кто бы спорил. Однако с возрастом стал чаще задумываться и решил, что не всегда это так. Вернее, не всегда это только так.
Вы замечали, сколько рядом друзей, когда с вами что-то случилось (не дай Бог) — со здоровьем, в семье, с карьерой. Сколько искренних слов утешений и сопереживаний, желания и готовности помочь исходит от них. Это, безусловно, радует. Но проходит время и…
У вас все наладилось, более того, все просто замечательно: в семье идиллия, никто не болеет, карьера прет, вы отлично зарабатываете и можете позволить себе практически все, о чем многие из друзей ваших только мечтают.
А теперь оглянитесь. Сколько их осталось рядом с вами? Не так уж и много, согласитесь. Но даже и от них звонки стали реже, и встречи какие-то не такие искренние и веселые, как прежде, а некоторые, из ранее особо живо «переживавших», вообще исчезли из вашей жизни. Словом, как кто-то сказал:
«Был у меня друг, да умер. Точнее человек-то остался, а вот сам друг умер. Такие дела».
Так и хочется попросить: «Друзья, ну, не надо только переживать за меня, разделяя со мной только беду мою, попробуйте и радоваться за меня и вместе со мной!» Но ведь не у всех получается. Увы.
— Почему? — спросите вы. Да, потому что, как оказалось, друзья познаются не только в беде, но и в радости. А и то и другое познается во времени.
А закончить хотел бы словами, которые придумались, пока писал заметку:
«Господи, я прошу тебя, подари и моим друзьям счастье, и дай им тоже и денег, и здоровья, чтобы они не забыли меня и не отвернулись. Потому что все это у меня уже есть».