Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Бессознательное: Что стоит знать о самой загадочной части разума

Бессознательное играет в нашей жизни гораздо более важную роль, чем может показаться.

Что такое бессознательное

Бессознательное — это огромная часть человеческого разума, которая не подлежит осмыслению и включает скрытые мысли, воспоминания, интересы и мотивы.

В обыденной жизни под словом «бессознательное» часто понимают психические заболевания и расстройства, неспособность себя контролировать в стрессовых ситуациях, нахождение в коме, обмороке и так далее.

Однако бессознательное состояние — это не то же самое, что бессознательная часть разума.

В действительности бессознательное включает в себя широкий спектр функций: от действий, отработанных до автоматизма, до предпочтений в ситуации выбора.

Бессознательному нередко приписывают мистический статус, так как для большинства людей его механизмы туманны и непонятны.

Обычно для его описания используют сравнение разума с айсбергом. Видимая его часть (сознание) — это сравнительно небольшая верхушка, основная же масса льда (бессознательное) скрыта под толщей воды.

Чёткий список критериев бессознательного всё ещё не сформирован. Однако такие критерии есть для его противоположности — сознания: преднамеренность, управляемость, последовательность и доступность действий для осознания (то есть их можно описать словами).

Получается, что бессознательное не соответствует нескольким или всем этим критериям.

Принято считать, что именно бессознательное в значительной степени определяет поведение и поступки человека.

Во взглядах Фрейда

Бессознательное — краеугольный камень в концепции психоанализа Зигмунда Фрейда. Однако стоит сказать, что австрийский психоаналитик был далеко не первым его исследователем.

Идея о существовании неподвластной сознанию части разума существует уже тысячи лет. Сам термин «бессознательное» придумал немецкий философ Фридрих Шеллинг примерно на век раньше Фрейда — в конце XVIII века.

Однако именно благодаря Фрейду изучение бессознательного приобрело столь широкую популярность и не стихает до сих пор.

Основатель психоанализа выдвинул идею противопоставления бессознательного и сознания.

При этом он рассматривал бессознательное как одну из главнейших составляющих человеческой личности.

В нём, как считал Фрейд, хранятся чувства, мысли, побуждения, желания и воспоминания, которые скрыты от сознания, вытеснены из него.

Поэтому бессознательное, по его мнению, в основном состоит из негативных, неприятных и неприемлемых компонентов. Это может быть душевная боль, беспокойство или внутренний конфликт.

Защитные психические механизмы не позволяют таким переживаниям доходить до сознания, потому что они слишком опасны — неприемлемы, иррациональны — для него.

Фрейд считал, что бессознательное определяет поведение человека, даже если он сам этого не понимает, а «поймать» его импульсы можно анализируя сны, оговорки и шутки.

Понимание бессознательных основ своего поведения Фрейд считал ключом к преодолению стрессов и проблем с психикой.

Фрейдистская модель бессознательного — одна из самых подробных и проработанных.

Но она не лишена недостатков, так как основана на работе с психически нездоровыми людьми и субъективном восприятии, а не научных экспериментах.

Сайт lifehacker.ru/bessoznatelnoe/

Опубликовала    22 мар 2024
1 комментарий

Похожие цитаты

Наше сознание и есть наше реальное окружение. Внешняя среда всегда соответствует тому, что находится у нас в голове.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМиха  30 янв 2012

Иногда прислушиваюсь к голосу своего разума! … УЖАСНО!!!
Какую чушь он несёт!!! … Ладно хоть не слышат другие)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнжелика Кугейко  02 июн 2011

Порой человек сам не знает чего хочет, потому что разум говорит одно, а сердце другое… Выбирать нужно не то, что разумно, а то что хочешь искренне сам. Иначе через много лет пожалеешь, смотря на нелюбимую жену… нелюбимую работу… и жизнь в целом.

Опубликовала  пиктограмма женщиныExtasy  24 дек 2012

Когда начинаешь жить для себя, делать, что нравится, — все остальное в мире подтягивается, чтоб соответствовать. Все очень просто: если душа и разум пребывают в согласии, остальное налаживается автоматически.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗАноЗА  18 апр 2014

Торжество разума заключается в том, чтобы жить в мире с теми, кто разума не имеет.

Опубликовала  пиктограмма женщиныMotya  27 мая 2011